Духовная жизнь начинается с покаяния

- Батюшка, именно ко Христу относят слова: "Ты иерей по чину Мелхиседекову" (Пс. 109, 4)? Что это означает?

- Святой праведный Мелхиседек появляется в Священном Писании один раз. Это очень таинственная фигура. Он - царь Салимский, который благословил Авраама, когда тот шел на битву с язычниками, защищая своего племянника Лота, уведенного в плен. Авраам принял это благословение, а поскольку апостол говорит, что меньший благословляется большим (Евр. 7, 7), значит, Мелхиседек был больше, чем Авраам, хотя последний и был родоначальником будущего христианского рода.

О Мелхиседеке больше ничего не известно. Видимо, он был царь (так как назван "царем Салимским"), но проводил праведную жизнь в пустыне, в отшельничестве, был настоящим подвижником и носителем благодати.

Как известно, потом было установлено священство по чину Ааронову, а Аарон и его потомки произошли от Авраама. В Ветхом Завете священство передавалось по наследству, и все потомки Аарона обязаны были быть священниками. Они возглавляли богослужение при скинии в храме Соломоновом. Было ли потомство у Мелхиседека, неизвестно.

Господь наш Иисус Христос не происходил из рода Ааронова, а происходил, как известно, из ко-лена Иудина, и тем не менее Он был Первосвященник, потому что Он был Богочеловек, Сын Бо-жий. Его священство - не ветхозаветное, а благодатное, и прообразом Его в Ветхом Завете явился царь Салимский Мелхиседек. Об этом говорится в Послании к евреям (см. Евр. 5, 6, 10; 6, 20; 7, 11, 17). Апостол Павел разъясняет, что Господь наш Иисус Христос имел большее, высшее священство, чем священство Аарона. Если Аарон был человек, то Иисус Христос был Богочеловек и имел особое помазание свыше, большее, чем благословение Аарона, которое тот получил от Авраама, будучи его потомком.

- Каково значение святых Вселенских Соборов?

- Прежде всего, Вселенские Соборы раскрыли догматы православной веры, утвердили, защитили их от нападок лжеучений и лжеучителей, то есть ересей и еретиков. И в этом - самое главное их значение, они раскрыли истину для современников и для потомков.

Кроме того, на Вселенских Соборах были выработаны каноны Православной Церкви, то есть те правила и законы, по которым стала строиться жизнь в Церкви в последующие века, которыми определяются отношения иерархии между собой, отношения священников, мирян, монашествующих, различие между ними (поскольку на все существуют разные каноны, и наказания за одни и те же грехи им полагаются разные).

Каноны - это законы для Церкви, и любой православный человек должен подчиняться каноническому строю Церкви. У нас есть Евангелие, евангельские заповеди, и есть каноны как дисциплинарные постановления, поскольку Церковь - это общество, а любое общество должно управляться законами. Сейчас мы живем, руководствуясь канонами семи Вселенских Соборов, а также правилами некоторых поместных соборов и некоторых Святых Отцов.

- Можно ли в наше время, при нашей духовной и телесной немощи, в полной мере исполнять церковные каноны?

- Во все времена в полной мере исполнять церковные каноны могли очень немногие, поскольку каноны и канонические правила - это идеал, и даже уставы монастырей и евангельские заповеди исполнить полностью способны только совершенные люди. Но, естественно, мы должны иметь перед своими глазами идеал для того, чтобы к нему стремиться. Но даже если человек чего-то не исполняет, самое главное, чтобы в нем поддерживался покаянный дух, потому что буква убивает, дух животворит (2 Кор. 3, 6). Ведь для того, чтобы достичь царства небесного, важны не столько правила, предписания и законы, сколько раскаяние в своих грехах и смирение. Надо научиться признавать себя грешником, видеть свои грехи - этого достаточно для спасения.

С другой стороны, чтобы научиться бороться с грехом, нужно иметь перед собой образец и стараться жить в соответствии с ним. Каноны строго спрашивают с человека. В древние времена люди были покрепче физически и духовно были проще. Сейчас все очень усложнилось, мы крайне немощны, перед нашими глазами вместо примеров благочестия - соблазны, убивающие душу. Церковь всегда снисходительно относилась к людям, а сейчас особенно.

Существует принцип экономии, то есть снисхождения к согрешающему человеку. Каноны Церкви - это не государственные законы, по которым преступника судят, наказывают, отправляют в тюрьму, изолируют от других членов общества. Каноны Церкви направлены на то, чтобы

человек мог удобнее спастись, поэтому, если он приносит покаяние, то епитимья, т. е. церковное наказание за грехи, согласно канонам, может быть ослаблена. Это право отдано священнику, который налагает епитимью, но налагать ее он должен в соответствии с канонами.