Свт. Афанасий Великий-ПОСЛАНИЕ О ТОМ, -ЧТО СОБОР НИКЕЙСКИЙ-7. Послание о том, что Собор Никейский, усмотрев коварство

Да, говорят, мы нашли ее (так, слышал я, однажды утверждали Евсевиевы сообщники) и думаем, что Сын Божий потому имеет преимущество перед другими и называется единородным, что Он один — причастник Отца, все же прочее — причастно Сына. Так утрудились уже они, превращая и меняя слова, как цвет. Однако же будет доказано, что и в этом они — то же, что от земли тщесловующие (Ис 8:19) и, как в тине, погрязающие в своих догадках.

10) Если бы Он именовался Сыном Божиим, а мы назывались сынами Сына, то был бы вероятен их вымысл. Если же и мы называемся сынами того Бога, Которого и Он есть Сын, то явно, что и мы причастники Отца, Который говорит: сыны родих и возвысих (Ис 1:2). Ибо если бы не были мы причастниками Его, то не сказал бы: родих. Если же он родил, то не иной кто, но Он есть наш 412

Отец. И нет в этом важности, — что Сын имеет более и прежде получил бытие, а мы имеем менее и получили бытие впоследствии, — как скоро все мы причастники одного и того же и называемся сынами того же Отца. Иметь больше и меньше — не показывает инакового естества, потому что каждому дается это за преспеяние в добродетели, и один поставляется над десятью, а другой — над пятью городами (Лк 19:17–19); одни посаждаются на двунадесяти престолех, судяще обеманадесяте коленом Израилевым (22:30), а другие слышат: приидите благословеннии Отца Моего (Мф 25:34), и: добре, рабе благий и верный (21). Мудрствуя подобным образом, справедливо представляют они, что Бог — не от вечности Отец такого Сына, и что не от вечности — такой Сын, а напротив того, сотворен из не сущего и не имел бытия, пока не был рожден, ибо такой сын — инаков с истинным Сыном Божиим.

Но поскольку и им даже непозволительно сказать сего, и мудрование это — свойственно более саддукеям и Самосатскому, то остается уже утверждать, что Сын Божий именуется Сыном в другом смысле, а именно, в каком Исаак есть сын Авраамов. Кто рождается от чьего-либо естества, а не отвне приобретается, того природа признает сыном: и таково значение сего имени. Ужели же рождение Сына — подобострастно человеческому рождению (может быть, желают они в неведении своем сделать и это возражение по примеру упомянутых выше)? Нимало. Бог не то же, что человек, потому что и люди не то же, что Бог; люди созданы из вещества, и из вещества удобостраждущего, а Бог — невеществен и бесплотен. Если же о Боге и о людях употребляются иногда в Божественных Писаниях одни и те же изречения, то, 413

как повелел Павел, от людей прозорливых требуется — внимать чтению (1 Тим 4:13) и таким образом различать и распознавать написанное в каждом случае сообразно со свойством обозначаемого и не смешивать смыслов: Божия не представлять по-человечески и о человеческом никогда не рассуждать, как о Божием. Ибо это значит мешать вино с водою (см. Ис 1:22) и на жертвенник Божественный ввергать огнь чуждый.

11) Бог творит, и о людях говорится, что они творят, Бог есть Сый, и о людях говорится, что они имеют бытие, и имеют, получив его от Бога. Но так ли творит Бог, как люди? Или так ли принадлежит Богу бытие, как человеку? Да не будет сего, иначе принимаем изречения эти о Боге, и иначе понимаем их о людях. Бог творит, нарицая не сущая яко сущая (Рим 4:17), и ни в чем не имея для сего нужды, а люди обрабатывают готовое вещество, предварительно познание для совершения дела испросив и прияв от Бога, все создавшего собственным Словом Своим. И еще: люди не могут иметь бытия сами собою, ограничены бывают местом и поддерживаются Божиим Словом; Бог же Сам Собою имеет бытие, все объемлет и ничем не объемлется, Он во всем пребывает Своею благостию и могуществом, и также вне всего собственным Своим естеством. Посему как не тем образом творят люди, каким творит Бог, и не так имеют бытие люди, как имеет Бог, так иначе происходит человеческое рождение, и иначе рождается Сын от Отца. Человеческие порождения суть как бы части рождающих, потому что само естество тел есть не какое-либо простое, но текучее и слагающееся из частей; люди, рождая, из себя источают, и в них также притекает вносимое с пищею; по этой причине 414

люди со временем делаются отцами многих чад. А Бог не делится на части; Он — неделимо и бесстрастно Отец Сыну. В Бесплотном нет истечения; в Него не бывает и притечения, как случается это с людьми, но, будучи прост по естеству, Он — Отец единого и единственного Сына. Потому и Сын — единороден, и един есть в лоне Отчи (Ин 1:18). А что Он один — от Отца — это показывает Отец, говоря: сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих (Мф 3:17). Он есть Слово Отчее, в Котором можно представлять себе бесстрастие и неделимость Отца, потому что не только Божие, но и человеческое слово рождается не страдательно и не через деление на части. Посему и седит Он одесную Отца как Слово, ибо где — Отец, там — и Слово Его: а мы предстоим судимые Им, как твари. Он достопоклоняем, потому что есть Сын достопоклоняемого Отца, а мы поклоняемся Ему, исповедуя Его Господом и Богом, потому что мы — твари и инаковы с Ним.

