о. Лука А. Веронис-ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ -МИССИИ И ЕВАНГЕЛИЗМА-"Да просветится свет ваш пред человеки" (Мф.

Пример Господа Иисуса, умывающего ноги ученикам, остается главным примером для миссионеров. Они должны служить людям, которым едут помогать в их борьбе и нуждах. Миссионер XIX века архимандрит Макарий (Глухарев) представляет тому яркий пример. В начале его служения в Алтайских горах Сибири о.Макарий встретил большое сопротивление и безразличие людей. Подобное заставило его подумать о прекращении своей миссии, потому что люди, как он думал, не были готовы к Христианству. Однако впоследствии он пришел к выводу, что он сможет более эффективно провозглашать Евангелие своим примером, а не словами. Он начал подражать смирению Христа, выполняя поденную работу местным жителям. Он верил, что войти в дома и подмести полы как смиренный слуга значило отождествить себя со Христом, нести свидетельство о Нем способом более зримым, чем проповедь. Потихоньку люди начали открывать ему свои сердца.

И другие миссионеры вели себя подобным образом. Святой Герман горячо защищал права аляскинских аборигенов от жестоких русских торговцев и властей. Он сроднился с людьми настолько, что любое гонение против них воспринималось им как гонение против него. Он молил в письме руководителю русско-американской компании: «Я - смиренный слуга этих людей и их нянька - стою перед Вами в кровавых слезах и прошу: будьте нашим отцом и покровителем... утрите слезы наших беззащитных сирот, смягчите печаль болящих сердец, позвольте нам узнать, что такое радость» (Олекса 1987:310). Итак, мы рассматриваем отождествление с народом как обязательное для любого миссионера.

2. Миссионерские команды:

«(Иисус) начал посылать их по два» (Мк. 6:7).

Пример христианской общины

Иисус посылал своих учеников по два, таким же способом и нам нужно идти вперед. Группа миссионеров преподаёт свой первый урок в христианской общине посредством своей любви, заботы и сочувствия, царящих в их миссионерском братстве.

Разнообразие команды

Другим достоинством команды являемся разнообразие ее членов. Не все миссионеры-святые нашей традиции были монахами. Кроме епископов, священников (целибатов и женатых) и монахов, были «княгини, дипломаты, офицеры, солдаты, купцы, эмигранты, путешественники и пленники» (Яннулатос 1989:66). Чем больше разнообразия, тем многочисленнее примеры для людей в понимании веры.

Наша миссия в Албании дает тому положительный пример. В ней 12 миссионеров, среди них два монаха, три монахини, два женатых священника со своими пресвитериями (один с двумя детьми), две мирянки и мирянин. Их профессии - архитектор, бухгалтер, няня, учителя начальной и средней школы и специалист по коммуникациям. Одни люди тянутся к монашествующим, другие, кажется, быстрее находят контакт с мирянами. В Албании долгосрочные протестантские миссионеры насчитывают более 400 человек и составляют широкий спектр людей от пасторов и богословов до врачей, юристов, бизнесменов, полицейских, пенсионеров, инженеров, учителей, старых и молодых. «Один сажает, другой поливает, но Бог взращивает».

3. Провозглашение Евангельского послания: