«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

(ВСЕХБ)

Современный баптизм в основных аспектах своей гносеологии, не отступая от общепринятых христианских истин, верует в Бога Троичного в Лицах, признает прародительский грех, извращенную им человеческую природу, также искупление от греха, проклятия и смерти, совершенное Христом на Голгофе; но и здесь, надо сказать, баптизм, исповедуя эти основные догматы христианства, вносит в них некоторые свои понятия и определения, особенности в область терминологии. Но эти особенности, полагаю, не столь велики, чтобы останавливать на них внимание. В вероучительной системе нынешнего баптизма имеется немало таких положений, которые совершенно не согласны с православным богословием, в частности, с его догматическим учением.

В догматическом богословии евангельских христиан-баптистов об основных положениях вероучения говорится: «Слово Божие содержит много разнообразных истин, указывающих путь, по которому нам, верующим, надлежит идти для исполнения воли Божией.

Всемирное братство баптистов (в том числе и ВСЕХБ) в своей жизни и деятельности руководствуется семью основными принципами:

1. Священное Писание – книги Ветхого и Нового Заветов (канонические) являются основой вероучения ЕХБ.

2. Учение о Церкви.

3. Заповедь крещения и Вечеря Господня принадлежат исключительно возрожденным людям.

4. Независимость каждой отдельной Поместной Церкви.

5. Равноправие всех членов поместной Церкви.

6. Свобода совести для всех.

7. Отделение Церкви от государства58.

На первых трех принципах мы и остановим наше внимание, ибо четвертый и пятый принципы стоят в тесной связи со вторым и, анализируя последний, становится понятным не только отношение ЕХБ к Православной Церкви, ее иерархическому институту, но и учение их о своих поместных Церквах (если только можно их так назвать), которые, как уже было сказано, утверждены не на основании «апостол и пророк» (Ефес. 2, 19-20), а на основании западного богословского рационализма; и, безусловно, далеки от краеугольного камня Вселенской Церкви, которым является Христос Спаситель (Ефес. 2, 21). Последние (шестое и седьмое) положения принципиальных замечаний не вызывают.

Итак, первый принцип баптизма, признавая Священное Писание, отвергает Священное Предание, являющееся одним из основных источников христианского вероучения. Священное Предание  это большая часть учения и дел Христовых, которые не были записаны Его учениками и апостолами. Иоанн Богослов, кончая свое Евангелие, говорит: «Суть же и ина многа, яже сотвори Иисус, яже аще бы по единому писана быша, ни самому мню всему миру вместити пишемых книг» (Ин. 21, 25). Об этом он же учит и во втором Соборном послании: «Многа имех писати вам, и не восхотех хартиею и чернилами: но надеюся прийти к вам, и усты ко устом глаголати, да радость ваша будет исполнена» (2 Ин. 12). Аналогичная мысль проводится и в его третьем Соборном послании (3 Ин. 13-14). Святой апостол Павел в послании к Ефессянам пишет: «...яко три лета нощи и день не престаях уча со слезами единаго когождо вас» (Деян. 20-31). Три года непрестанно трудился святой Апостол среди ефессян, а написал им одно небольшое послание. Могло ли оно обнять все, чему он учил их? Нет. И все это незаписанное сохраняется в духе Вселенской Церкви, или в Священном Предании. Отвергать его  значит явно идти против воли Божией, нисколько не считаться и со Священным Писанием, которое во многих местах учит необходимости его (Священного Предания). Апостол Павел восхваляет коринфских христиан за то, что они сохраняли Предания (2 Кор. 11, 2), а во втором послании к Фессалоникийцам он же повелевает блюсти его: «Стойте и держите Предания, имже научистеся, или словом или поеданием нашим» (2 Фес. 2, 15). Эту мысль Апостол проводит и в своем первом послании к Тимофею: «О, Тимофее, Предание сохрани, уклоняяся скверных суесловий и прекословии лжеименного разума» (1 Тим. 6, 20).