«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

* * *

Не так учит нынешний баптизм: «Должны не забывать величайшую и драгоценнейшую истину,  заявляет на страницах своего журнала «Братский вестник» Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов,  что спасает нас не Церковь (какая бы она ни была), а Христос, умерший за наши грехи на Голгофе».64 Позволительно спросить: «Можно ли Христа отделить от Церкви?» …которая есть тело Его и которую Он «возлюби и Себе предаде за ню, да освятит ю, очистив банею водною в глаголе: да представит ю Себе славну Церковь, не имущу скверны или порока, или нечто от таковых, но да будет свята и непорочна» (Ефес. 5, 25-27). Нет, нельзя! Для православного сознания Христос не отделим от Церкви. «Всякий отделяющийся от Церкви,  говорит святой Ириней Лионский,  чужд для нее, он непотребен ей, он враг ее. Не имеющий Матерью Церкви не может иметь Отцом своим Бога... Хотя бы сии люди предали себя смерти за исповедание имени Христова, грех их не омоется и самою Кровию: неизгладимая и тяжкая вина разделения не очищается даже страданиями».65

Отвергнув авторитет Вселенской Церкви, нынешние баптисты обвиняют ее во многих смертных грехах и пороках, вследствие которые якобы она лишилась благодати и святости, а следовательно, не может быть солью и светом мира.

«Император Константин, как владыка мира,  читаем мы в догматическом богословии Заочных библейских курсов ВСЕХБ,  в интересах государства присвоил себе право быть главой Церкви, одновременно не оставляя до самой смерти и звание верховного жреца язычников. В 325 г. на Вселенском соборе в Никее император занял председательское место (Так ли это? Откуда это взято?  неизвестно.  Авт.). И после этого вмешивался во все церковные дела. Церковь сделалась государственной организацией. Так совершилось ужасное (и окончательное) падение Церкви с духовной высоты. Она потеряла свою чистоту... Установившаяся иерархия, пользуясь духовной и светской властью, совершала ужасные преступления...».66

Могло ли случиться, чтобы вся Вселенская Церковь отошла от истины и ниспала со своей духовной высоты так низко, как изображают ее баптисты. Нет. Православное сознание, утвержденное на Божественном Откровении, ни в какай степени не может разделять подобные воззрения. Православный христианин знает и несомненно исповедует, как твердую истину, что Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины: ибо Дух Святой, всегда действующий чрез верно служащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения (и падения)».67 Кафолической Церкви даны Христом Спасителем высокие обетования того, что она должна пребывать «во вся роды века веков» (Ефес. 3, 21), «до скончания века» (Мф. 28, 20), и никакие силы злобы, и самого ада не поколеблют ее (Мф. 16, 18).

Отвергнув Кафолическую Церковь, которая будто бы порабощает дух человека и полагает границы его свободной воле, баптисты, как и все сектанты, отвергают все церковное: священноначалие не нужно, ибо, учат они, это название принадлежит всем последователям Христа. Все верующие, познавшие Господа, названы царственным священством, царями и священниками»68 (1 Петр, 2, 9; Откр. 1, 6).

Такое доказательство, что в Писании все верующие во Христа называются «священниками», отличается крайнею наивностью, ибо в этих же самых стихах все верующие называются и «царями»; но об этом они больше молчат. Ясно, что священство, которое принадлежит всем христианам и по которому всякий верующий должен «приносить духовные жертвы, благоприятные Богу» (1 Петр, 2, 5) не то, что священство таинственное, иерархическое. Свято первое: но заменить им последнее это явное противление воле Божией, установившей особое благодатное священство для совершения Таинства, ибо святой апостол Павел говорит: «Никто сам собою не приемлет чести (священства), но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5, 4). Господь из числа многих, которые следовали за Ним,69 избрал двенадцать мужей. Эти избранные ученики и апостолы в течение длительного времени неотступно следовали за Христом. После Своего воскресения Господь облекает их благодатию Священства и именно тогда, когда только они (апостолы) были собраны в Сионской горнице «дверем затворенным... страха ради иудейска, прииде Иисус, ... глагола им: приимите Дух Свят...» (Ин. 20, 19-22). Если бы Господь произнес это в тот момент, когда Его теснили и окружали толпы народа, то тогда, может быть, и были бы правы сектанты, проповедующие «всеобщее священство и равноправие всех членов перед Господом».70

В дуновении Духа Святого и в благословении, преподанном Господом в 40-й день по Его воскресении, Церковь всегда видела иерархическое посвящение Самим Спасителем Своих учеников и дарование последним Того Духа, Который пребывает в иерархии и только в ней.

Отвергнув Кафолическую Церковь и Священство, баптизм, естественно, отвергает и Таинство. Рассмотрим отношение современного баптизма к первому христианскому Таинству  таинству Крещения.

* * *