«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Отвергнув Кафолическую Церковь, которая будто бы порабощает дух человека и полагает границы его свободной воле, баптисты, как и все сектанты, отвергают все церковное: священноначалие не нужно, ибо, учат они, это название принадлежит всем последователям Христа. Все верующие, познавшие Господа, названы царственным священством, царями и священниками»68 (1 Петр, 2, 9; Откр. 1, 6).

Такое доказательство, что в Писании все верующие во Христа называются «священниками», отличается крайнею наивностью, ибо в этих же самых стихах все верующие называются и «царями»; но об этом они больше молчат. Ясно, что священство, которое принадлежит всем христианам и по которому всякий верующий должен «приносить духовные жертвы, благоприятные Богу» (1 Петр, 2, 5) не то, что священство таинственное, иерархическое. Свято первое: но заменить им последнее это явное противление воле Божией, установившей особое благодатное священство для совершения Таинства, ибо святой апостол Павел говорит: «Никто сам собою не приемлет чести (священства), но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5, 4). Господь из числа многих, которые следовали за Ним,69 избрал двенадцать мужей. Эти избранные ученики и апостолы в течение длительного времени неотступно следовали за Христом. После Своего воскресения Господь облекает их благодатию Священства и именно тогда, когда только они (апостолы) были собраны в Сионской горнице «дверем затворенным... страха ради иудейска, прииде Иисус, ... глагола им: приимите Дух Свят...» (Ин. 20, 19-22). Если бы Господь произнес это в тот момент, когда Его теснили и окружали толпы народа, то тогда, может быть, и были бы правы сектанты, проповедующие «всеобщее священство и равноправие всех членов перед Господом».70

В дуновении Духа Святого и в благословении, преподанном Господом в 40-й день по Его воскресении, Церковь всегда видела иерархическое посвящение Самим Спасителем Своих учеников и дарование последним Того Духа, Который пребывает в иерархии и только в ней.

Отвергнув Кафолическую Церковь и Священство, баптизм, естественно, отвергает и Таинство. Рассмотрим отношение современного баптизма к первому христианскому Таинству  таинству Крещения.

* * *

Крещение, по учению баптистов, является простым обрядом и никакого сакраментального элемента не содержит. Отвергая невидимую, благодатную сторону церковных Таинств, баптизм не признает даров Святого Духа, подаваемых в Таинстве Крещения. «Крещение не условие спасения, как в православии, а напротив, завершение процесса духовного возрождения...»71, которое происходит от водного крещения от чтения Священного Писания. «Крещение означает,  читаем мы в «Братском вестнике»,  проявление послушания Господу (Мф. 3, 14-15), обещание Богу доброй совести... Оно является внешним выражением внутреннего состояния человека...».72 «Крещение является видимой формой свидетельствующей о вступлении в Церковь Иисуса Христа»,73 и совершается оно в одно погружение.74

Развивая это учение, т.е. что крещение является только видимым знаком, приобщающим к живой Церкви, догматическое богословие современного баптизма учит: «Мы верим, что, говоря о рождении свыше от воды («аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие» (Ин. 3, 5), Иисус говорил не о естественной воде, а о Своем учении, о слове Божием. Иисус Христос не придавал значения естественной воде – материи, якобы могущей изменить духовное состояние человека... Возрождение происходит не от воды в купели или баптистерии, но от силы слова Божия...».75 Точно такое же толкование содержится и на страницах «Братского вестника» за 1956 г., № 5, стр. 5, и за 1961 г., № 2, стр. 21. Так ли это? по смыслу слов Спасителя (Ин. 3, 5), крещение есть духовное рождение, и совершается оно только в воде. Отождествлять воду, о которой говорит Христос в беседе с Никодимом, с учением Христа, как делают баптисты, нет никаких оснований. Такого объяснения данным словам Спасителя никто и никогда не давал, кроме сектантов. Если стать на точку зрения нынешнего баптизма и признать за крещением только внешнее выражение внутреннего состояния человека, видимую форму и ничего более, то весьма легко можно придти к совершенному отрицанию, упразднению водного крещения, к чему и пришли так называемые духовные христиане  пятидесятники, евангельские христиане (Пашковцы) и многие сектанты мистических толков, которые считают водное крещение излишним обрядом и не совершают его.

