Духовная жизнь начинается с покаяния

У нас, в России, Рождество - это православный праздник, и для многих людей, как для маленьких, так и для взрослых, которые никогда не слышали о Боге, у которых вера была украдена нашим государством, это своеобразное благовестие.

Мне, например, было очень приятно видеть транспаранты "С Рождеством Христовым" на улицах Москвы, когда они впервые начали появляться. А для кого-то это было откровением Божиим. Думаю, рассказы о Рождестве по телевидению и в других средствах массовой информации - это еще один способ достучаться до сердец людей, которые забыли о Боге или ничего не знали о Нем. Любой праздник свят по своей сути, но то, что праздник Рождества выходит даже за границы Церкви и касается всех людей в нашем Отечестве, думаю, является благом, так как побуждает еще раз задумались о Боге, о смысле жизни и о том, что сделал Христос для их спасения.

- А правда ли, что елка попала в Новый год от праздника Рождества?

- Когда большевики запретили Рождество, они запретили и елку. Но, поскольку ее стали устраивать подпольно, Сталин в 1935 году специальным указом разрешил елку, правда, уже без Рождества.

Однако были живы верующие люди, которые могли рассказать детям о елке, о том, что это символ вечной жизни, а также многое другое.

- Праздник Рождества Христова должен быть раньше, чем гражданский Новый год. Почему у нас сначала Новый год, а потом Рождество?

- Сначала на Руси Новый год вообще праздновался 1сентября - он совпадал с церковным новолетием. Указом Петра I Новый год был перенесен, по европейскому обычаю, на праздник Обрезания Господня, - и сначала праздновали Рождество, а потом Новый год, и все было хорошо. Ведь в новогодних праздниках ничего плохого нет, если они празднуются в положенное время - на святки, а не во время поста. Тогда можно повеселиться и встретить Новый год. Потом, когда советское государство перешло вслед за Западом на новый стиль, Новый год стал отмечаться раньше Рождества, т. к. Русская Православная Церковь живет по старому стилю, и приходиться на пост.

Наверное, промыслительно, что 1 января попадает на день памяти святого мученика Вонифатия, к помощи которого прибегают в борьбе с недугом пьянства. Неуместно православному человеку праздновать Новый год постом. Но что делать, я не знаю. Это гражданский праздник, который кто хочет - празднует, кто не хочет - не празднует. Но нарушать пост не разрешено никому из православных; в канонах Церкви для Нового года не делается никаких исключений.

Я не праздную Новый год, мне он неинтересен. Если кто-то празднует, это его дело. Когда я был маленьким и жил в неверующей семье, для меня это был самый веселый праздник, но сейчас у меня есть Рождество.

В отношении к Новому году отражено то противоречие, которое существует в нашем обществе. С одной стороны, мы - люди православные по своей культуре и духовным ценностям, а с другой стороны, внешне ведем жизнь, которую копируем с Запада. Поэтому и получается неразбериха.

Нужно сделать для себя выбор. Одно дело - когда человек идет праздновать Новый год для того, чтобы не обижать своих родственников (например, в семье, где жена регулярно ходит в храм, а муж далек от Церкви, ей можно немного посидеть с супругом за праздничным столом, поесть рыбки, пригубить шампанского - греха в этом нет), другое дело - когда человек сам устраивает себе в этот день веселье. Это не совсем правильно. Есть даже каноническое постановление на случай, когда день рождения выпадает на Великий пост: его нельзя праздновать, а следует перенести на другое время, до поста или после.

- А как православному человеку лучше провести день своего рождения?

- Это зависит от него самого, от его духовного и психологического настроя, образа жизни. Некоторые считают, что день рождения праздновать не надо. Есть такой хороший обычай - в день рождения причащаться. Было бы хорошо пойти в храм, поблагодарить Бога за то, что мы родились в этот мир. Если мы празднуем Рождество Христово, Рождество Божией Матери, Рождество Иоанна

Предтечи, то и день нашего рождения является событием для нас и для наших близких. Можно пригласить гостей, устроить для них праздник, это не возбраняется. Но все должно быть в чистоте, целомудрии, в определенных рамках и в меру, чтобы любое общение с друзьями было душеполезным, а не просто веселым.