«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

«Мы признаем возложение рук над крещеными,  говорят баптисты,  но отрицаем Миропомазание!»

Возложение рук и Миропомазание  это одно и то же Таинство. Миропомазание заменило собою руковозложение, ибо количество уверовавших во Христа быстро увеличивалось, что Апостолы и их непосредственные преемники  епископы уже не могли лично возлагать на всех руки, а поэтому сами святые апостолы заменили руковозложение помазанием особым веществом (миром). Это видно из апостольских посланий, появившихся после книги Деяний. «И вы помазание имате от Святаго и весте вся. И вы еже помазание приясте от Него, в вас пребывает, и не требуете, да кто учит вы: но яко то само помазание учит вы о всем, и истинно есть, и несть ложно: и якоже научи вас, пребывайте в Нем» (1 Ин. 2, 20-27); или: «Извествуяй же нас с вами во Христа, и помазавый нас, Бог: Иже и запечатле нас, и даде обручение Духа в сердца наша» (2 Кор 1, 21-22). Из этих слов святых апостолов следует, что помазание преподает верующим благодатные дары Святого Духа, т.е. то же, что раньше совершалось через возложение рук. У баптистов, если и совершается возложение рук на новокрещенных, то оно считается только простым обрядом, ничего не дающим.

Апостол Павел называет Таинство Миропомазания печатью («...запечатлел нас...») благословенного мира, которую Бог полагает на человека в удостоверение того, что он, получив дары Святого Духа, принадлежит Христу. Поэтому при совершении этого Таинства священник произносит: «Печать дара Духа Святаго» (Требник).

Баптисты говорят: «Для Духа не нужны никакие действия, не нужно миро, Он и Сам сходит: «Дух, идеже хощет, дышет, и глас Его слышиши, но не веси, откуду приходит, и камо идет» (Ин. 3, 8). И в масле не нуждается для сообщения человеку Своих Даров.91

Господь мог исцелять единым словом, однако и Он прибегал к различным действиям, к вещественным, материальным средствам: исцелял через помазание очей брением и омовением Силоамской водой, через прикосновение Своих рук. Эти внешние материальные средства нужны, потому что того требует наша двойственная природа; как для совершения священного таинства Крещения нужна вода, в которой крещаемый омывается от грехов, так для миропомазания нужно освященное миро, через которое крещенному подаются дары Святого Духа.

В Постановлениях Апостольских читаем: «После сего (погружения крещаемых в воду) пусть епископ помазует крещаемых миром» (кн. 3, гл. 16).

Святой Киприан, епископ Карфагенский: «Необходимо также тому, кто крещен, быть и помазану, чтобы, приняв помазание, он мог сделаться помазанником Божиим и иметь в себе благодать Христову. Крещеные же помазываются елеем, освященным на алтаре, где совершается Евхаристия; но кто не имел ни алтаря, ни Церкви, тот не мог освятить и вещество елея».92

Таинство брака

У баптистов вступление в брак благословляется молитвой и чтением слова Божия; но за этой молитвой не признается характера таинства, т.к. ею особенной благодати брачущимся не сообщается, то же значение и ту же силу, по их учению, имеет и православное Таинство. Так ли это?

По учению слова Божия, обязанности супругов настолько велики, что без помощи благодати они не могут быть осуществлены: «Мужие, любите своя жены, якоже и Христос возлюби Церковь, и Себе предаде за ню» (Ефес. 5, 25); «Якоже Церковь повинуется Христу, такожде и жены своим мужем во всем» (ст. 24). По природе своей ни жена не способна повиноваться мужу, как Церковь повинуется Христу, ни муж не способен любить жену свою так, как возлюбил Христос Церковь. Те святые, идеальные отношения, которые, по словам Апостола, должны быть между супругами-христианами, могут быть достижимы не их человеческими силами, а только благодаря особой, Божественной благодати, подаваемой в таинстве Брака.93

Божественное установление таинства Брака указывается на самых первых страницах Библии: «И сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его: мужа и жену сотвори их. И благослови их Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните землю, и господствуйте ею...» (Быт. 1, 27-28). Давая благословение первой чете, Господь говорит: «Сего ради оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей; и будета два в плоть едину» (Быт. 2, 24). Эти же слова приводит Господь наш Иисус Христос, отвечая на вопрос фарисеев, которые спрашивали у Него о дозволительности развода. Из этих слов ясно видно, что Брак есть Божественное установление, а подаваемая в нем благодать скрепляет брачный союз узами нерасторжимыми, о чем учит Христос: «... Якоже к тому неста два, но плоть едина: еже убо Бог сочета, человек да не разлучает» (Мф. 19, 4-6). Может ли это дать простой обряд, без особенной благодати? Ни одно естественное религиозно-нравственное учение, ни один моралист не знали такого глубокого учения, преподанного Христом, ныне преподаваемого нам Церковью. Через брак, освящаемый Церковью, Сам Бог тайно соединяет двоих в одно духовное целое, в одно тело, а потому брак не обыкновенный обряд, а действительное Таинство. Об этом говорит и святой апостол Павел: «... Тайна сия велика есть: аз же глаголю во Христа и во Церковь» (Ефес. 5, 32). Союз Христа с Церковью без всякого сомнения исполнен благодати и святости, а из этого следует, что и брачный союз в христианстве освящается и исполняется благодатию Христовою. В таинстве Брака подается благодать, освящающая и возвышающая естественный союз, дающая первое место духовной стороне союза, чтобы брачный союз был отображением духовного союза Христа с Церковью. Христианский брачный союз  союз самой крепкой взаимной любви, где не должно быть и тени эгоизма и вражды, а также не должно быть места для одних животных страстей. Святой апостол говорит о христианском браке: «Честна женитьба... и ложе не скверно» (Евр. 13, 4). «Жена,  в другом месте апостол Павел говорит, – привязана есть законом, в елико время живет муж ея; аще же умрет муж ея, свободна есть, за негоже хощет, посягнути: точию о Господе» (1 Кор. 7, 39). Выражение: «точию о Господе» показывает, что брак освящается Церковью, ибо, когда святой апостол говорит о Таинствах, то всегда подчеркивает, что через них проявляет действие Сам Господь.

О таинстве Священства, например, Апостол учит, что оно «дар Божий», подаваемый через апостольское рукоположение (2 Тим. 1, 6). О таинстве Крещения Господь говорит: «Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19).