Духовная жизнь начинается с покаяния

Но, с другой стороны, праздник - это время особого благодарения Бога за все, что Он нам дарует. Нужно всегда помнить, что мы спасаем себя не сами, не своей правдой, не своими делами, что мы спасены милостью Божией. Нам нужно только усвоиться спасению, полюбить Господа и выразить эту любовь в делании евангельских заповедей в знак благодарности Богу за то, что Он пожелал нас спасти и спас, и тогда милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются (см. Пс. 84, 11). С нашей стороны будет этот труд, а с Божией стороны будет Божия благодать и таинство спасения.

- Батюшка, а если у людей большое горе или какая-то ситуация кажется им безвыходной, как им вести себя в праздник, в день, который всем приносит радость? Как им побороть себя, если они не могут, не хотят увидеть ситуацию другими глазами?

- Главное - не переходить какие-то рамки. Не надо убиваться. Самое большое горе - лишение любимого, близкого человека. Но что это такое? Если он был благочестивым, то уходит в рай к Господу и переходит в иную жизнь. Поэтому наша печаль и расставание с любимыми и близкими должна растворяться радостью о том, что они увидят Господа. У святителя Иоанна Златоуста есть слово к тем, кто плачет над мертвыми. Он говорит примерно следующее: "Ты поплачь над твоим усопшим другом или родственником, но поплачь немного, а вот рыдать и убиваться, подобно язычникам, - это недостойно христианина.

Даже в самом большом горе нельзя забывать о Боге, о том, что земные утраты происходит не без Его Промысла, потому что ничего случайного в этом мире не бывает, ни один волос не падает без воли Божией (см. Мф. 10, 30).

- Бывает так, что в праздники человек не испытывает духовной радости, хотя, как и всякий православный, и постился, и молился, и нес другие посильные труды. Почему это происходит?

- Некоторые думают: "Вот я поговел, причастился, и Бог обязательно должен дать мне радость". Бог ничего нам не должен, и то, что Он нам дает, дает не потому, что мы заслужили, а по Своей милости и благости, в подтверждение Своих обетований.

Поэтому мы не вправе требовать награды за наши труды и должны, как нам повелевает евангельская притча, сделав порученное дело, сказать: Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10), и не заслуживаем никакой награды, ибо наш духовный труд - это наша обязанность. Известно также, что за разные труды люди получали одну и ту же награду: тот, кто работал всего один час, получил столько же, сколько и работавшие весь день (см. Мф. 20, 1 - 15).

Все промыслительно. Господь дает радость тогда, когда человеку это полезно, когда это душеспасительно и назидательно, потому что Господь - это Любовь и Милость. Он любит нас и хочет даровать нам Свои блага, но дарует их тогда, когда человеку это не может повредить, чтобы, вкусив благ духовных, он не превознесся и не впал в гордость.

Бывает, человек сам оценивает свои труды как достаточные и ждет награды от Бога. Но это личное, субъективное восприятие, которое несоответствует действительности. Наши труды всегда малы, и грехи, которые мы порой не замечаем и в которых не каемся, намного превосходят то добро, которое мы делаем. Таким образом, отсутствие радости на праздник является наказанием за гордость и другие грехи: человек недостоин никакой радости, вот он ее и не получает.

Надо подумать: почему я недостоин, - и принести покаяние. Если все было бы хорошо, была бы радость. Порой сожаление о том, что радости нет, - это большее приобретение, чем сама радость, поскольку самое большое сокровище, которое человек приобретает на земле, это смирение, а смирение - покорность судьбам Божиим и Промыслу Божиему. Тот, кто покорен Богу, никогда не будет посрамлен и обязательно будет иметь часть в царствии небесном.

Мы должны терпеливо исполнять заповеди, а придет радость или нет - зависит от Бога. Если человек правильно живет, рано или поздно духовная радость обязательно посетит его, но когда это будет и какой она будет, этого мы не знаем, это только Господь решает Сам.

- Часто духовную радость у человека отнимают и подавляют какие-то земные печали, печали не по Богу, о которых Вы уже упоминали, так что и в самый праздник он занят ими. Отчего это бывает?

- В Евангелии есть притча о Сеятеле: вышел Сеятель сеять, и одно семя упало при дороге, другое - на камне, третье - в тернии, а четвертое - на доброй земле (см. Мф. 13, 3 - 9; Лк. 8, 5 - 8). Сеятель вышел сеять Слово Божие.

Естественно, Слово Божие тогда дает ростки и плоды, когда его исполняют. Семя, упавшее при дороге, означает тех, кто только услышал Слово Божие и даже не начал ничего исполнять; тут же пришел дьявол и похитил Слово, то есть они даже не знали, что такое духовная радость, ограничившись только слышанием Слова Божия; они ушли дальше в этот мир и никак не применили услышанное Слово в своей жизни.