Духовная жизнь начинается с покаяния

- Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: "Первоначальные плоды молитвы заключаются во внимании и умилении. Эти плоды являются прежде всех других от всякой правильно совершаемой молитвы, преимущественно же от молитвы Иисусовой. Как истинная молитва, так и внимание и умиление суть дары Божии". Но если это дары Божии, то что же зависит от нас?

- Мы должны подвизаться в молитве, чтобы исполнить вышеприведенную заповедь.

Если человек будет подвизаться во внимательной молитве и будет молиться часто, то рано или поздно количество перейдет в качество, явится благодатное внимание, а потом - сочувствие сердца покаянной молитве, то есть умиление и покаянное чувство.

6.Творения святителя Игнатия. Т. I. М. 1996. О молитве. Статья I. С. 140.

7.Творения святителя Игнатия. Т. V. М. 1998. О приготовлении к молитве. С. 96 - 97.

8.Творения святителя Игнатия. Т. V. О приготовлении к молитве. М. 1998. С. 96.

9.Творения святителя Игнатия. Т. I. М. 1996. Чин внимания себе для живущего посреди мира. С. 299.

10.Творения святителя Игнатия. Т. V. М. 1998. О келейном правиле. С. 100.

О внешних приемах молитвенного делания

- Как правильно понимать внешние приемы в молитвенном делании, описанные у Отцов?

- Внешние приемы, такие, как сидение на низком стульчике, удержание внимания на кончике языка, с одной стороны, рекомендуются Отцами, с другой стороны, отвергаются, чтобы люди не переоценивали их значение и вместо внутреннего не занимались внешним. Все новоначальные впадают в эту крайность: человек прочитает, что надо сидеть, пригнув голову, и сидит так: у него страшно болит шея, ноги, голова, он что-то бормочет, при этом ум его скитается где угодно, тогда как он убежден, что он великий молитвенник.

Любое дело надо начинать с начала, а не с конца. Смиренный человек строит молитвенный подвиг на сознании своей греховности. Когда он видит свое падение, его молитвенный труд становится внутренней необходимостью. Человек начинает молиться Иисусовой молитвой из чувства глубокого сокрушения, и не может не молиться, потому что начинает видеть картину своего падения, начинает бояться попасть в ад, и только непрестанная молитва дает ему надежду на спасение.

У новоначального такого постоянного внутреннего сокрушения, постоянного вопля к Богу быть не может, как бы он ни пыжился и ни тужился, сколько бы ни сидел на низком стульчике, наклонив голову. Нужно это понять и смириться. Однако совсем оставлять молитву нельзя, необходимо понуждать себя на нее, несмотря на насилие страстей. Господь учтет уже то, что человек пришел на службу в храм. Бес в первую очередь всеми силами старается не допустить нас до нее, и в этом преуспевает. Раньше было нормой начинать день со службы в храме. Русские крестьяне вычитывали часы если не в храме, то в часовне, потом шли пахать и сеять. А сейчас норма - ходить в храм раз в месяц или даже раз в год, и при этом люди считают себя православными.

Когда человек приходит на службу, он старается молиться, борется с помыслами, и Господь, видя эту борьбу, увенчает ее в свое время. Эта борьба отражает состояние нашей души, нашу страстность, потому что невольному причина - произвольное: брань с помыслами сильна там, где сильны страсти, а страсти сильны там, где им дали место. Например, человек развил свои страсти предыдущей греховной жизнью, да и сейчас не совсем правильно живет, не оказывая послушания Богу, исполняя свою волю, но старается ходить в храм. Естественно, бесы начинают его оттуда тянуть, и если не телом заставляют выйти, то умом; делают все, чтобы ум его скитался где угодно, только не пребывал в храме. Однако, повторю, если человек борется, рано или поздно Господь дарует ему награду.