Духовная жизнь начинается с покаяния

А за гробом покаяния уже нет. Если человек попал в ад, он может сожалеть о прожитой жизни, но покаяние там уже не помогает, там помогают только милостыня и молитвы оставшихся на земле. Причем в этом тоже мудрость Церкви: человека жестокого, злого, гордого любить никто не будет, и молиться за него никто не будет, а если человек имел добрые качества, то наверняка найдется какая-нибудь добрая христианская душа, которая будет поминать его в своих молитвах. И за эти молитвы душа грешника может быть даже выведена из ада, и после Страшного Суда он может быть помилован Христом. А если человек попал в рай, то это означает, что он действительно принес покаяние, и после Страшного Суда его участь перемениться к худшему не может.

Итак, на земле меры покаяния нет, а за гробом покаяния уже нет, поэтому спешите делать добро, спешите приносить покаяние, спешите трудиться здесь, в этой жизни.

- А каким образом в царствии небесном происходит совершенствование человека, ведь там тоже происходит духовный рост?

- На земле духовный рост и совершенствование происходят в основном в борьбе с грехом: человек борется со страстями и через это приобретает добродетели; приносит покаяние и через это истребляется в нем грех. А в небесном царстве другие закономерности, там, видимо, человек приобретает богоподобные качества от созерцания Бога, от общения с Ним.

- Батюшка, а каковы плоды покаяния?

- Плоды покаяния велики и бесчисленны. Прежде всего это царствие Божие, которое созидается внутри нас здесь, на земле (см. Лк. 17, 21). Благодаря покаянию человек уже здесь может вкусить какие-то духовные ощущения и радости. Отвергая радости века сего, и не только греховные, но даже и дозволенные земные радости, христианин начинает жить радостями рая, поскольку без радости человек жить не может. Порой Господь посещает Своих рабов здесь, на земле, утешая, укрепляя в вере, наполняя надеждой и показывая, что не тщетны их труды, что еще большие радости ждут их на небесах.

Плоды покаяния - это также добродетели, потому что грехи - это мука для нас, а добродетели, по слову Божию, это блаженство (см. заповеди блаженства: Мф. 5, 3 - 11), приобщение другой, но-вой, чистой жизни. Страсти таят мучения, т. к. через них человек связан с дьяволом, а задача дьявола - мучить нас. Сребролюбие, уныние, гнев, блуд - все это для христианина мучение. Для язычника, не знающего другой жизни, - это приобретение. А для христианина приобретение - целомудрие и нестяжание; его цель - не зависеть от этой жизни, не быть связанным с дьяволом через деньги и похоть.

Добродетели, приобретенные человеком, наполняют его сердце совсем другой жизнью, и даже окружающая его жизнь, отношения с людьми преображаются, становятся другими. Такой человек начинает жить как бы совершенно в другом мире, общаться с людьми достойными, добродетельными, привлекая их к себе какими-то духовным качествами.

Таким образом, покаяние - это залог райских благ, и небесных, и земных. Грешника ждет страдание, наказание за грехи, а праведника - награда от Бога на земле и на небе.

- Батюшка, монашество называют преимущественно покаянным жительством. Почему Святые Отцы, говоря о монашестве, подчеркивают именно это, ведь плоды его многообразны: это и молитва, и старчество, и святость, и построение обителей?

- Монахи действительно делают очень много, и порой только после смерти их открываются все плоды их духовной работы. Но прежде всего монах настолько монах, насколько приносит покаяние в грехах; даже сам чин монашеского пострига глубоко покаянный.

Начинается он с того, что принимающий постриг ползет от входа в храм к алтарю, а окружающая его братия поет покаянные песнопения: "Покаяния двери отверзи мне, Жизнодавче", "Объятия Отчи отверзти мне потщися". Человек идет из жизни греховной, мирской, в жизнь святую, праведную через труды и болезни покаяния. Поэтому если монах так и не понял, что такое покаяние, увлекся строительством, стяжанием земных благ, то ни молитвы он не будет иметь, ни покаяния, и монахом настоящим он тоже не будет.

- Хотя человек исповедуется, страсти в нем живы. Как он может почувствовать, в достаточной ли мере он кается?

- Есть понятие греха как совершенного поступка, а есть понятие греха как страстной болезни нашей души, то есть зараженности ее страстями. Святитель Феофан Затворник, объясняя одно из Посланий святого апостола Павла, говорит, что когда апостол пишет о грехе, он имеет в виду именно страсть как болезнь души. Тогда можно ощутить душевный мир и прощение Богом греха, когда с помощью Божией благодати душа избавлена от действия страстей. Это длительный процесс, охватывающий всю жизнь христианина.