Возможно ли спасение в ХХI веке? Из бесед и проповедей

- Я не стал бы отвечать на этот вопрос однозначно, потому что тут нужно учитывать и желание ребенка, и обстановку в школе. Конечно, детям нужно меньше каяться, чем взрослым, но в педагогических целях я бы такое посещение не одобрил. Я думаю, что благочестивым родителям, которые воспитывают своего ребенка по правилам Православной Церкви, лучше воздержаться от посещения театров в Великий пост.

Иногда меня спрашивают, можно ли детям, учащимся в музыкальных школах, ездить на весенние гастроли. В таком случае я благословляю поездки, потому что это их послушание. А если сорвется концерт, то ничего, кроме ссоры, не выйдет.

3. Согласно объяснению епископа Никодима (Милоша).

4. Типикон - церковный устав.

Надо ли искать духовных переживаний

Великопостные богослужения, особенно Страстной седмицы, напоминают о событиях, связанных с крестной смертью Спасителя. Каждому, наверное, хочется прочувствовать, пережить их. В какой мере это возможно?

- В Православной аскетике, в отличие от католической, все реально. Каждая Литургия - это повторение земной жизни, крестной Жертвы и Воскресения Спасителя. Литургия - это малая Пасха, когда Христос воскресает, и мы в той или иной степени реально переживаем то, что чувствовали жены-мироносицы и апостолы тогда, когда узнали о воскресении Христовом. Литургия совершается каждый день, но это как проекция во времени. Тайная Вечеря была совершена однажды в Сионской горнице, но во время Литургии она повторяется: расступается глубина веков, и мы из разных точек времени и пространства участвуем в ней и приобщаемся ко всему тому, что тогда пережили апостолы.

Поскольку Евхаристия - это повторение земной жизни Спасителя, то мы можем присутствовать при всех тех событиях реально - не мечтательно и не символически. И так же надо воспринимать праздники в Православной Церкви. Но для того, чтобы пережить какое-то духовное состояние, не надо ничего выдумывать, достаточно просто внимательно молиться, потому что, по Святым Отцам, молитва - мать добродетелей.

Сейчас замечается такое явление: на приходах сокращают службы. Это вошло в норму, и если священник в каком-то храме начинает служить по уставу, то на него и на людей, которые любят такие службы, смотрят как на не вполне нормальных людей. Но устав-то один, и ненормально, напротив, сокращение устава. Часто священники, которые сокращают богослужение, объясняют это тем, что народ спешит и мирским людям некогда. Но это не так, потому что народ любит молиться.

Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что продолжительность молитвословия показывает любовь человека к Богу: чем человек больше любит Бога, тем чаще и дольше он молится. И поэтому повсеместное сокращение служб - это показатель духовного недуга, поразившего современных людей, называющих себя православными, считающих себя христианами.

Я не понимаю людей, которые удовлетворяются короткой службой и ищут храм, где она покороче. Бывают, конечно, разные причины: нужно нести попечение о маленьких детях или муж не пускает жену в храм. Но ведь в большинстве случаев бывает не так. А человек, который не любит молиться, вряд ли когда-нибудь что-то переживет. По особой милости Божией, конечно, и он не лишен Божия покрова - он все-таки член Церкви, пока живет по ее уставам и участвует в Таинствах, но чтобы иметь серьезную духовную жизнь и глубокие переживания, надо молиться, нести молитвенный подвиг. Внимательная молитва породит и покаяние, и чувства к Богу, откроет все многообразие и богатство духовной жизни, так что не надо применять какие-то ухищрения или особые приемы.

Есть письмо святителя Игнатия, написанное уже в Бабаевсеком монастыре незадолго до смерти. Он пишет о себе, что на молитве заботится только о внимании. В своих книгах он не рекомендует использовать разные молитвенные приемы, описанные в "Добротолюбии", и особенно обращает внимание на то, что их не следует проходить без наставника. Если человек будет внимательно молиться, Господь даст ему все. Прежде всего даст покаянные чувства, из покаянных чувств родится чувство присутствия Божия, а потом - любовь к Богу. Об этом святитель Игнатий пишет во втором томе в "Слове о страхе Божием и о любви Божией". Из внимательной молитвы (не от отбывания на молитве), родится все. А без внимательной молитвы человек будет очень беден, и вряд ли ему будут доступны духовные переживания.

- Что можно посоветовать людям, которые усиленно стремятся иметь разного рода духовные переживания?

- Я посоветую почитать творения свт. Игнатия (Брянчанинова), который пишет о том, чтобы люди никогда не стремились ни к каким духовным восторгам. Он говорит, что Божие приходит само собой тогда, когда его не ждешь: не придет царствие Божие приметным образом (Лк. 17, 20). Дух дышит, где хочет и не знаешь, откуда приходит и куда идет (Ин. 3, 8). Свт. Игнатий объясняет это так, что Святой Дух приходит, когда человек этого не ожидает.