Prologue in the Teachings

Некоторые из христиан дают благочестивые обеты посетить то или другое из св. мест и для этого многим из них приходится часто отправляться в дальний и трудный путь. Так, например, целые сотни тысяч православных странников, особенно летом, направляются в ту или другую святую обитель. Подвиг таковых - подвиг трудный. Каково, например, приходится бедному богомольцу целые месяцы терпеть днем жар и зной, вечером же крепко задуматься о том, где ночевать и пустит ли кто его в дом, чтобы успокоить ему хотя на несколько часов свои изнемогшие члены! И об этих людях, братие, мы подумать должны, ибо часто грешим против них много. Стучится под окном бедный странник, просится ночевать; говорим "проходи, любезный, дальше, у меня нет места". И идет изнемогший от тяжкого дневного пути бедняк от одной избы к другой, и где-то найдется добрый человек и пустит его. Так быть не должно; страннолюбие есть одно из великих дел милости телесной, которое Господь относит к Себе; на суде Он скажет страннолюбцам: "странен бых, и введосте Мене" и объявит их наследниками Царствия Небесного.

В церковном поучении в Прологе о страннолюбии говорится следующее: "Не укоряйте странных и пришельцев, но принимайте их в дом свой. Вспоминайте Господа Иисуса Христа, сделавшегося странным нас ради и не стыдитесь омывать ноги странников, чтобы иначе не лишиться награды праведных. Вы знаете, что сделал Авраам, когда он сидел под сенью дуба Мамврийского в полдень и увидал трех мужей, мимо него шедших. Он, вставши, вышел в сретение их и поклонился им до земли, говоря: "Господи, если я обрел благодать пред Тобою, не пройди мимо раба Твоего. Я принесу воды и умою ноги ваши и принесу хлеб, и есть будете и затем пойдете путем своим". Что же было ему за страннолюбие? Он был наречен другом Божьим, потом услыхал, что Сарра родит ему сына, и он будет отцом множества. Также и Лот упросил двоих странников ночевать у него, и за то они (Ангелы), извели его из Содома, чтобы не погиб с беззаконниками. Также и Товия, будучи слепым, принял Ангела в образе странника, и сей даровал ему зрение. Этому же учит нас и Господь, говоря: приемляй пророка во имя пророче, мзду пророчу приимет, и приемляй праведника во имя праведниче, мзду праведничу приимет. Посему, братие странников любите и общниками их своей трапезы делайте, чтобы и вам услыхать Господа глаголющего: "понеже сотвористе единому от сих меньших братий Моих, Мне сотвористе... и Аз вам подам жизнь вечную".

Итак, братья, не забывайте и сего дела милосердия. Вы упокоите странного временно; Господь за это даст вам покой вечный. Вы на время введете бесприютного в дом свой, а Господь за это введет вас в вечные кровы. И как счастливы будете вы, когда услышите вожделенный оный глас: странен бых и введосте Мене (Мф. 25, 35). "Приидите, благословеннии Отца Моею, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира" (Мф. 25, 34). Аминь.

О почитании родителей

(Слово, како подобает чтити отца и матерь)

Нынешнее слово наше к вам будет, дети, имеющие в живых родителей. Хотите ли быть счастливы? Желаете ли, чтобы благословение Божие почивало на вас? Если желаете, то почитайте и повинуйтесь своим родителям. Это почтение и повиновение им привлечет на вас благословение Божие, а с ним вместе и счастье и спасение даст.

"Почитающий отца, - говорит в Прологе слово церковное, - очистит грехи свои, и обогатится тот, кто чтит матерь свою. Почитающий отца и о своих детях возвеселится, и в день молитвы своей услышан будет. И еще: прославляющей отца долголетен будет, и кто слушает Господа, тот чтит и матерь свою". Так говорит и Премудрый: "почитай отца твоего, и найдет на тебя благословение от него. Благословение отчее утверждает дома чад. Чадо, заступи в старости отца твоего и не оскорби его при жизни его. И если бы даже он сделал что безрассудное, не укори его и не упрекай. Молитва отца сильна бывает и прощение грехов испросит тебе и в день скорби утешит тебя. Как при тепле лед, так и грехи твои растают".

