Articles for 10 years about youth, family and psychology

Здравствуйте! Очень интересная, правильная и своевременная статья. Не имея физического образования, мне сложно судить о правильности трактовок отдельных законов физики. Но разве можно спорить с тем, что отвергая Бога, человек, этот «царь природы», как было сказано ниже, лишь усиливает эффект энтропии, чему подтверждением служит 70–летняя история советской власти. И конечно не зря китайцы учат не английский, а русский язык, т. к. тысячелетняя история этого государства инстинктивно им подсказывает вектор дальнейшего развития человечества (и дело не только в бескрайних просторах нашей земли, это нация, наиболее легко обращающаяся в православие). Как экономист, могу подтвердить версию о том, что большая часть мировой экономики — некая виртуальность, не создающая ценности, а вносящая лишь хаос в головы, о чем свидетельствует разразившийся кризис, возникший на «голом» месте. Побольше бы таких статей и священников, больше бы спаслось. Желаю отцу Сергию здоровья и помощи Божией.

С уважением, Александр.

2009–11–07 00:54Аграил:

После прочтения статьи возникли сомнения в том, что автор ее физик. Похоже, автор даже не понимает, чем открытая термодинамическая система отличается от изолированной, отсюда и вся ахинея про энтропию. «Энтропию можно уменьшить путем обращения к Богу» — подобного ужаса я давно не встречал. А огромные динозавры, оказывается, — признак Господней благодати в доисторические времена. О как! А современные синие киты, видимо, самые богоугодные животные на планете. Вот, оказывается, кто царь природы, а не человек с его 75–ю килограммами.

В общем, статья — очередной пример того, насколько вредоносным может быть вмешательство религии в науку. Бросок в Средневековье — других слов нет.

2009–11–06 18:59Марина:

Большое спасибо редакции портала за статью. Воцерковление мое произошло после защиты диссертации. Как выпускница биолого-химического факультета хорошо знаю законы термодинамики, изучение науки биохимии вообще начинается с этих фундаментальных законов, так как в живом организме все процессы сводятся к постоянному саморегулированию и хаос невозможен, так как ведет к гибели. Изучая философию стала по другому смотреть на все процессы в мире, начиная от простых химических реакций в клетке и кончая процессами в обществе. Очень эти процессы похожи, потому как механизмы их протекания одни. Удивила и обрадовала статья тем что поняла, что с о. Сергием мы единомышленники, это радостно тем, что все мои умозаключения подтверждаются словами человека высоко образованного и знающего богословие. Мне как, верующей, ещё блуждающей на путях спасения отрадно было узнать что мыслю я в правильном направлении и что есть ещё люди, как и я связывающие науку и религию. Интересна статья свежим взглядом, я так поняла что для людей не имеющих естественнонаучного образования, что то может быть непонятно или даже пугающее, на самом деле здесь я не вижу ничего отрицательного или положительного, в статье всего навсего раскрывается сущность тех процессов которые происходят в разных сферах нашего общества, то есть по каким законам природы все это безобразие мы наблюдаем!

2009–11–06 12:19Вячеслав:

Очень интересная статья. Полностью согласуется с текущими публикациями в научной и бизнес — литературе о росте неопределенности в мире — увеличении потоков информации, и увеличении скорости инноваций и появления новых продуктов на рынках. В качестве примера можно привести название книги гендиректора компании Intel Энди Гроува — «Выживают только параноики». Получается выход-то один — от хаоса назад к Творцу.

С уважением, Вячеслав

2009–11–05 00:19Надежда:

Уважаемая редакция портала Православие.РУ, не могли бы вы как можно чаще размещать подобные интервью со священниками — учеными, а также священниками, имеющими серьезное образование в науке и искусстве. Это дает возможность глубже и полноценнее воспринимать учение Церкви, более мотивировано разговаривать с начинающими путь в Храм, ссылаться на надежные источники. Состояние большей части молодежи печальное, достаточно послушать о чем и как они разговаривают, не говоря уже о смертной символике их одежды. Их очень — очень жаль. Теперь только в Храм каждое воскресенье молиться о страждущих, плененных и о спасении их, об избавлении от всякия скорби, гнева и нужды, о благорастворении воздухов. Если бы все православные ходили в Храм по воскресеньям, а не искали бы отговорку отсидеться у печки, ребятам стало бы намного лучше. Мы просто обязаны это делать если не хотим, чтобы они перерезали друг друга, а потом и нас за теплохладность. Простите.

Спасибо огромное за интервью, очень полезное.

Спасибо огромное за все материалы, которые вы печатаете, оч. интересные. Простите.