Духовная жизнь начинается с покаяния

- В этот момент празднование Пасхи только закончилось, но она не совсем ушла, она памятна. И праздник Вознесения теснейшим образом связан с праздником Пасхи, поскольку Господь, побывав среди Своих учеников, напоив нас этой пасхальной светлой радостью, восходит теперь на небеса, оставив нам величайшее обетование: Вот, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). И эта радость праздника есть как бы продолжение Пасхи.

- А что нужно делать для того, чтобы Христос действительно пребывал с нами до скончания века?

- Мы должны сохранять верность Христу, соблюдать заповеди Божии, т. е. то учение, которое Он оставил нам в святом Евангелии. Тогда исполнятся все Божии обетования, и Господь будет нас ждать там - в вечной жизни.

- Батюшка, пребывание рядом с Господом, ничем нельзя заменить. Почему же Господь благоволил только три года общаться со Своими ученикам, а потом их духовное преуспеяние совершалось без личного общения с Ним?

- Господь сказал: Истинно говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин. 16,7). Когда Господь был с учениками здесь, на земле, Он назидал их с помощью слова и личного примера; действие благодати было как бы ограничено. Когда Господь вознесся на небеса, в день Святой Пятидесятницы на апостолов излилась благодать во всей полноте. Это был день основания Церкви во всеми полноте, с ее Таинствами, день торжества благовестия миру. А Господь всегда остается с нами, в Святом Духе у нас сохранилось единение с Господом, особенно когда мы причащаемся Святых Христовых Таин.

О радости святых праздников

- Почему именно на Пасху ощущается какая-то ни с чем не сравнимая радость?

- Потому что Пасха - это единственный день в году, и Светлая седмица - единственная в году. Как говорит апостол Павел, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15, 14), то есть в таком случае мы были бы несчастнее всех людей, ибо все труды, скорби, добровольные лишения, которые мы несем как христиане, оправданы только потому, что есть Воскресение Христово, а значит, и наше воскресение в жизнь вечную, когда мы получим воздаяние за все, совершенное на земле. Господь даровал нам светлый праздник Пасхи как величайшее свидетельство воскресения и вечной жизни, спасения наших душ. Это лучшая апологетика, лучшее свидетельство о Христе, о Боге. Поэтому мы и ощущаем особую радость в этот день.

- Батюшка, а можно ли некоторых святых назвать пасхальными, если их память приходится на дни, близкие к празднику Пасхи и если они в своей жизни как-то особенно проповедовали пасхальную радость? Например, память святителя Игнатия, епископа Ставропольского, покровителя вашего храма и вашего издательства, всегда бывает вскоре после Пасхи, поскольку кончина его произошла в неделю жен-мироносиц.

- Я думаю, что все святые были причастны благодати вечной жизни, а эта благодать - пасхальная, поскольку они уже в этой жизни воскресили свои души и уже на земле жили небесной, благодатной радостью. Вообще святой человек - это еще одно живое свидетельство Воскресения Христова, и при общении с праведником всегда чувствуешь, что он из другого мира: вроде бы все в нем как и во всех, но что-то есть такое, чего в обыкновенных людях нет.

С другой стороны, промыслительно память некоторых святых приходится на дни святой Пятидесятницы, и одним из них является святитель Игнатий (Брянчанинов), в честь которого освящен один из престолов нашего храма. В день его памяти, 13 мая (30 апреля по ст.), всегда ощущается особая пасхальная радость и радость общения с этим великим угодником Божиим.

- А почему нельзя, чтобы такая радость была все время?

- Мы этого недостойны. Святые люди, по мере своего духовного роста, приближаясь к Богу, начинали постоянно испытывать эту пасхальную радость; поэтому преподобный Серафим в любое время года всех встречал приветствием: "Радость моя! Христос воскресе!"

Он в этой Пасхе жил, как уже воскресший. Но он был великий праведник, а мы грешные. Поэтому Святые Отцы не советуют мирянам и слишком часто причащаться. Священники - немного другое дело. Их образ жизни все-таки позволяет сохранить святыню. Но, как правило, и священники не дерзают служить часто, считая себя недостойными, и, причастившись, стараются проводить день определенным образом.