«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Крещение, по учению баптистов, является простым обрядом и никакого сакраментального элемента не содержит. Отвергая невидимую, благодатную сторону церковных Таинств, баптизм не признает даров Святого Духа, подаваемых в Таинстве Крещения. «Крещение не условие спасения, как в православии, а напротив, завершение процесса духовного возрождения...»71, которое происходит от водного крещения от чтения Священного Писания. «Крещение означает,  читаем мы в «Братском вестнике»,  проявление послушания Господу (Мф. 3, 14-15), обещание Богу доброй совести... Оно является внешним выражением внутреннего состояния человека...».72 «Крещение является видимой формой свидетельствующей о вступлении в Церковь Иисуса Христа»,73 и совершается оно в одно погружение.74

Развивая это учение, т.е. что крещение является только видимым знаком, приобщающим к живой Церкви, догматическое богословие современного баптизма учит: «Мы верим, что, говоря о рождении свыше от воды («аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие» (Ин. 3, 5), Иисус говорил не о естественной воде, а о Своем учении, о слове Божием. Иисус Христос не придавал значения естественной воде – материи, якобы могущей изменить духовное состояние человека... Возрождение происходит не от воды в купели или баптистерии, но от силы слова Божия...».75 Точно такое же толкование содержится и на страницах «Братского вестника» за 1956 г., № 5, стр. 5, и за 1961 г., № 2, стр. 21. Так ли это? по смыслу слов Спасителя (Ин. 3, 5), крещение есть духовное рождение, и совершается оно только в воде. Отождествлять воду, о которой говорит Христос в беседе с Никодимом, с учением Христа, как делают баптисты, нет никаких оснований. Такого объяснения данным словам Спасителя никто и никогда не давал, кроме сектантов. Если стать на точку зрения нынешнего баптизма и признать за крещением только внешнее выражение внутреннего состояния человека, видимую форму и ничего более, то весьма легко можно придти к совершенному отрицанию, упразднению водного крещения, к чему и пришли так называемые духовные христиане  пятидесятники, евангельские христиане (Пашковцы) и многие сектанты мистических толков, которые считают водное крещение излишним обрядом и не совершают его.

По учению Кафолической Церкви, в купели крещения, человек очищается от всех грехов (первородного и личных) и из воды выходит чистым, оправданным, «ибо,  говорит святой Златоуст,  не человек совершает происходящее, но Духа благодать, которая и природу вод освящает, и вместе с рукой иерея касается головы крещаемого»,76 а поэтому, по учению епископа Феофана: «Во святом Крещении к естественному составу нашему прилагается еще новая стихия сверхъестественная и остается в нас сокрытою и сокровенно действующею».77 Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, напоминает им о том, каким они были грешниками до купели крещения (1 Кор. 6, 9-10), но, приняв последнее, чем «омыстеся, ...освятистеся,  ... оправдистеся, именем Господа нашего Иисуса Христа, и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6, 11). В крещении человек очищается от всякой скверны греховной действием Духа Божия, примиряется с Богом и из чада гнева Божия становится сыном Божиим по благодати, членом тела Христова  Церкви. Возрождение, совершаемое в водах крещения, Кафолическая Церковь, понимает как нравственное, духовное изменение человека, о чем апостол Павел говорит: «Вся бо вы сынови Божии естe... елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 26-27), т.е. крещаемый действительно соединяется со Христом, прививается ко Христу как дикая маслина к доброй. Святой Иоанн Златоуст в Огласительном слове учит: «Да радуется человек, ибо прежде раб и пленник, сразу по выходе из святых вод стал свободным и усыновленным и к царской трапезе призван... и бесчисленных исполняется благ, и Тела вкушает и Крови Господней, и обиталищем становится Духа... и словно ангелом земным, отсвечивающим лучами солнца».78 Таким образом, грех в человеке уничтожается, и человек становится свободным от него.

Характерной особенностью всех христианских Таинств является их богоустановленность, а поэтому в каждом из них под видимым знаком подается особая Божественная благодать, которая действует во спасение или в осуждение, в зависимости от нравственной подготовки каждого из приступающих к ним. К сожалению, нынешние баптисты отрицают этот важный сакраментальный момент.

Кроме того, современный баптизм отрицает крещение младенцев. Курс догматического богословия баптистов учит: «Мы не веруем в наследственное христианство  присоединение к Церкви младенцев посредством таинства Крещения без сознательного обращения и покаяния самого крещаемого. Мы признаем, что дети, не совершившие сознательных грехов, и без крещения принадлежат Царствию Божию и в случае их смерти наследуют вечную жизнь. Первородный грех снимается с каждого из них вследствие смерти Иисуса Христа, принявшего на Себя грех всего мира...».79 Вот кредо всего нынешнего баптизма. Это кредо торжественно исповедуется на страницах «Братского вестника» баптистским богословом.

Сознание православного человека, утвержденное на Откровении и традициях Вселенской Церкви, не может понять и этого основного положения баптизма. Крещение необходимо для всех, независимо от возраста, ибо в возрождении нуждаются все, как потомки падшего  Адама. Заповедь Спасителя о крещении дана без ограничения в отношении к детям; следовательно, отказывать младенцам в крещении  значит произвольно, самочинно нарушать или ограничивать заповедь Спасителя. Этот отказ младенцам в крещении будет равносилен тому, чтобы считать их неспособными к Царствию Божию. Сам Христос с любовью благословлял приносимых к Нему детей и говорил: «Таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 13-15).

