Елена Балашова -ОПЫТ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ РЭЙКИ-Эта книга адресована как тем, кто практикует Систему Усуи Рэйки, так

Православие являет собой проверенный веками путь, помогающий человеку подготовиться к встрече с Богом. Это как карта, на которую нанесены незыблемые ориентиры, подтверждаемые из поколения в поколение, дополняемые чем-то, что соответствует новым условиям времени, но не противоречит указанному самим Богом и многократно проверенному пути. И если появляется что-то новое, всегда можно свериться с этой картой и решить для себя - по пути это или нет.

"Смотрите, какой дивный сад! В нем можно отдохнуть, подкрепиться, насладиться красотой и дивным ароматом, исцелить болезни, перестать беспокоиться, обрести счастье! Вам понравится здесь, вам не захочется отсюда уходить!"

"Нет. Карта подсказывает мне, что этот сад в стороне от дороги, которой я иду. Когда только выходишь из суетного мира, кажется, что идешь туда же, но это иной путь...".

Религиозный путь требует веры. Но как же научиться доверию, вере, любви, смирению, особенно в наши дни, в век стремительного развития науки и техники, во времена сумасшедших скоростей и всё легче удовлетворяемых страстей? Что может помочь человеку неверующему начать свой путь к Богу, что может стать для него поддержкой на этом пути? Помочь может только опыт Православной Церкви, ее живой опыт соприкосновения с проявлением Божественной красоты, Высшей мудрости и Любви. Поскольку многие люди в современном мире чувствуют "духовный голод", так или иначе начинается поиск возможности соприкосновения с духовностью, жажда обретения этого опыта. Вот тут-то и расставляет сатана свои сети. Намного труднее найти в себе решимость и силы встать на тернистый путь истинного служения Богу, путь религии, воссоединения с Богом, оставить все, взять свой крест и идти за Господом. Куда как легче найти что-нибудь удобное, не слишком обременяющее, практически ничего не требующее, например, что-нибудь экзальтированно-экстатическое, как бывает на многих медитативных практиках или на лекциях некоторых западных проповедников, да и отечественных сектантов, профессионально "заводящих" толпу, или что-нибудь тихо и ласково усыпляющее сознание - "положите на себя руки и спите" вместо "бодрствуйте, молитесь" (Мр. 13: 33).

Часто приходится слышать о тех негативных явлениях, с которыми встречаются люди в храмах, в жизни православных людей, священников и т.д. Многим это мешает поверить в то, что путь к Богу лежит через Православную Церковь. Но люди - это люди. Приходя в храм, человек стремится исцелиться от греха, от страстей. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, - говорит Господь. - Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию (Лк 5:31-32). И священники - тоже люди, со своей жизнью, призванные к особому служению, но не переставшие от этого быть людьми. Но не по грехам верующих надо судить о Церкви, а по тем, на кого она равняется - по прославленным Церковью святым. Они как маяки на берегу океана указывают направление в пути. Конечно, когда смотришь на море в том месте, где в него входит огромное количество народа, первое, что бросается в глаза - это грязь на поверхности воды, но дальше начинается глубина, красота, чистота. Надо только набраться решимости и зайти в море, захотеть идти дальше, а не топтаться на берегу, размышляя о том, что вода в этом месте что-то грязновата.

МОЙ ПУТЬ К ПРАВОСЛАВИЮ

В детстве и юности я была достаточно далека от Православной Церкви. В какой-то момент я составила о Православии негативное мнение и придерживалась его до 1993 года. Тогда я уже два года была мастером Рэйки.

В том году я познакомилась (практически случайно) с иеромонахом Амвросием из одного монастыря в Прибалтике. Мы разговорились. Я рассказала ему о том, что мне непонятно в Православии. Он многое объяснил так, что я поняла и приняла. В нескольких словах я рассказала также и о Рэйки. Рассказ мой сводился, в основном, к тому, что я провожу семинары, где учу людей помогать другим, исцелять себя и своих ближних просто прикосновением, с молитвой приглашая Божественную Любовь и Гармонию проявиться в их жизни, ничего не делая своей волей и своим разумением, а просто доверяя Высшей Мудрости и Любви. Об инициациях и символах, которые являются неотъемлемой частью практики, я не говорила - постеснялась и решила, что это не самое главное. О. Амвросий благословил меня идти по пути служения Богу и помощи людям. Я восприняла это как благословение на практику Рэйки...

После этого благословения несколько дней мне было очень легко и радостно - и это понятно, ведь я, наконец-то, впервые в жизни, действительно повернулась к Православию. Возможно, это и была та самая призывающая благодать, которая доступна любому человеку, вне зависимости от его веры или неверия, греховности или праведности, - то прикосновение Бога к душе, которое зовет человека к Истине, к Богу, к Церкви Божией.

Вскоре я прочла замечательную книгу - "Святые жены Руси". Особенно поразило меня житие святой новомученицы Елизаветы, ее вера, ее труд, ее подвиг. Эта книга еще больше укрепила меня в Православии.

Но и Рэйки я воспринимала тогда как нечто благое и божественное. У меня появилась цель - убедить православных в том, что Рэйки это здорово, по крайней мере, прекрасно сочетается с Православием и уж точно не противоречит ему. Я стала искать встреч со священниками и рассказывать им о Рэйки. Отношение я видела разное, но старалась быть убедительной. Главными моими аргументами были понятия о призывающей благодати, доступной всем (с которой у меня ассоциировалось и Рэйки), а также тот факт, что многие люди не идут прямо в Церковь по тем или иным причинам, и им нужно что-то, что сперва помогло бы им через личное ощущение поверить в существование Бога, чего-то Высшего вообще, а уж потом стать религиозными.

В декабре 1994 года ездила в Святую Землю. Меня поразило чувство близости Евангельских событий. Все как будто присутствует сейчас, здесь, рядом. И опять я пыталась говорить о Рэйки, и когда гид нашей группы сказал, что при посещении Гроба Господня можно что-то освятить на Гробе, я взяла с собой то, что обычно клала на столе в комнате для инициации - распятие, портрет Микао Усуи (основоположника традиции Рэйки), каменный шарик, передававшийся на семинарах из рук в руки... И рисовала символы мысленно у Гроба, молясь о том, чтобы "гармонизировались отношения между Православием и Рэйки".

Той же зимой несколько раз ездила в Троице-Сергиеву Лавру в надежде поговорить с о. Наумом или о. Кириллом. И там, у раки святого преподобного Сергия Радонежского молилась о том же. Быть может, и эти молитвы помогли мне не скатиться окончательно в язычество, а вернуться к Православию, к Церкви. Однажды смогла на улице подойти к о. Науму и задать вопрос о Рэйки. Услышав о системе целительства, он сказал, что этим занимается о. Анатолий (Берестов) и благословил ехать к нему и говорить с ним.

Разговор с о. Анатолием заключался в том, что я пыталась объяснить свою точку зрения, а о. Анатолий категорически отрицал возможность того, что система Рэйки может быть хоть чем-то хорошим и полезным, утверждая, что это точно не от Бога, что это является злом. Я, конечно, возражала, и считала, что он просто не понимает, а я не умею правильно объяснить, так, чтобы он понял. О. Анатолий настоятельно посоветовал прекратить занятия Рэйки и покаяться, а также сходить на соборование в Высоко-Петровский монастырь. На соборование мы пошли с друзьями. После него мой друг купил в храме книгу, которую позднее прочитала и я. Это были "Записки провинциального священника".