Творения

Относительно того, как причастить больного, смотри в том же Киевском Требнике, в 1й части, лист 324-й и далее, где пишется, что Святые Тайны для причащения подобает растворять церковным вином, а не одной только водой.

Хранимые Божественные Тайны иереи пусть посещают и часто досматривают, не подверглись ли они какому-либо повреждению, то есть гниению. Посещать же должно их с достодолжным почтением: сотворив поклон до земли, с непокрытой головой и имея умытыми руки, пусть, открыв, смотрит в сосуд - нет ли какого повреждения. Делать же это нужно часто, скажем, раз в три дня или в неделю. Если они по недосмотру иерейскому истлеют, тогда иерей, как уничтожитель Божественных Тайн, подпадает тяжкому смертному греху и будет подвержен за это наказанию извержения.

Пономари пусть со страхом и благоговением входят во святой алтарь, чтобы совершать свою службу. Входя же, пусть кланяются до земли святому престолу, на котором Сам Христос почивает Своим Телом в Божественных Тайнах, и Ангел Божий стоит здесь невидимо, охраняя святыню.

Святой алтарь и вся церковь, как палата Царя Небесного, должна быть чистой и часто очищаться и выметаться от паутины и сора.

В богослужении проскомидия пусть не совершается прежде, чем будет зажжена свеча на святом жертвеннике, равно как и начало самой Святой Литургии, то есть: "Благословенно Царство", пусть не произносится раньше, чем будет зажжена свеча при святом престоле. Ведь зажженная свеча - это таинственный знак наития в огне Святого Духа, подобно тому, как и каждение фимиама является знамением наития Святого Духа в облаке. Если перед святыми иконами мы по своему усердию возжигаем многие свечи, то тем более с особенным усердием мы должны возжигать в начале службы у престола Божия перед пречистыми Его Тайнами, где Сам Христос, окруженный ангельскими чинами, почивает Телом Своим под видом хлеба и вина.

Если какой-либо иерей по случаю или по действию дьявольскому, или по своему произволению впадет в какой-либо смертный грех, такой пусть не дерзает совершать Литургию, пока не очистит свой грех покаянием, ибо совершающий Литургию в смертном грехе крайне прогневляет Бога. Святой Иоанн Златоуст так говорит в своих беседах на Евангелие от Матфея, в первой части, на листе 483-м: "Ничем так не прогневляется Бог, как недостойным священнодействованием". Тот иерей, который недостойно служит Святую Литургию, наводит гнев Божий не только на себя одного, но и на весь народ, ибо если пастырь тяжко согрешает, то многие овцы терпят зло, подобно тому, как за грех Давида на израильский народ нашло неожиданное смертное всегубительство.

Иерей, находящийся в гневе и вражде, как и в другом каком смертном грехе (ибо гнев - это тяжкий смертный грех), пусть не дерзает совершать службу, пока не разрушит вражду примирением и не очистит смертный грех покаянием.

Хотя бы какой иерей и не имел на своей совести какого-либо смертного греха, однако он должен часто ходить к духовному отцу, чтобы принести Богу свое покаяние и исповедание, ибо если и может кто по благодати Божией соблюсти себя от какого-либо смертного греха, то от малых прегрешений в слове, деле и помышлении никто не может сохранить себя, ибо они случаются нечаянно и бессознательно. Давид говорит: "Грехопадения кто разумеет?" (Пс.18, 13). Многие не вменяют себе в грех малые прегрешения, а ведь и малые грехи, если умножатся, тоже могут отяготить совесть и погубить душу человеческую, как и один какой-либо смертный грех, по подобию песка и камня. Как один большой камень, будучи привязан к шее человека, погрузит его в воду, так и песок, хотя и мелкий сам по себе, но если им будет насыпан полный мешок и привязан к шее человека, так же погрузит человека в бездну, как и большой камень. Вот как должно смотреть на малые, но умножающиеся прегрешения. А поскольку иерей должен часто совершать Литургию и причащаться Божественных Тайн, то ему подобает часто исповедоваться даже и в малых своих прегрешениях, чтобы иметь возможность достойно входить в общение со Христом.

Также и людей своей паствы иерей пусть поучает и побуждает к частому исповеданию грехов, чтобы частым покаянием они очищали свои души, ибо душа, не очищенная частым покаянием, чужда Богу и не может получить спасения.

Все иереи пусть повелевают своим женам причащаться Пречистых Божественных Тайн Тела и Крови Христовых во все святые посты четыре раза в год, ибо иерей, часто совершающий Литургию и причащающийся, но имеющий жену, никогда не причащающуюся, оскверняется от нее, как от неверной, безбожной, как от мертвого трупа, когда имеет с ней супружеское общение. Всякое лицо, не причащающееся часто Тела и Крови Христовых, не будет иметь части со Христом, но вменится с неверными и безбожными и будет как мертвый труп, ибо Сам Господь говорит в Евангелии: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин. 6, 53).

Также и чад своих, и всех домашних иерей должен убеждать к частому причащению Святых Тайн, чтобы в иерейском доме не было никого чуждающегося Христа и враждебного Богу, ибо чуждающийся Святого Причащения чуждается Христа Бога, а чуждающийся Христа Бога - враг Ему. Кто хоть однажды не захочет быть со Христом Богом, тот принимает часть с сатаной и пребывает противником Богу. Кроме того, иерей и всех людей своей паствы должен побуждать к частому причащению Святых Тайн и всячески стараться привести их к этому, твердо помня, что всякий не причащающийся Христа - не христианин, что все дела такого, даже и добрые - ничто пред Богом, и что таковой уже при жизни погиб. О погибели же всякой души иерею придется дать ответ в день Судный.

Всякий иерей перед службой должен совершать доброе и достойное святого служения приготовление себя к ней.

Приготовление первое

Пусть воздерживается от своей жены суток за троедвое или, в случае крайней нужды, за одни сутки, а в ту ночь, которая перед службой, отнюдь не дерзает прикоснуться к своей жене или спать с ней на одном одре. Если в ту ночь он прикоснется к своей жене и потом дерзнет служить, то смертельно согрешит и будет повинен Страшному Божию Суду.