Духовная жизнь начинается с покаяния

- В книге о старце Сампсоне (Сиверсе) написано, что он советовал заканчивать Иисусову молитву по-разному: "помоги", "не оставь", "спаси", "сохрани". Можно ли так делать или надо творить молитву в том виде, в котором она всем известна?

- В "Добротолюбии" написано, что дерево, часто пересаживаемое, не укореняется, поэтому Святые Отцы не советуют часто менять слова Иисусовой молитвы. Когда человек молится одними и те-ми же словами, то молитва начинает сама твориться, - так легче и проще. Когда же он произносит слова то так, то эдак, душа лишается мира, человек начинает думать: что бы еще подставить, что бы еще придумать позаковыристее и в молитве выразить. Таким образом, он не в молитве пребывает, а занят умственным трудом. Поэтому данный совет, мне кажется, не совсем соответствует учению Святых Отцов Православной Церкви.

И надо сказать, что сама личность отца Сампсона вызывает сомнения. Я не могу назвать его лжестарцем, но знаю целый ряд высокодуховных людей, которые считают чтение его книг недушеполезным.

- А когда человек бывает радостным, когда сердце поет, нужно ли понуждать себя на Иисусову молитву?

- Когда сердце поет, молитву Иисусову, может быть, творить не обязательно. Ведь существует множество способов непрестанной молитвы. Святые Отцы говорят, что заповедь о непрестанной молитве человек исполняет и тогда, когда, например, размышляет о Боге, рассказывает кому-то о Нем, ведет благочестивый разговор, читает духовные книги. А по словам преподобного аввы Дорофея, даже размышления о том, как исполнить заповедь, данную духовным отцом, - это тоже память Божия, а память Божия - это и есть непрестанная молитва.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) и некоторые другие Святые Отцы говорят, что смирение есть непрестанная молитва, т. е. когда человек достигает смирения, он находится в таком состоянии, что душа молится непрестанно. В радости мы благодарим Бога, в покаянии просим у Бога прощения, когда нам жалко кого-то из наших близких, мы сопереживаем им, молимся Богу о ниспослании им духовных благ или о прощении их грехов.

- Святые Отцы заповедуют начинать молитву с благодарения Бога, затем переходить к славословию и только после этого - к своим прошениям. Не будет ли нарушением этой заповеди, если человек, проснувшись утром, сразу начнет творить Иисусову молитву, или, находясь в расстроенном состоянии, прежде всего попросит Бога о помощи?

- В данном случае, это допустимо. А что касается молитвы Иисусовой, то преподобный Исаак Сирин говорит так: как только восстаешь от сна, тут же обратись к молитве Иисусовой, твори ее, а уже потом читай свое молитвенное правило, обращайся к псалмопению. И вечером, перед сном, он также заповедует творить молитву Иисусову, с ней же на устах и в сердце засыпать.

Как уже было сказано, если человек творит молитву Иисусову непрестанно, то он исполняет заповедь о непрестанной молитве. И обратится ли он к Богу с прошением, благодарением или славословием - он всегда пребывает в молитве.

Порядок молитвенного делания, заповеданный Святыми Отцами: благодарение, славословие, прошение - относится больше к молитвенному правилу. Но когда человек постоянно живет с Богом, творит дела Божии, то для него вполне естественно постоянно обращаться к Богу в молитве, как дитя обращается к матери. Ведь дитя же не всегда благодарит мать, а больше обращается к ней за помощью или с какими-то вопросами.

- Говорят, что когда человек стяжал Иисусову молитву, то после смерти его душа проходит мытарства беспрепятственно. Так ли это?

- Преподобный Варсонофий Оптинский замечает, что молитва Иисусова имеет сорок ступеней и на каждой ступени до тысячи степеней. Хорошо, если человек будет даже на первой ступеньке, которая характеризуется просто призыванием имени Иисусова, попытками молиться. Может быть, это не всегда получается, но человек себя непрестанно нудит, и если он умрет в таком состоянии, то Ангелы понесут его душу по мытарствам - ради чести призываемого им имени Иисусова.

ОСЕНЬ

Я проснулся уже усталым,