Итак, видите, дети, сколько благ вы можете получить от Господа, если будете почтительны к родителям! Поэтому недаром и говорится, что благословение родительское на воде не тонет и в огне не горит. Недаром потому и все святые являли достоподражательный пример послушания отцу и матери. Так Исаак, из послушания к отцу, охотно позволил ему связать себя и тем показал, что он лучше желает умереть от руки отца, чем воспротивиться его воле. Так и Соломон, когда вошла к нему мать его Вирсавия, а он сидел в это время на престоле, встал пред нею и поклонился ей, и поставили престол для матери царя. И, конечно, вы знаете, как Господь благословил и того, и другого и какими милостями осыпал их. Почитайте же всем сердцем и вы отца своего и не забывайте своей матери. Делом и словом почитайте их, придет на вас благословение от них и дома ваши утвердить в счастье и благоденствии. Аминь.

Тем, которые ропщут, что труды их не ценятся

(Слово, иже во святых отца нашего Иоанна Златоустаго. Похвала святым верховным апостолам Петру и Павлу)

Мы, по своему самолюбию, не только часто кичимся своими трудами, но нередко даже и жалуемся, что труды наши не ценятся. Иной пожил где-нибудь год или два, не ужился, и начинает всем говорить: "я ли не трудился, я ли не работал? Кто мог столько перенести, что я перенес? А между тем, вот все мои труды пошли ни во что, и мне заплатили лишь неблагодарностью". Что сказать таковым? Пусть в назидание себе они послушают хоть немного о трудах святых апостолов Петра и Павла и посмотрят, каковы были эти труды, и чем заплатили Апостолам за них люди.

Св. Златоуст в похвальном слове Апостолам говорит между прочим следующее: "Радуйся, Петр камень веры. Радуйся, Павел..., ты, который ради Церкви тьмы бедствий претерпел, будучи в темницы заключаем, от Иудеев ненавидим, варварами влачим, ты, который ни одним членом даже не мог пошевельнуться от тяжести оков. Что скажу, представляя ваши скорби? Сколько темниц вы освятили! Сколько вериг понесли! Сколько мук претерпели! Благословенны члены тела вашего, облитые кровью ради Церкви. Ваше терпение сокрушило наш мрак. Радуйся, Петр, стремглав распятый на древе крестном! И ты, Павел благословенный, который во главу мечем усечен был, тридцать пять лет поработал Господу со всяким терпением и затем уже почил о Господе".

Но все ли здесь труды и бедствия Апостолов перечисляет св. Златоуст? Нет, далеко не все. Так послушайте, что, например, еще повествует о себе Павел. "Я, - говорит он, - гораздо более чем другие, был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного. Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл в глубине морской (2 Кор. 11, 23-25). Я боролся со зверями в Ефесе (1 Кор. 15. 32); много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыни, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе" (2 Кор. 11, 26-28).

Так вот вам назидательный пример, люди нетерпеливые, ни с кем не уживающиеся и всем твердящие, что люди не умеют ценить вас. Какие скорби, какие труды, какие болезни, сколько ран претерпели Апостолы, и чем заключили? Один на кресте, как слышали, стремглав распят, другой посечен мечем. Так заградите же свои уста, отбросьте себялюбие, не забывайте, что живете не на небе, а на земле, и путем труда, смирения и терпения созидайте свое спасение. Но при этом знайте еще и то, что ропотом горю не поможешь и жалобами людей не обратишь к себе, а только раздражишь. Терпение же и труд, справедливо говорить пословица, все перетрут. Смотрите же и постарайтесь убедить себя, что терпение есть лекарство от всяких беспокойств, и что только уметь терпеть значит уметь спокойно жить. Аминь.