«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

3. Вопрос о рукоположении. Возлагать ли руки на крещаемого или не возлагать?…85

4. Вопрос о преломлении хлеба. Являются ли хлеб и вино, принимаемые во время причащения, символами Тела и Крови Христа, или они действительно превращаются в Тело и Кровь Его?».86

Как видим, даже то, что для Вселенской Церкви является святейшим таинством Евхаристии, у баптистов попало в число малозначащих второстепенных вопросов. В решении данного вопроса заслуживает особого внимания догматика современного баптизма. Вот как она рассматривает одну из кардинальных истин всего христианства: «Мы (баптисты) не признаем таинства превращения хлеба в Тело Христа и виноградного вина в Кровь Спасителя и того, что верующие якобы вкушают не хлеб и вино, но истинное Тело и Кровь Христа. Иисус Христос, – читаем далее, – взял хлеб, а телом Своим был рядом. Указывая на Себя (откуда это? – И. Глухов), Он сказал: «Сие есть Тело Мое, за вас ломимое»; затем, указывая на преломляемый хлеб, Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание...».87 Верующий человек,  читаем далее, – омытый кровью Христа, принимает вино не для очищения грехов, но как в воспоминание о крови Христовой, которой он очищен...».88 Чтобы видеть весь произвол и греховное насилие в толковании Священного Писания нынешним баптизмом, обратимся к тексту Евангелия.

До установления таинства Евхаристии Господь даровал обетование о нем (по случаю насыщения 5 тысяч человек пятью хлебами): «Аз есмь хлеб животный иже сшедый с небесе, – сказал Господь. – Аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во веки. И хлеб, егоже Аз дам, Плоть Моя есть, юже Аз дам за живот мира» (Ин. 6, 51). Евангелист Иоанн сообщает, что многие, слыша такое возвышенное учение Христа, не могли вместить, понять его и «пряхуся же (спорили) между собою жидове, глаголюще: как может Сей нам дати Плоть Свою ясти?» (Ин. 6, 52). Господь, зная все помыслы, которые обуревали иудеев, не разубеждает их в том, что они неправильно уяснили, но правильно поняли смысл сказанных Им слов, (хотя и не могли уверовать). И еще с большей силой подтверждает учение о том, что приблизилось время, когда Он Свою Плоть даст в «снедь»: «Аминь, аминь глаголю вам, аще не снесте Плоти Сына Человеческого, ни пиете Крове Его, живота не имате в себе. Ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, имать живот вечный: и Аз воскрешу его в последний день. Плоть бо Моя истинно есть брашно, и Кровь Моя истинно есть пиво. Ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем... Ядый Мя, и той жив будет Мене ради» (Ин. 6, 53-57). Евангелист повествует, что иудеи слыша эти слова Христа, говорили: «Жестоко есть слово сие: кто может Его послушати?» (Ин. 6, 60). Господь в третий раз хочет убедить Своих учеников в истинности сказанных Им слов и говорит о чуде вознесения: «Сие ли вы блазнит (соблазняет)?» что же будет тогда, если увидите Сына Человеческаго восходящего туда, где был прежде? (Ин. 6, 62). Несмотря на все убедительные утверждения Спасителя, многие из его учеников, как сообщает святой евангелист Иоанн, «с этого времени... отошли от Него и уде не ходили с Ним» (67). Можно сказать, что к тем же последователям, которые окружали Христа, слушали Его слова и, не веря им, оставили Его относятся и нынешние баптисты, оставившие родную Церковь и ушедшие «на страну далече».

Смысл анализируемого текста требует буквального понимания слов Спасителя, Который на Тайной вечери, взяв хлеб, благословил, преломил и, раздавая его ученикам, сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И прием чашу, и, хвалу воздав, даде им, глаголя: пиите от нея вси: сия бо есть Кровь Моя, Нового Завета, яже за многия изливаема во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28). Отступать здесь от прямого понимания приведенного текста нет ни малейших оснований. Святая Церковь на основании Священного Писания с древнейших времен учила и учит о том, что в причащении мы вкушаем истинное тело и пьем истинную кровь Богочеловека, а вместе с этим принимаем всего Христа с Его Божеством и Человечеством. Игнатий Богоносец, муж апостольский, говорит о тождестве евхаристической плоти с плотию, которую Христос имел на земле, которою пострадал и которую воскресил Бог Отец.89

Об этом учит святой Иустин Философ, святой Ириней Лионский, об этом говорят чины древних литургий, вселенские соборы (I, Ш, и IV), Отцы и учители всех последующих веков, которые являются верными носителями и блюстителями апостольских преданий.

Таинство миропомазания

В таинстве Крещения человек очищается от грехов и получает начало или семя духовной жизни. Но, как в естественной жизни, человек, едва родившись, имеет уже нужду в целом ряде условий (тепле, воздухе, питании и т.д.) для поддержания жизни, укрепления и возрастания, так и в духовной жизни. Эти Божественные силы подаются в Таинстве Миропомазания. Божественная благодать укрепляет человека в новой жизни и способствует правильному росту и процветанию этой жизни.

Как относятся к священному таинству Миропомазания баптисты? Баптисты отрицают Миропомазание, говоря, что они как помазанники Божии все святы, а святого освящать не надо... «Рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3, 6), «Ибо мы получили помазание от Святого!»90

В Евангелии мы имеем обетование Спасителя о ниспослании всем верующим в Него даров Святого Духа. «В последний же день великого праздника стояше Иисус, и зваше, глаголя: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет. Веруяй в Мя, якоже рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы. Сие же рече о Духе, Егоже хотяху приимати верующий во имя Его: не у бе Дух Свят, яко Иисус не у бе прославлен! (Ин. 7, 37-39).

Получение этих даров Святого Духа мыслится еще как будущее как имеющее совершиться после прославления Иисуса Христа, т.е. после Его смерти и воскресения. Это обетование осуществилось по воскресении и вознесении Спасителя, в день Пятидесятницы, когда Апостолам был ниспослан Святой Дух, благодать Которого они, как повелел им Господь, стали подавать всем крещаемым. Апостол Петр говорит: «Покайтеся, и да крестится кийждо вас во имя Иисуса Христа во оставление грехов, и приимите дар Святого Духа» (Деян. 2, 38). Из этих слов Апостола видно, что прощение грехов и получение дара Святого Духа не одно и то же. Первое дается в крещении, а второе  после крещения «... и приимите...», в таинстве руковозложения, или Миропомазания.

Книга Деяний говорит: «Слышавше иже во Иерусалиме Апостоли, яко прият Самария слово Божие, пославша к ним Петра и Иоанна, иже сошедше помолишася о них, яко да приимут Духа Святаго. Еще бо ни на единого их бо пришел, точию крещени бяху во имя Господа Иисуса. Тогда возложивша руце на ня, и прияша Духа Святаго» (Деян. 8, 13-17). Отсюда ясно, что низведение даров Святого Духа на верующих совершалось не чрез крещение, а чрез особое священнодействие – руковозложение. То же самое апостол Павел во время путешествия по малоазийским странам пришел в город Ефес, где встретил учеников Иоанна Крестителя, которые крестились только крещением Иоанновым. Апостол спросил, что приняли ли они Духа Святого, то очи сказали ему: «Мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый». Тогда они крестились во имя Господа Иисуса, и когда апостол Павел возложил на них руки, сошел Святой Дух, и последние стали говорить разными языками и пророчествовать» (Деян. 19, 1-6). И здесь Апостол различает Крещение и следующее за ним руковозложение, составляющее, следовательно, особое, самостоятельное Таинство.