«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

На что же надеяться тем, чья жизнь подвержена порче их собственными грехами и досаждающими им демонами? На обещание Спасителя, который сказал, что «сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Православная Церковь всегда следовала этим словам и учила, как надо поститься, молиться, исправлять свою жизнь, чтобы спастись. Для Бога нет ничего невозможного!

Ободрение и надежду могут почерпнуть страждущие от демонов в словах святителя Игнатия (Брянчанинова): «Поминайте в молитвах Ваших болящую Д., которая предана судьбами Божиими сатане, да дух ее спасется... В духовном отношении такое наказание Божие отнюдь не служит худым свидетельством о человеке: такому преданию сатане подвергались многие великие угодники Божии... Гораздо маловажнее беснование, нежели принятие какого-либо вражеского помысла, могущего навеки погубить душу»53.

Как видим, обстоятельства нашей жизни сами показывают, что в настоящее время, возможно, нет Божьего благословения на изгнание демонов из людей с помощью человека, то есть священника-экзорциста. Да и на основе своей священнической практики могу подтвердить, что только длительный путь покаяния и исправления своей жизни, совместно с церковными Таинствами Исповеди, Причащения, Соборования и другими, может привести страждущего к освобождению от демонов-оккупантов. Его духовный труд поста и молитвы, его добрые дела и паломничества к святыням нередко приводят либо к значительному уменьшению демонического воздействия на психику и физиологию человека, либо полностью освобождают его от этого влияния.

Итак, необходим личный духовный труд, а не «таблетка» от доктора: проглотил — и здоров, никаких трудов и собственных усилий! Однако нередко теперь бывает, что свою одержимость, «заработанную» греховной жизнью, людям приходится нести, как епитимию, необходимую для спасения души. И совершенно не имеет значения, каково происхождение этой одержимости: порча ли это, наведенная колдуном, или это — «благоприобретенная» одержимость, «заслуженная» множеством личных грехов самим человеком. Следует лишь помнить вышеприведенные слова святителя Игнатия и быть уверенным, что одержимость вовсе не означает того, что «порченый» человек непременно погибнет, что у него уже не остается надежды на спасение. Совсем нет. Если этот человек искренне уверует во Христа и начнет жить настоящей церковной жизнью, стараясь при этом не нарушать Заповеди Божии, то его одержимость будет ему вменена, как крест. И если он с терпением и упованием на Бога этот крест донесет до могилы, то непременно будет спасен, ибо так говорит Господь Бог: «…не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33, 11).

Приложение

СОВРЕМЕННЫЙ СЛУЧАЙ

ДЕМОНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

НА ЧЕЛОВЕКА

Ответ священника женщине,