12) Поскольку же это действительно так, то пусть наконец желающий из них вникнет, и сделается кто-нибудь их вразумителем: позволительно ли назвать происшедшим из ничего то, что — от Бога и есть собственное Его рождение? Или есть ли основание, чтобы даже пришло кому хотя на мысль, будто бы то, что — от Бога, случайно в Боге, почему и ты осмелился бы сказать, что Сын — не от вечности?

Рождение Сына превышает и превосходит человеческие представления еще и в следующем: мы делаемся отцами своих чад по времени, потому что и сами, не имев прежде бытия, впоследствии пришли в бытие; Бог же, всегда сущий, всегда Отец Сыну.

И в рождении человеческом удостоверяет 415

сходство рождающих и рождаемых, но поскольку никто же знает Сына, токмо Отец, ни Отца кто знает, токмо Сын, и емуже аще Сын откроет (Мф 11:27), то святые, которым открыл это Сын, сообщили нам некоторый образ, заимствованный из видимого, говоря: Иже сый сияние славы и образ ипостаси Его (Евр 1:3), и еще: яко у Тебе источник живота, во свете Твоем узрим свет (Пс 35:10). И укоряющее Израиля слово говорит: оставил еси источника премудрости (Вар 3:12), и Сам Источник вещает: Мене оставиша источника воды живы (Иер 2:13). Хотя подобие — мало и крайне слабо к изображению желаемого, однако же, и из него можно уразуметь преимущество пред естеством человеческим и не почитать уже равными наше рождение и рождение Сына. Ибо кто может даже и помыслить, будто бы сияния когда-либо не было, чтобы осмелиться тебе сказать, что Сын — не от вечности или что Сын не имел бытия, пока не рожден? Или кто в состоянии отделить сияние от солнца или источник представить когда-либо лишенным жизни, чтобы тебе в безумии своем сказать: из не сущего приходит в бытие Сын, Который говорит: Аз есмь живот (Ин 14:6), или чужд Отчей сущности — Тот, Кто говорит: видевый Мене, виде Отца (9)? Святые, желая, чтобы так разумели мы, такие сообщили и подобия. И когда в Писании имеем такие образы, — будет нелепо и крайне нечестиво — составлять нам понятие о Господе по иным образам, которых нет в Писании и которые не имеют в себе никакого благочестивого смысла.

13) Посему пусть наконец скажут: откуда научившись, или по чьему преданию начали они придумывать подобное о Спасителе? Говорят: читали мы в Притчах: Господь созда мя начало путей Своих в дела Своя (8:22). Кажется, и Евсевиевы 416

сообщники говорили это. И ты в письме своем выразил, что и твои противники, хотя осуждены были низложенные многими доводами, однако же, ссылаясь во всех случаях на это изречение, продолжали утверждать, что Сын есть одно из творений, и сопричисляли Его к получившим бытие тварям.

Но, по моему мнению, и этого изречения не уразумели они хорошо, потому что имеет оно благочестивый и самый правильный смысл, и если бы уразумели они его, то не похулили бы Господа славы. Пусть сличат они с этим изречением сказанное прежде, тогда увидят великую разность между тем и другим. Кто, имея правильный смысл, не усмотрит, что созидаемое и творимое — вне творящего, а Сын, как показало предшествующее изречению Слово, не вне рождающего Отца, но от Него? И человек — дом созидает, а сына рождает, и никто не скажет наоборот, что дом и корабль рождается строителем, а сын созидается и творится им. Никто не признает также дома образом созидающего, а сына — неподобным рождающему; напротив же того, всякий согласится, что сын есть отчий образ, а дом — произведение искусства, если только имеет он здравый смысл и не вышел из ума. И Божественное Писание, конечно, лучше всякого зная природу каждой вещи, о созидаемых вещах говорит чрез Моисея: в начале сотвори Бог небо и землю (Быт 1:1), о Сыне же представляет говорящим не кого иного, но Самого Отца: из чрева прежде денницы родих Тя (Пс 109:3), и еще: Сын Мой еси Ты Аз днесь родих Тя (2:7). И Господь Сам о Себе говорит в Притчах: прежде же всех холмов раждает Мя (8:25). О том, что пришло в бытие и сотворено, говорит Иоанн: вся Тем быша (Ин 1:3), благовествуя же о Господе, 417