Духовная жизнь начинается с покаяния

Духовность - это то, к чему прикоснулся Святой Дух

- Слово "духовность" порой часто употребляют и люди светские, называя им то, что имеет отношение к культуре, искусству и т.п. Что же такое духовность в святоотеческом понимании этого слова?

- Святитель Феофан Затворник говорит, что духовность - это то, что от Духа Святаго, то, что освящено в душе человека, преображено благодатью Духа. А то, что называется духовностью вне Православия, есть душевность. В религиях нехристианских, а также в христианских, но неправо-славных, которые сейчас модно называть инославием (в древности, как мы уже говорили, Церковь всегда называла это ересью, то есть лжеучением), и претендующих на духовность, на самом деле в лучшем случае присутствует душевность.

Культура, искусство, философия, то есть то, чем живет душа человека, - это душевное. Нельзя говорить, что все это греховно. Например, святой мученик Иустин Философ говорил, что философия - это ступенька к Богу и может быть началом богопознания. Но подлинно духовно то, что от Духа Святаго, то, что связано с учением Священного Писания, с учением святой Православной Церкви и стяжается правильной аскезой и правильной жизнью человека в Боге.

- Объясните, пожалуйста, подробнее, что такое духовный и душевный человек. И как из душевного стать духовным?

- О человеке душевном и духовном очень хорошо говорит святитель Феофан (Затворник). До ухода в затвор он преподавал в семинарии психологию и очень интересовался антропологией, то есть телесным устройством человека, а также его духовной и душевной природой: чем они различаются, как они взаимодействуют в одном человеке. Особенно много об этом говорится в его книгах "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" и "Путь ко спасению".

Если кратко сказать, духовность - это все то, что связано с областью духа, с областью религии, духовных исканий человека, все, что связано с Богом; а душевность - то, что связано с душой, что происходит из души человека, например, культура, искусство, наука, просто душевные отношения между людьми. Наши отношения с друзьями, родственниками, могут быть духовными, а могут быть душевными. Большей частью они душевные.

Духовные отношения бывают у нас с духовным отцом или с братьями и сестрами во Христе, тогда, когда мы беседуем с ними о Боге, когда мы помогаем друг другу познавать Бога и исполнять Божии заповеди, когда в человеке мы прежде всего ищем его духовную сторону, то есть добродетель, обращаем на нее внимание, стараемся назидаться его добродетельным, христианским поведением, его рассуждениями о Боге, его советами.

А когда человек, например, умеет хорошо играть на гитаре или много знает из разных областей науки, - это его душевные качества и достоинства. Культура, искусство - душевны. Но поскольку душа по природе христианка, в культуре, в искусстве часто отражается поиск человеком Бога, и тогда в его творчестве звучат христианские, духовные нотки, например, в творчестве Ф.М. Достоевского: все его положительные герои - хорошие христиане, потому что сам Достоевский был настоящий христианин. Есть и другие писатели, художники, музыканты, ученые, которые свое творчество, свою научную работу посвящали поискам Бога, в частности, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который был и архипастырем, и в то же время профессором медицины, лауреатом Государственной премии.

Как из душевного человека стать духовным? Мне очень нравятся слова Ф.М. Достоевского о том, что настоящий русский человек - обязательно православный, а русский человек без Бога - хуже зверя. Так, наверное, можно сказать о любом человеке, не только русском.

Человека можно назвать человеком в полном смысле слова тогда, когда в нем раскрылась духовная природа и соединилась с Богом, когда все в нем освящается идеей богоугождения. Если же этого нет, самый гениальный, самый красивый, самый добрый человек неполноценен, потому что без Бога полноценным человек быть не может: он не самобытное существо, а свое бытие, свою жизнь черпает в Боге и только в Боге.

Искусства, науки, других увлечений, даже семьи, недостаточно для того, чтобы жить полноценной жизнью, потому что не будет самого главного - Господа. Когда же человек находит Бога и начинает служить Ему, то вся остальная его жизнь: семья, работа, творчество, увлечения, отдых - одухотворяются Божией благодатью, он во всем видит Бога, во всем служит Богу и ест ли, или пьет, - он все творит во славу Божию (см. 1 Кор. 10, 31).

- А что в человеке относится к области духа?

- Любое проявление религиозности в человеке относится к духовной жизни. Если даже человек считает себя неверующим, все равно он - существо духовное, образ Божий, и в нем могут проявляться духовные качества, например: совесть, чувство справедливости, поиски смысла жизни, чего-то высшего, неудовлетворенность земным, стремление к вечному, надмирному.