Articles for 10 years about youth, family and psychology
— Разве сказки когда-либо становились реальностью нашей жизни? Нет, конечно. Они воспринимались всеми, даже детьми, как нечто условное. «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». А фэнтези часто становятся реальностью для тех, кто ими увлекаются.
— В каком смысле?
— Увлекаясь фэнтези, подросток проникается мировоззрением, характерным для литературы этого рода. Конечно, не в полной мере, но это формирует его взгляд на мир. В каком-то смысле слова это является началом формирования оккультного миропонимания. Дело в том, что когда человек принимает за правду некое ложное духовное откровение, это настоящая духовная катастрофа. И не восходящее ко Христу добро тоже может обернуться катастрофой для любого человека! Если под воздействием книг типа «Гарри Поттер» у ребенка разовьется склонность к мистицизму, то в итоге это стремление, даже существующее подсознательно, способно привести к поиску соответствующих переживаний. Они, в свою очередь, будут еще больше способствовать развитию сенситивности в данной области. А это рано или поздно привлечет к ребенку определенные силы, которые в итоге сформируют вокруг него некую среду, позволяющую ему достичь того, чего он подсознательно хочет. Причем необходимо иметь в виду, в каком обществе мы сейчас живем. Для советских детей мистицизм был условностью, сказкой. Сейчас же религиозность вновь становится внутренней потребностью человека. Мистика уже не воспринимается как некая выдумка. Колдуны, экстрасенсы открыто предлагают свои услуги. Многие фильмы, компьютерные игры, литература формируют у людей оккультное мировоззрение. Мы, даже если в детстве мечтали стать волшебниками, не знали, как это сделать. А сейчас можно пойти на курсы магии, можно позвонить по телефону, договориться и пройти инициацию. Мы живем в мире, который пронизан мистицизмом. Его практическая сторона открыта и доступна. Поэтому сейчас погружение ребенка в мир магии крайне опасно.
— Что еще влияет на формирование мировоззрения современных подростков?
— Конечно, рок-музыка. Причем тут большую роль играет научно-технический прогресс. Предыдущие поколения слушали музыку периодически. Нынешнее нередко слушает ее целый день, не расставаясь с наушниками ни на минуту. В субкультурах всегда существует некий специфический музыкальный жанр. Но мы бы не говорили о серьезном влиянии музыки на подсознание, если бы ее прослушивание было кратковременным. Даже о духовной составляющей можно было бы тогда не говорить. В конце концов, мало ли что ты слышишь по радио! Но если это занимает подавляющую часть времени да еще сопровождается соответствующими текстами, более мощного инструмента воздействия на психику просто не существует. Я своими глазами видел людей, у которых начиналась натуральная ломка, и они чуть ли не в кому впадали, когда у них забирали наушники. Отец одной девочки вечером позвонил мне и сказал, что она бьется в истерике, у нее идет пена изо рта. Он ее в таком состоянии никогда не видел. Понимаете, что это значит? Длительное слушание современной музыки вызывает зависимость! И духовную, и даже нейро-физиологическую. Роль этого фактора пока недооценивают. Кажется, что на фоне всего остального пристрастие молодежи к рок-музыке несущественно. А все как раз наоборот.
Я работал с одной девочкой — подростком, которую мне удалось вывести из группировки сатанистов, а потом, частично, из «готов». Но я никак не мог понять, почему она не порывает окончательно с культом смерти, с культом мертвого тела. И понял это только тогда, когда снял с нее наушники. Все сорок песен, которые она постоянно слушала, были этакими мантрами сатаны: «Следуй за мной… умри… кладбище… мертвец…» Разве можно было что-то кардинально изменить, пока существовал такой постоянный допинг? Я думаю, что очень большой процент нынешней молодежи зависит от подобного допинга. Это очень серьезное влияние на психику, на личность человека, ведь есть ребята, которые не только слушают рок с утра до вечера, но и спят в наушниках.
Это не просто увлечение
— Как вкратце можно определить идеологию «готов»?
— По сути, это темный демонический культ. Такие субкультуры, как «готы» или «эмо», нельзя рассматривать в качестве простого молодежного увлечения. В них, еще раз повторю, существует религиозно-мистическая компонента. А когда человек соприкасается с ней, она входит в пространство его увлечений и начинает действовать. И тогда все эти увлечения приобретают совершенно иную основу и иное продолжение. Например, «эмо» и «готы» носят на себе сатанинскую символику. Они сами могут не придавать ей значения, но тут вступают в силу духовные законы, и известные духовные силы обязательно придадут этому акту особое значение. Собственно, и «организовав» его. Закулисный мир входит в жизнь таких ребят и начинает на нее влиять. Но, конечно, понимают это далеко не все и далеко не сразу. Подростков привлекает, прежде всего, внешняя сторона: сама мода, налет романтики, тайны, изысканности. Привлекает обособленность группы, чувство некоего, если хотите, избранничества. Ведь в «готы» идут ребята умные, достаточно эрудированные, по-своему интеллектуальные. По сравнению со многими другими молодежными «тусовками» «готические» вечеринки выглядят более культурно, утонченно. Подросток со сниженными интересами будет чувствовать себя там как слон в посудной лавке. Надо отметить, что многие «готы» так и останавливаются на периферии культа, не заходя далеко. Другое дело, что заигрывание с тьмой в любом случае опасно, поэтому тешить себя надеждой, что мой сын или дочь далеко не зайдут, не стоит. Надо четко понимать, что во введении подростка в тот или иной темный культ есть определенная цель. Для темных сил она извечная: это погубление человека. Процесс втягивания в культ вполне отработан. Человек проходит ряд этапов, начиная с моды и увлечений и заканчивая неким актом, означающим инициацию. Этот акт нередко выглядит весьма неприглядно и может быть связан с кровью.
— Что вы имеете в виду?
— В самом безобидном варианте это будут царапины на руках. Помните, как рыцари приносили клятву, скрепляя ее кровью? Делали надрезы на запястьях и прикасались порезанными местами друг к другу, смешивая кровь. Но нередко мы сталкиваемся и со случаями вампиризма. В подробности вдаваться не хочу. Скажу только, что столь тяжелого повреждения человека, какое происходит после такого акта, мы не наблюдаем ни у наркоманов, ни у адептов других душевредных культов. Нам даже известны случаи формирования зависимости от употребления крови! Конечно, этому подвержены не все подростки, причисляющие себя к «готам». Но возрастная группа начиная с 15–16 лет является в данном аспекте группой риска.
— Почему именно они?
— Как правило, такого рода актами кто-то руководит. Эти руководители, опасаясь уголовного наказания, избегают втягивать в них малолеток. Надо понимать и другое: прежде чем подобный акт произойдет, должно произойти формирование человека, его мировоззрения. Надо, чтобы он открылся и воспринял идеи, которые позволят ему впоследствии совершить этот последний шаг. Для меня, поскольку я достаточно глубоко изучил идеологию «готов» и разгребаю последствия их «увлечений», совершенно очевидно, что это не просто культ тьмы, а культ самоубийства.
Контркультурная диверсия