Articles for 10 years about youth, family and psychology

Очень грамотная статья. Причем, что приятно, разложено все по косточкам.

Опять таки, личный и вдобавок ко всему еще и многолетний профессиональный опыт работы с компьютером подсказывает подобные мысли.

Наверное главное при работе за компьютером — это помнить, что это всего-лишь вещь, инструмент, который не сможет заменить ни Бога, ни человека. У него нет души — она есть только у тех, кто за ним сидит и его использует.

А использует компьютер каждый по своему. Программы пишут программисты, а работают с ними другие люди: иногда это простые пользователи, иногда это профессионалы в какой-либо области.

Но, следует отметить, что работают эти программы по логике или даже (если можно чуть расширить это понятие) по мировосприятию программистов и тех, кто дает им задание на производство таких программ. И тогда возникает вопрос — какая цель, какая идея, какой смысл заложен в том или ином программном продукте?

Если это прикладные программы, предназначенные для облегчения работы каких-либо точных или важных для человека процессов — это одно.

Если это для «ускорения времени» (ну пойду, поиграю часок — другой, посижу в чате, почитаю гламурные новости и пр.), то тогда возникает внутренний вопрос — насколько лично тебе это все нужно? Что тебе это даст?

Поможет ли лично тебе компьютерный герой в трудную минуту, если ты не умеешь защитить ни себя, ни свои близких? Поддержит ли тебя в трудную минуту друг по чату? Если да, то может просто стОит почаще общаться лично?

Станет ли тебе легче на душе, узнав, что кто-то из известных «светских львиц» или «суперменов» обзавелся новенькой машиной?

Как мне кажется — это и есть тот духовный «мусор», который не помогает человеку, а отвлекает его. Отвлекает от главной цели — спасения души человеческой.

Я ни в коем случае не буду призывать бороться с компьютером и информационными технологиями! Это во многим моментах жизни вещь очень нужная и полезная!

Я бы предложил человеку всегда иметь внутри себя внутреннего цензора, который сам бы не давал человеку впадать в подобные психологические ловушки. А расставлены они повсюду — СМИ, газеты, бульварные и гламурные издания, интернет и пр.

Также, хотелось бы, чтобы человек за компьютером всегда помнил, что мир за экраном — нереальный и неживой. Он может быть как зеркало — отражать жизнь, но может показывать не все, или же показывать в кривом виде. А может просто показывать то, чего и нет и не было, но было придумано кем — то, и выдано за реальность!

Реальный мир был создан Творцем давно, и сейчас он состоит из тех людей, которые тебя окружают — родителей, друзей, сослуживцев, знакомых, родных и близких. И вот о них должна быть прямая и непосредственная забота.