Духовная жизнь начинается с покаяния

- Святитель Игнатий говорит о том, что нужно читать молитвы "без выражения", поскольку мы, находясь в состоянии падения, ничего, кроме страстей, выразить не можем. И в церкви тем, кто несет послушание чтеца на клиросе, и дома нужно это делать спокойно, на одной ноте. Тогда слова сами начинают действовать на сердце. А поскольку большая часть наших молитвословий - покаянные, то они чаще всего нас приводят к раскаянию. Наоборот, благодарственные молитвословия приводят нас к благодарению, умилению и радости, а пасхальные песнопения сообщают нам духовную радость.

Надо избегать "страстной" молитвы. И слезы, которые льются на молитве, по большей части, не истинные, как у древних подвижников, - ибо это очень высокий духовный уровень, - а страстные, человеческие. Как говорит преподобный Иоанн Лествичник, причины слез новоначальных очень многоразличны и туманны, поэтому он советует: "Прежде совершенного очищения никогда не верь своим слезам".

Я думаю, что надо удерживать свои слезы на молитве. Те слезы, которые от Бога, все равно удержать невозможно. Но слезы от Бога бывают у людей очищенных, которые стоят уже на пятой ступеньке Лествицы, это очень высокое духовное состояние. А мы и на первую-то ступеньку никак не взойдем.

Таким образом, молитвы надо читать спокойно. Вот как об этом говорит святитель Игнатий: "Приноси Богу молитвы тихие и смиренные, а не пылкие и пламенные. Когда соделаешься таинственным священнослужителем молитвы, тогда взойдешь в Божию скинию, а оттуда наполнишь священным огнем кадильницу молитвенную. Огонь нечистый, слепое, вещественное разгорячение крови воспрещено приносить пред Всесвятым Богом".*

- А не будет ли такая монотонная молитва похожа на медитацию?

- Нет, не будет. Повторю, нам заповедана монотонная молитва потому, что мы люди грешные, и если мы начнем вкладывать в нашу молитву какие-то чувства и переживания, то можем начать созерцать не Бога, а наши страсти, - потеряем внимание и отойдем от молитвы. Вообще, только вначале молитва кажется монотонной. Но постепенно, когда сердце разогревается, у человека начинают возникать чувства, и эти чувства должны быть правильными. Во избежание прелести, ошибок, ложной духовности нужно стараться молиться монотонно.

* Творения святителя Игнатия. Т. I. М. 1996. О молитве. Статья I. С. 149.

Святитель Игнатий говорит: "Предоставь словам молитвы самим подействовать на твое сердце". Когда они подействуют, сердце само начнет на них отвечать, в нем пробудятся чувства святые, благодатные. А если мы станем что-то "выжимать" из себя, даже, как нам кажется, покаяние, это будет просто игра, и мы будем не молиться, а играть комедию перед самим собой.

- Наверное, можно взять за образец для чтения молитвы вслух то, как читают ее в святых обителях и в храмах, где хорошее богослужение, - тихо, спокойно?

- Да, каждый может убедиться, что когда чтец читает молитвословия правильно - спокойно, монотонно, - они постепенно входят в душу. А неправильное чтение - иногда просто настоящее кривляние - удаляет от молитвы.

- Вы сказали, что настоящие слезы бывают только у подвижников. Я однажды проплакала всю службу, посвященную памяти прп. Серафима Саровского, хотела остановить слезы, но не могла; даже когда ехала домой, плакала. Что это было? Некоторые православные пастыри говорят, что слезы всегда - это дар Божий и не надо их останавливать. Как это понять?

- Не всегда слезы от Бога. Преподобный Иоанн Лествичник предупреждает, что бывают слезы от страстей: от блудной страсти, от сребролюбия, от гнева, от печали.

Когда Вы проплакали всю службу, может быть, действительно Господь Вас посетил. Бывают такие случаи: и грешные люди уподобляются благодати. Но надо опасаться впасть в прелесть. Прелесть, как мы уже говорили, это такая степень лжи, когда человек сам обольщает себя, действие страстей принимая за действие благодати. Очень часто он плачет от печали и расстройства страстными и нервными слезами, и считает, что это благодать. Но благодать очень редко к кому приходит.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что духовные дарования в наше время, в том числе и дар слез, посылаются Богом под самый конец жизни. Мы недостойны получить их раньше. И еще: Господь посылает только такие дарования, которые необходимы для спасения человека.