Духовная жизнь начинается с покаяния

- Дни праздников - это дни радости и благодарения. В эти дни - а по уставу даже с вечера пятницы, под субботу, - земные поклоны заменены поясными, поскольку земной поклон символизирует падение человека, его покаяние и восстание. Сейчас на Троицу обычно сразу после Литургии служится вечерня, на которой читают коленопреклоненные молитвы. В древности же, когда люди были крепче, эту вечерню служили именно вечером, когда уже начинался другой богослужебный день, и, таким образом, в самый день праздника колен не преклоняли.

Древние христиане были достойны радости и на Пасху, и в дни Святой Пятидесятницы; они старались заслужить эту радость Великим постом, самоотверженным служением Богу. Многие из них были святы: недаром Священное Писание и апостольские Послания именуют святыми всех христиан, к которым обращаются (см. Рим. 1, 7; 1 Кор. 1, 2).

Но так как мы люди грешные, то какой бы праздник ни был - Пасха, Рождество, Троица или другие - всегда нужно помнить о своих грехах, сознавать свое недостоинство и понимать, что эти праздники и воскресные дни даются Богом как бы авансом. Нужно всегда думать так: Господь ждет от меня раскаяния и дает мне ощутить радость праздника в надежде на то, что я когда-нибудь стану достойным этой радости, войду в покой Божий, в вечную жизнь приготовленным к ней, а сейчас я пока недостоин, поэтому вместе с радостью воздыхаю и о своей греховности.

В статье святителя Игнатия (Брянчанинова) "Христианский пастырь и христианин-художник", написанной им для М.И.Глинки,* сказано, что пока человек на земле, какой бы ни был праздник, какая бы ни была радость, все равно он, поскольку находится под властью греха, не может радоваться в полной мере. Вся земная жизнь проникнута покаянием, а все праздники на земле - некий залог того, что будет в небесном царстве.

Итак, с одной стороны, мы не можем жить только страданиями, печалью, человеческая природа этого не выдержит, с другой стороны, праздники - это залог радости будущего века. Хотя и говорится, что в воскресный день вся тварь ликует, празднует и веселится, но ликуют праведники, а мы должны всегда помнить о том, что мы грешники, что мы спасены великой ценой - страданиями и смертью Спасителя.

В одном из патериков повествуется о том, что однажды на Пасху ученик прп. Пахомия Великого приготовил пищу с елеем, принес ему, а тот ударил себя и сказал: "Мой Спаситель распялся на Кресте, а я буду вкушать пищу с елеем?" И проплакал всю Пасху.

* Статья эта не вошла в собрание творений. Ее можно прочитать в книге "Полное жизнеописание святителя Игнатия Кавказского". М, 2002. С. 185 - 191.

Но, с другой стороны, праздник - это время особого благодарения Бога за все, что Он нам дарует. Нужно всегда помнить, что мы спасаем себя не сами, не своей правдой, не своими делами, что мы спасены милостью Божией. Нам нужно только усвоиться спасению, полюбить Господа и выразить эту любовь в делании евангельских заповедей в знак благодарности Богу за то, что Он пожелал нас спасти и спас, и тогда милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются (см. Пс. 84, 11). С нашей стороны будет этот труд, а с Божией стороны будет Божия благодать и таинство спасения.

- Батюшка, а если у людей большое горе или какая-то ситуация кажется им безвыходной, как им вести себя в праздник, в день, который всем приносит радость? Как им побороть себя, если они не могут, не хотят увидеть ситуацию другими глазами?

- Главное - не переходить какие-то рамки. Не надо убиваться. Самое большое горе - лишение любимого, близкого человека. Но что это такое? Если он был благочестивым, то уходит в рай к Господу и переходит в иную жизнь. Поэтому наша печаль и расставание с любимыми и близкими должна растворяться радостью о том, что они увидят Господа. У святителя Иоанна Златоуста есть слово к тем, кто плачет над мертвыми. Он говорит примерно следующее: "Ты поплачь над твоим усопшим другом или родственником, но поплачь немного, а вот рыдать и убиваться, подобно язычникам, - это недостойно христианина.

Даже в самом большом горе нельзя забывать о Боге, о том, что земные утраты происходит не без Его Промысла, потому что ничего случайного в этом мире не бывает, ни один волос не падает без воли Божией (см. Мф. 10, 30).

- Бывает так, что в праздники человек не испытывает духовной радости, хотя, как и всякий православный, и постился, и молился, и нес другие посильные труды. Почему это происходит?

- Некоторые думают: "Вот я поговел, причастился, и Бог обязательно должен дать мне радость". Бог ничего нам не должен, и то, что Он нам дает, дает не потому, что мы заслужили, а по Своей милости и благости, в подтверждение Своих обетований.

Поэтому мы не вправе требовать награды за наши труды и должны, как нам повелевает евангельская притча, сделав порученное дело, сказать: Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10), и не заслуживаем никакой награды, ибо наш духовный труд - это наша обязанность. Известно также, что за разные труды люди получали одну и ту же награду: тот, кто работал всего один час, получил столько же, сколько и работавшие весь день (см. Мф. 20, 1 - 15).