По учению Кафолической Церкви, в купели крещения, человек очищается от всех грехов (первородного и личных) и из воды выходит чистым, оправданным, «ибо,  говорит святой Златоуст,  не человек совершает происходящее, но Духа благодать, которая и природу вод освящает, и вместе с рукой иерея касается головы крещаемого»,76 а поэтому, по учению епископа Феофана: «Во святом Крещении к естественному составу нашему прилагается еще новая стихия сверхъестественная и остается в нас сокрытою и сокровенно действующею».77 Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, напоминает им о том, каким они были грешниками до купели крещения (1 Кор. 6, 9-10), но, приняв последнее, чем «омыстеся, ...освятистеся,  ... оправдистеся, именем Господа нашего Иисуса Христа, и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6, 11). В крещении человек очищается от всякой скверны греховной действием Духа Божия, примиряется с Богом и из чада гнева Божия становится сыном Божиим по благодати, членом тела Христова  Церкви. Возрождение, совершаемое в водах крещения, Кафолическая Церковь, понимает как нравственное, духовное изменение человека, о чем апостол Павел говорит: «Вся бо вы сынови Божии естe... елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 26-27), т.е. крещаемый действительно соединяется со Христом, прививается ко Христу как дикая маслина к доброй. Святой Иоанн Златоуст в Огласительном слове учит: «Да радуется человек, ибо прежде раб и пленник, сразу по выходе из святых вод стал свободным и усыновленным и к царской трапезе призван... и бесчисленных исполняется благ, и Тела вкушает и Крови Господней, и обиталищем становится Духа... и словно ангелом земным, отсвечивающим лучами солнца».78 Таким образом, грех в человеке уничтожается, и человек становится свободным от него.

Характерной особенностью всех христианских Таинств является их богоустановленность, а поэтому в каждом из них под видимым знаком подается особая Божественная благодать, которая действует во спасение или в осуждение, в зависимости от нравственной подготовки каждого из приступающих к ним. К сожалению, нынешние баптисты отрицают этот важный сакраментальный момент.

Кроме того, современный баптизм отрицает крещение младенцев. Курс догматического богословия баптистов учит: «Мы не веруем в наследственное христианство  присоединение к Церкви младенцев посредством таинства Крещения без сознательного обращения и покаяния самого крещаемого. Мы признаем, что дети, не совершившие сознательных грехов, и без крещения принадлежат Царствию Божию и в случае их смерти наследуют вечную жизнь. Первородный грех снимается с каждого из них вследствие смерти Иисуса Христа, принявшего на Себя грех всего мира...».79 Вот кредо всего нынешнего баптизма. Это кредо торжественно исповедуется на страницах «Братского вестника» баптистским богословом.

Сознание православного человека, утвержденное на Откровении и традициях Вселенской Церкви, не может понять и этого основного положения баптизма. Крещение необходимо для всех, независимо от возраста, ибо в возрождении нуждаются все, как потомки падшего  Адама. Заповедь Спасителя о крещении дана без ограничения в отношении к детям; следовательно, отказывать младенцам в крещении  значит произвольно, самочинно нарушать или ограничивать заповедь Спасителя. Этот отказ младенцам в крещении будет равносилен тому, чтобы считать их неспособными к Царствию Божию. Сам Христос с любовью благословлял приносимых к Нему детей и говорил: «Таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 13-15).

Какие основания имеются для утверждения того, что первородный грех снимается с них? Ни Священное Писание, ни Священное Предание, ни древняя практика Церкви об этом не говорят. Напротив, первородный или наследственный грех, живущий в человеке, очень рано дает о себе знать и проявляется в злых наклонностях и поступках. Зачем же медлить и давать время укорениться греху  злу? Только для того, чтобы оно (зло) всецело пленило его и сделало его рабом греха, рабом многих страстей? Не лучше ли человеку с юных лет пребывать в Церкви и мужать под непосредственным воздействием благодати Божией, нежели в стороне от нее? Святой Григорий Богослов обращаясь к матери-христианке, говорит: «У тебя есть младенец, не давай времени усилиться повреждению, пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу».80 В первенствующей Церкви крестили и младенцев. Это видно из того, что апостолы крестили новые семейства, как, например, семейство темничного стража (Деян. 16, 33), семейство Криспа (Деян. 18, 18), дом Лидии (Деян. 16, 14), дом Стефана (1 Кор. 1, 16), в которых, надо полагать, были и дети.