Мы бессмертны. К вопросу о самоубийстве.

47. Ибо хотя они (праведные) в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия (Прем. 3:4).

48. Древние евреи хорошо различали слова "шеол" и "кебер" (гроб). Когда шла речь о месте, где погребались тела умерших, всегда употребляли слово "кебер" (см. Быт. 23: 4,6,9; Исх. 14:2; Числ. 11:34; Иов. 5:26; 10:21; 21:32; Пс. 98:19; Иезек. Гл. 37).

49. Там же. см. Быт. 23: 4,6,9; Исх. 14:2; Числ. 11:34;

Вопрос о дикарях

В нашем историческом доказательстве, утверждающем всеобщность веры в бессмертие души в роде человеческом, остается разобрать еще один важный вопрос - вопрос о дикарях.

Когда ведется спор о религиозных проблемах, писатели атеистического направления выставляют одним из важнейших аргументов против внутренней необходимости и истинности идеи Бога и неразрывно связанной с ней идеи бессмертия человека, - отсутствие этих идей у дикарей. Считается, что в дикарях мы наблюдаем первобытного человека. Дикари - это люди, которые, при полном развитии в телесном отношении, имеют рассудок детский, совершенно чуждый идей изобретенных верований, составленных искусственно и навязанных массам пронырливыми жрецами. Еще Локк первый указал на важность изучения мышления дикарей, когда вел борьбу с Декартом по вопросу о "врожденности идей". Одним из доказательств прежней философии, на котором базировались основные истины метафизики, естественной религии и морали, было согласие в признании этих истин всеми племенами рода человеческого. Локк обратился к описаниям путешествий и на их основании пытался доказать, что идеи о Боге как Творце мира, о бессмертии души, об основных правилах нравственности совершенно чужды сознанию некоторых диких племен. Французская философия XVIII века пошла тем же путем. Дикари вошли в моду: их выставили против метафизического учения предыдущего столетия; их заставили говорить почти все, что хотелось и требовалось тем, кто принуждал. Под знаменем Руссо они вооружались и ратовали против убеждения в пользе цивилизации; под знаменем Гельвеция они сражались за кодекс морали, основанный на эгоизме и чувстве удовольствия. И в наше время, с одной стороны, материалисты; а с другой - дарвинисты (трансформисты), дающие нам в родоначальники вместо Адама обезьяну, также обращаются к дикарям за доказательством того, что религиозные и нравственные истины не составляют необходимого и существенного достояния человека.

Против этого злоупотребления мировоззрением дикарей в пользу известных предвзятых мнений и шатких гипотез мы должны сказать следующее. Во- первых, печальное положение их есть признак и следствие уклонения от прямого и истинного пути человеческого развития, а не натуральное свойство и не характер первого периода этого развития, как хотят видеть материалисты и дарвинисты. Следовательно, состояние дикости есть болезненное явление в истории человечества, вызванное разными неблагоприятными обстоятельствами, и потому делать его нормой человеческого существования, по меньшей мере, неосновательно и нелепо. А вовторых, не отрицая важности наблюдений, сделанных учеными- путешественниками над дикими племенами, нужно помнить о возможности неверного описания орудий, жилищ, обычаев, племенных особенностей и произведений прикладного искусства различных местностей, населенных дикарями; тогда с какой осторожностью должны мы принимать свидетельства путешественников о религиозном и нравственном состоянии племен, посещенных ими!

Эти идеи смутны и неясны в самых душах их, да и высказываются они ими на самых бедных и неразвитых наречиях; а на языке неразвитом трудно выражаются истины отвлеченные, как бы они ни казались нам просты. Притом большая часть дикарей не любит, когда их расспрашивают об их убеждениях. Кажется, суеверные мнения этих людей делаются для них более страшными, когда они выражают их словами, и вместе с тем они боятся, чтобы насмешки белых людей не коснулись верований, которыми они дорожат более всего.

Нужно присовокупить к этому особенную леность ума народов, живущих в первобытнообщинном строе, и почти абсолютную неспособность их следовать в мышлении правильному, логическому пути. Поэтому они относятся почти совершенно безразлично ко всему, выходящему за пределы того, что имеет отношение к удовлетворению их физических потребностей. Сами верования, религиозные и нравственные, стали для них обычаем, который они исполняют, не давая себе отчета в его значении и происхождении 50. Нужно заметить, что число диких племен, не имеющих будто бы верований в будущую жизнь, весьма преувеличено. Новейшие исследования все более открывают подобных верований у племен, которые прежде считались не имеющими таковых.

Доктор Причард и особенно Альжер 51 собрали в большом числе поразительные факты, свидетельствующие об убеждении диких племен в посмертном воздаянии. Нет сомнения, что убеждение в Правде, воздающей каждому по его делам в будущей жизни, такое же древнее и всеобщее, как вера в бессмертие души. Даже у неразвитых дикарей убеждение это поражает нас такой тонкостью нравственного чувства, которой нельзя не удивляться. Дикари племени фежьян, которых путешественники представляют нам последними по развитию племенем рода человеческого, убеждены, что после смерти душа предстает перед судилищем нденжей.

Во всех мифологических сказаниях, в более или менее примитивной форме, у всех почти народов есть представление о первоначальном испытании душ, предшествующем суду над нами. По представлениям гуронов, души умерших сначала должны пройти путь, исполненный трудностей и опасностей. Им нужно перебраться через быструю реку по шаткой перекладине, дрожащей под их ногами; свирепый пес, находящийся на другом берегу, не допускает их переправляться и старается сбросить в пучину. Далее они должны идти по тропинке, вьющейся между колеблющимися утесами, которые обрушиваются на путников, сокрушая не умеющих избежать опасности.

По мнению негров аниманов, души добрых людей, на пути к божеству, должны испытывать преследования со стороны злых духов дидис. Потому у этого племени появился обычай приносить жертвы за умерших духам дидис. Гвинейские негры убеждены, что два духа - добрый и злой - сопутствуют душе после смерти. На пути встречается препятствие: стена заграждает путь. Добрая душа, при помощи доброго гения, легко перелетает через стену; злая, напротив, разбивается об нее. Это представление очень напоминает мост Альт-Сират у магометан.

Ад, в представлениях большей части народов, находится под землей. Там властвует царь или царица. Так, у гренландцев адом управляет восседающая на троне в глубине пещеры царица, напоминающая Прозерпину. Души наказываются или тем, что их отдают на съедение демонам, или тем, что им приходится влачить печальное существование, питаясь змеями, насекомыми и ящерицами. Чаще других встречается убеждение, что души злых людей наказываются возвращением их на землю, где они должны блуждать около своих жилищ и наводить ужас на живущих. Души добрых людей, напротив, не возвращаются. По представлению некоторых негритянских племен, злые души, под влиянием злых духов, принуждены, в наказание за свои дела при жизни, наполнять воздух шумом и смущать сон тех людей, которых они ненавидели при жизни. Разве не показывает это верование особенно тонкого чутья нравственного закона, заключающееся в убеждении, что величайшее наказание для человека - продолжать делать зло другим даже после смерти?

Итак, голос человечества, выражающий голос природы человеческой, высказывается в пользу бессмертия человека. Абсолютно все религии, не исключая даже "религии отчаяния" - буддизма - проповедуют эту истину. Этот факт не может не иметь большого значения и важности. Религия, - носительница и выразительница великих и глубоких тайн бытия, - представляет всегда свидетельство цельной природы человеческой, потому что в ней все духовные силы проявляются в неразделенном еще единстве, между тем как наука есть всегда односторонняя сила, основанная только на рассудочном мышлении.