о. Лука А. Веронис-ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ -МИССИИ И ЕВАНГЕЛИЗМА-"Да просветится свет ваш пред человеки" (Мф.

Последним принципом устного проповедования Евангелия является идея «Для всех... (сделаться) всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:22). Святой Павел проповедовал иудеям как иудей, но представлял Евангелие среди неевреев другим способом. Например, среди философичных и идолочтущих афинян Святой Павел ничего не говорил о еврейском происхождении Иисуса и исполненных пророчествах Мессии. Он разговаривал с греками на их уровне. Он не осуждал их за их грубое идолопоклонство, но вместо этого он нашёл пример того, чему они поклоняются: «Афиняне! По всему вижу я, что вы как бы особо набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам». (Деян.17:22,23).

После этого он продолжал говорить на темы, понятные греческим взглядам. Он даже цитировал греческих философов и языческих поэтов, чтобы поддержать свое оправдание веры. Таким способом Святой Апостол Павел изложил основные идеи Евангелия и свел к минимуму сомнения нееврейской аудитории в Благой Вести из-за своих культурных или религиозных предубеждений.

4. Обучение местных руководителей:

«передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим 2:2).

Четвертым методом миссионерской работы является обучение лидеров среди актива верующих. Слова Святого Павла своему ученику Тимофею раскрывают миссионеру мудрость: «и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». (2 Тим. 2:2). Слишком часто эта задача оказывается очень трудной для миссионеров.

а) Временная рамка для миссионера

С первых шагов своего служения миссионеры должны думать о его завершении. Жизнь Святого Апостола Павла раскрывает глубокое понимание этого принципа. Божественный апостол путешествовал по Малой Азии, Македонии и Греции в течение 8-12 лет, редко оставаясь в одном городе более чем несколько месяцев и никогда более 2-3 лет. Все же к концу первого десятилетия он смог написать, что не существовало «такого места в сих странах» (Рим. 15:23).

Критический взгляд на современные миссионерские усилия раскрывает нечто совершенно отличное. В Восточной Африке в течение 30 лет служили православные миссионеры, но почему же мы все еще считаем эту Церковь младенческой, нуждающейся в заботе родителей миссионеров? 25 лет современной православной миссии в Корее могут стать другим интересным познавательным примером. Что касается нашего служения в Албании, то мы работаем, чтобы оживить однажды умершую Церковь. Архиепископ Анастасий Албанский дал нам ориентир: мы преуспели настолько, насколько мы подготовили албанских руководителей, которые придут на наше место.