Духовная жизнь начинается с покаяния

- Потому что Пасха - это единственный день в году, и Светлая седмица - единственная в году. Как говорит апостол Павел, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15, 14), то есть в таком случае мы были бы несчастнее всех людей, ибо все труды, скорби, добровольные лишения, которые мы несем как христиане, оправданы только потому, что есть Воскресение Христово, а значит, и наше воскресение в жизнь вечную, когда мы получим воздаяние за все, совершенное на земле. Господь даровал нам светлый праздник Пасхи как величайшее свидетельство воскресения и вечной жизни, спасения наших душ. Это лучшая апологетика, лучшее свидетельство о Христе, о Боге. Поэтому мы и ощущаем особую радость в этот день.

- Батюшка, а можно ли некоторых святых назвать пасхальными, если их память приходится на дни, близкие к празднику Пасхи и если они в своей жизни как-то особенно проповедовали пасхальную радость? Например, память святителя Игнатия, епископа Ставропольского, покровителя вашего храма и вашего издательства, всегда бывает вскоре после Пасхи, поскольку кончина его произошла в неделю жен-мироносиц.

- Я думаю, что все святые были причастны благодати вечной жизни, а эта благодать - пасхальная, поскольку они уже в этой жизни воскресили свои души и уже на земле жили небесной, благодатной радостью. Вообще святой человек - это еще одно живое свидетельство Воскресения Христова, и при общении с праведником всегда чувствуешь, что он из другого мира: вроде бы все в нем как и во всех, но что-то есть такое, чего в обыкновенных людях нет.

С другой стороны, промыслительно память некоторых святых приходится на дни святой Пятидесятницы, и одним из них является святитель Игнатий (Брянчанинов), в честь которого освящен один из престолов нашего храма. В день его памяти, 13 мая (30 апреля по ст.), всегда ощущается особая пасхальная радость и радость общения с этим великим угодником Божиим.

- А почему нельзя, чтобы такая радость была все время?

- Мы этого недостойны. Святые люди, по мере своего духовного роста, приближаясь к Богу, начинали постоянно испытывать эту пасхальную радость; поэтому преподобный Серафим в любое время года всех встречал приветствием: "Радость моя! Христос воскресе!"

Он в этой Пасхе жил, как уже воскресший. Но он был великий праведник, а мы грешные. Поэтому Святые Отцы не советуют мирянам и слишком часто причащаться. Священники - немного другое дело. Их образ жизни все-таки позволяет сохранить святыню. Но, как правило, и священники не дерзают служить часто, считая себя недостойными, и, причастившись, стараются проводить день определенным образом.

В общем, я думаю, если Пасха будет постоянно, она для нас превратится в будничный день, и мы не будем ее замечать. Таково свойство нашей падшей натуры: мы еще не готовы к этой пасхальной радости. А из этого, кстати, можно увидеть, что и царства небесного мы пока недостойны, поскольку по нашей греховности Пасха в наших сердцах, к сожалению, еще не наступила, а приходит только в самый день Праздника или когда мы приступаем к Святой Чаше.

- На Пасху и вообще в большие праздники, по свидетельству Святых Отцов, на мир изливается особая Божия благодать. Об этом неоднократно говорится и в церковных песнопениях, по свидетельству которых, например, в день Рождества, мир преображается необыкновенным образом. Только ли на христиан действует эта благодать?Действует ли она на неверующих и на маловерующих, и каким образом?

- Благодать Божия имеет такое свойство: к чему она прикоснется, все освящается. Бог не может освящать того, кто не желает освящения. Прежде всего нужно проявить волю к принятию благодати. Выше мы говорили о предваряющей благодати, которая может коснуться духовной стороны человека еще до его Крещения или до того, как в нем откроется явная благодатная жизнь, и попытаться заронить в человеке искру поиска Божия, поставить перед ним вопросы: в чем смысл жизни, в чем истинное добро и зло, помочь ему дать нравственную оценку своим поступкам.

Это бывает с каждым, пока он живет на земле. Только одни прислушиваются к этому, а другим это неинтересно, они так увлечены земными делами, что проходят мимо вечных вопросов, возникающих в уме и душе по действию Божией благодати. Тому, кто услышит этот призыв и пойдет за Богом, постепенно открывается духовная сторона жизни, он начинает познавать Евангелие, жить по заповедям Божиим, в нем происходят духовные перемены.

Господь пришел в мир спасти грешников (1 Тим. 1, 15) - прежде всего грешников, но они должны сами хотеть спастись. Известен такой случай из жития преподобного Макария Великого: когда он шел по пустыне, случайно нашел череп языческого жреца и стал у него спрашивать, что чувствуют язычники, находясь в аду. И услышал в ответ: "Когда вы, христиане, молитесь за своих усопших, то и нам, язычникам, в аду бывает отрада". Божия благодать такова, что касается всех людей, все чувствуют эту радость.

В этом отношении примечательно свидетельство одной девушки, которая призналась, что в Бога не верит, но, когда ей плохо, идет в храм, ибо "там что-то присутствует, от чего на душе становится легче". Можно ли сказать, что этот человек не верит в Бога? Наверное, уже нельзя.

Я не верю, что есть неверующие люди. Есть те, кто не хочет верить, но на самом деле невозможно не заметить Бога. Может быть, человек живет, как страус, пряча голову в песок. Страусу хочется таким образом ощущать себя в безопасности.