Какие основания имеются для утверждения того, что первородный грех снимается с них? Ни Священное Писание, ни Священное Предание, ни древняя практика Церкви об этом не говорят. Напротив, первородный или наследственный грех, живущий в человеке, очень рано дает о себе знать и проявляется в злых наклонностях и поступках. Зачем же медлить и давать время укорениться греху  злу? Только для того, чтобы оно (зло) всецело пленило его и сделало его рабом греха, рабом многих страстей? Не лучше ли человеку с юных лет пребывать в Церкви и мужать под непосредственным воздействием благодати Божией, нежели в стороне от нее? Святой Григорий Богослов обращаясь к матери-христианке, говорит: «У тебя есть младенец, не давай времени усилиться повреждению, пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу».80 В первенствующей Церкви крестили и младенцев. Это видно из того, что апостолы крестили новые семейства, как, например, семейство темничного стража (Деян. 16, 33), семейство Криспа (Деян. 18, 18), дом Лидии (Деян. 16, 14), дом Стефана (1 Кор. 1, 16), в которых, надо полагать, были и дети.

В Священном Писании мы находим указание, что ветхозаветное обрезание являлось прообразом крещения. Апостол Павел в послании к Колоссянам учит: «Обрезани бысте обрезанием нерукотворенным, в совлечении тела греховнаго плоти, во обрезании Христове, спогребшеся Ему крещением» (Колос. 2, 11-12). А поскольку обрезание совершалось над младенцами в 8-й день по рождении, следовательно, и крещение должно быть совершаемо в младенческом возрасте.

Возражения баптистов, что младенцы несознательно принимают крещение и «допускать до водного крещения следует только верующих, переживших изменение своей жизни силою свыше»,81 не выдерживают критики. Кафолическая Церковь всегда разъясняла подобные недоумения, доказывала и утверждала, что по вере родителей и восприемников совершается это святое Таинство ибо из святого Евангелия известно, что Христос Спаситель посылал Свою благодать и исцелял немощных по вере других, как, например, дочь жены-хананеянки, расслабленного, спущенного к ногам Спасителя через кровлю дома.

Не менее произвольное толкование нынешние баптисты дают и таинству Покаяния. Господь предварил установление таинства Покаяния двукратным обетованием. Обращаясь к святому апостолу Петру, Он сказал: «И дам ти ключи Царства Небесного: и еже аще свяжеши на земли, будет разрешен связано на небесех: и еже еще разрешиши на земли, будет разрешено на небесех» (Мф.16, 19). В другой раз Христос это же изречение дословно напоминает всем апостолам, как предстоятелям Своей Церкви (Мф. 18, 18). Устанавливает Господь таинство Покаяния в первый день Своего славного воскресения словами: «Приимите Дух Святой Имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся» (Ин. 20, 22-23). Этими словами Господь, как уже было сказано, устанавливает Священство и тут же только ему (священству) дает власть «вязать и решить» грехи и никому другому. Для православного сознания здесь все ясно. Современный баптизм, питаясь делать греховное насилие и над этими определенными словами Христа, отвергает Покаяние как таинство. В экзегетическом разборе 20-й главы Евангелия от Иоанна, напечатанном в «Братском вестнике»82, мы читаем толкование известного богослов и лидера современного баптистского движения А. В. Карева на 21-23 стихи указанной главы: «Как понимать эти слова Христа? (Приимите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся). Есть Церкви,  пишет далее он, – которые на основании этих слов ввели исповедь и отпущение грехов. Но мы понимаем эти слова Христа, как завещание проповедовать Евангелие, через которое, если оно проповедуется, люди приходят к покаянию и прощению грехов, а если оно не проповедуется, то люди остаются под тяжестью своих грехов. Лучшего смысла этих слов Христа трудно найти».83

Такая свободная интерпретация священного текста Библии для православного сознания является совершенно непонятной.

Конечно, мы не удивляемся подобным суждениям и тем более не порицаем их, а только сожалеем о том, что они (сектанты), оставив соборный разум Вселенской Церкви, которой руководит Дух Святой, в вопросах вероучения предоставлены самим себе, своей собственной немощи. Каждый человек, оставивший водительство Вселенской Церкви, неизбежно в вопросах веры уходит с Божественного пути и вступает на путь человеческих суждений и мудрствований. Все сектанты, оставившие Кафолическую Церковь и вступившие на путь ересей и раскола, как правило, основное, существенное принимает за второстепенное, а второстепенное за глаВное. Опять в том же «Братском вестнике» мы читаем статью о единстве Церкви, в которой указываются некоторые причины разделения верующих. Цитирую: «Основная ближайшая причина разделения верующих, – пишет А.В. Карев,  это выдвижение на первое место второстепенных вопросов, которые по существу должны занимать последнее место. Вот что порождает болезни в Церкви Христовой!… Например,

1. Вопрос о предопределении Божием...84

2. Вопрос о водном крещении...