Приношение современному монашеству

"Кого постигло грехопадение, в том прежде вселилась гордость: предтеча первого - второе" [818].

"Высокомудрый монах прекословит сильно; смиренномудрому прекословие неизвестно" [819].

"Муж высокосердый желает начальствовать: иначе он и не может погубить себя, правильнее же, не хочет" [820].

"Бог гордым противится: [821] кто ж помилует их? Нечист пред Господом всяк высокосердый: [822] кто же очистит его?" [823].

{стр. 190}

"Отвергающий обличение обнаруживает этим присутствие в себе гордости; ищущий обличения разрешился от уз гордости" [824].

"Гордость - погубление богатства и понесенных подвигов: Воззваша, и не бе спасаяй, конечно потому, что взывали с гордостию; воззваша ко Господу, и не услыша их [825], потому, без всякого сомнения, что не хотели расстаться с начальными причинами того, против чего молились" [826].

"Не предайся беспечности и не возуповай на непоколебимость своего состояния, доколе не последует о тебе окончательное изречение Судии после исхода души из тела. Имей в виду того, который уже возлег в чертоге, но изгнан из него во тьму кромешную с связанными руками и ногами" [827].

"О ты, сотворенный из персти земной! не возвышай главы, потому что многие святые и невещественные свергнуты были и с неба" [828].

"Когда демон гордости оснует себе обитель в людях, порабощенных гордости, тогда начинает являться им во сне или даже наяву, принимая вид святого Ангела или кого-либо из мучеников и как бы преподавая откровения и духовные дары. Делается это с тою целию, чтоб несчастные прельстились и подвергнулись решительному умоповреждению (сумасшествию)" [829].

"От забвения грехов образуется гордость; памятование грехов - причина смирения" [830].

"В сердцах гордых прозябнут глаголы хулы, а в душах смиренных - небесные видения" [831].

"Большинство гордых, не познав себя, возмнили о себе, что они достигли бесстрастия; но при исходе из этой жизни они увидели свое убожество" [832].

"Вода, мало-помалу возливаемая на огонь, совершенно угашает его: так и слеза истинного плача потушает пламень ярости и вспыльчивости" [833].

"Безгневие есть ненасыщаемое желание бесчестия; оно встречается и в тщеславных людях от непомерного желания похвал человеческих. Безгневие есть победа над естеством, потеря ощущения оскорблений, приобретенная подвигами и потами" [834].

{стр. 191}

"Кротость есть непоколеблющееся устроение души, пребывающее одинаковым и при поношениях и при похвалах" [835].

"Начало безгневия - молчание уст при смущении сердца; средина - молчание помыслов при тонком смущении души; конец же - тишина при веянии нечистых ветров, насажденная и утвержденная в душе благочестивым навыком и Божественною благодатию" [836].

"Гнев есть проявление сокровенной ненависти или памятозлобия. Гнев - желание отомстить оскорбившему. Вспыльчивость есть безвременное воспаление сердца. Огорчение есть состояние, противоположное приятному расположению духа, вступившее в душу и пребывающее в ней. Ярость есть изменившееся настроение нрава и безобразие души" [837].

"При появлении света исчезает тьма: когда разольется в душе благоухание смирения, - истребляются из нее и огорчение и ярость (раздражительность)" [838].

"Некоторые, удобопреклонные к раздражительности, нерадят об укрощении и врачевании этой страсти, не обратив внимания на слова Писания: устремление ярости его - падение ему" [839].