Духовная жизнь начинается с покаяния

- Святые Отцы разрешали креститься левой рукой. Например, на вопрос ученика: что делать, если правая рука больная и невозможно перекреститься, святой преподобный Варсонофий Великий ответил, что в таком случае крестное знамение можно совершать левой рукой.

А по поводу посещения катехизиса у католиков хотелось бы заметить следующее. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что православному человеку нельзя читать неправославные книги: одна гибельная, неправильная, ложная мысль, усвоенная душой, может погубить душу. Поэтому никакое общение с еретиками невозможно. А в этой катехизаторской школе дети, наверное, еще и молятся вместе, что запрещено канонами.

У нас в России эта ситуация немыслима, я не знаю ни одного православного священника, который благословил бы посещать католическую катехизаторскую школу. Такое, наверное, возможно, пока Зарубежная церковь занимает известную позицию, не хочет с нами соединяться. Да, это вопрос серьезный, она имеет на это свои исторические причины, и я могу понять, что объединение - это длительный процесс, небезболезненный. Стремление к объединению и у мирян, и у иерархии Зарубежной церкви есть, есть оно и у Русской Православной Церкви, так что, думаю, это когда-нибудь произойдет.

Вы уж меня простите, но, мне кажется, то, что ваши епископы и священники благословляют ходить слушать катехизис к католикам, - это не совсем правильно. Да, вы живете в окружении западного мира. Но какая нужда слушать катехизис у католиков? Почему православный священник не может его преподавать?

У нас ситуация не легче, чем у вас: в школах невозможно услышать здравых понятий о Боге, там наблюдается полное смешение понятий: религиоведение и валеология. До сих пор Закон Божий там не преподается; если где-то и преподается, то педагоги в основном - люди еще коммунистической формации; священников же в школу приглашают редко, как правило, раз в несколько месяцев. Меня лично приглашали в школу только один раз. Я говорю об общеобразовательных школах. Другое дело - православные гимназии, коих, кстати, в Москве очень немного: два десятка на пятнадцать миллионов жителей.

У нас в России детей обучают Закону Божию в воскресных школах при храмах. То есть здравое учение преподается только в храме. Лично я никогда никого не благословил бы идти слушать катехизис в католическую школу. Считаю, что за это нужно просто снимать священный сан.

- Объясните, пожалуйста, такое место в Писании: "Когда приходят к вам в дом и не приносят сего учения, не принимайте таковых" (2 Ин. 1, 10).

- Далее апостол любви Иоанн Богослов дает такую заповедь: и не приветствуйте его, ибо приветствующий его участвует в злых делах его. Это относится к еретикам, к людям неправославного мировоззрения.

Конечно, нам приходится общаться со многими. Есть люди, с которыми мы связаны деловыми отношениями, - это одна ситуация. Есть наши родственники, родственники супруги - это другая ситуация: не принимать их в свой дом будет неразумно, потому что это может вызвать вражду и, в конечном итоге, привести к распаду семьи. Еще одна ситуация - когда приходит еретик, хулит Бога и православную веру. Такого человека не только не нужно в дом принимать, но не стоит даже вступать с ним в общение.

Другое дело, если человек приходит с вопросами, хочет не спорить, а узнать о Православии, действительно искренне им интересуется. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что если нас вопрошает кто-то из язычников, желающих знать о православной вере, никогда не надо отказываться отвечать на его вопросы.

- Значит, православному близко общаться с сектантами не стоит?А может быть, им нужна помощь?

- Святые Отцы говорят так: "Многие, покусившись спасать других, погибли и сами". У прп. Варсануфия Великого есть такой совет: если ты хочешь спасти тонущего человека, не протягивай ему руку, а протяни палку, потому что если ты не сможешь его вытащить из воды, то отпустишь палку и, по крайней мере, сам останешься жив. А если протянешь руку, то он может и тебя потянуть за собой и утопить.

Я знаю случаи, когда люди начинали спасать заблуждающихся, а потом тем удавалось переубедить их, и им начинало нравиться то заблуждение, от которого они пытались отвратить других. Даже далеко не всякий священник может взяться за проповедь среди еретиков. И я бы не стал называть их братьями во Христе, потому что их веру нельзя назвать христианской. Да, они читают Евангелие, признают Христа, но что они думают о Христе, трудно сказать: одни Его признают Богом воплотившимся, другие признают только человеком, третьи вообще говорят, что Его как бы не было, - такое у них страшное брожение ума. Поэтому общаться с ними опасно.

Церковь не напрасно ограждает своих чад от общения с еретиками. Ведь при общении, естественно, начинается беседа, и где гарантия, что вас не попытаются "спасти" и вы не попадетесь на их уловки? Они, как правило, собираются не поодиночке, а приходят в большом количестве. И цель у них "миссионерская". Нужно быть очень осторожным! Мне кажется, гораздо полезнее молиться за таких людей, а самому стараться благочестиво проводить свою жизнь.