Архимандрит Митрофан (Ярославцев Михаил Владимирович, генерал-майор) (1883-1954)

Надо стараться не подменить сущность веры стенопоклонением, не равнять внешнее с внутренним содержанием евангельской истины, не отцеживать комара устава и не поглощать "верблюда" христианского духа. Мы, пастыри, призваны не столько охранять, как развивать и разъяснять учение Церкви, выделяя евангельскую сущность от бытовых и традиционных форм укоренившейся жизни. В церковной жизни должны быть не покой, а движение, энергия; вера не пассивна, а активна, аскетизм для себя и социальное служение для других - для ближних, а над всем молитвенность, - служение духом и истиной.

Патриотические стремления возвышенны, но все же неизмеримо ниже евангельских целей; как земля и небо.

Согласие в любви - главное в жизни Церкви; "Да будут вси едино, как Ты Отче во Мне и я в Тебе..." Все христиане деятельные, активные члены Св. Церкви, а не одни только пастыри. "Нас же всех - от Единаго Хлеба и Чаши причащающихся - соедини друг ко другу...", во Образ Пресвятыя Троицы (Свят. Василия Вел. Литургия).

Молясь с некоторыми людьми, бывает очень трудно возносить Господу молитвы: это их окаменевшие души - как твердейшая стена - погрузившиеся в житейские пристрастия, - препятствуют.

Я грешный человек и недостоин Господнего милосердия, молюсь о живых и умерших родных, знакомых, пасомых, а то и просто о тех, кто по слухам, находятся в несчастье, или умерли без покаяния, молюсь и обо всем грешном мире, о утешении войн, распрей и стихийных бедствий. Рад буду, если Господь спасет всех, возрадуюсь, если услышит и мою молитву. Если Господь помилует меня, Его Святая воля, если же за мое нечестие ввержет меня в бедствия, а затем и в геенну огненную - да будет благословенно Имя Его!

Мы зачастую стремимся представить себе Православие, как чисто русскую веру, забывая о его вселенскости, такое представление умаляет величие православной веры. У Бога нет пасынков, для Него одинаковы все верующие - русские, евреи, французы и т.п. Православие собирает в одну вселенскую семью все народы, оберегая свойственный каждому из них оттенок внешнего исповедания веры.

Неистинного христианина легко узнать; он хочет верующим считаться и в то же время сохранить любовь к земным благам. Христиане не выполняют правил Церкви, отходят от Таинств, живут не по Божьи, но в несчастье приходят в Церковь и возмущаются, если Она ставит Свои правила, а то и отказывает в просьбах особым преступникам.

Без движения нет дела Христова на земле; христианство активно, оно не простое созерцание. Христос дал две заповеди о любви, к Богу и ближнему, и ни к чему затемнять их начетническими правилами; главным всегда останется в жизни христианина исполнение главной заповеди Господа - делание сердечное. Выше и важнее всего то, в чем проявляется деятельная, чистая, не отвлеченная любовь к Богу и ближнему.

Апостол Павел сказал: "Всякая душа властям предержащим да повинуется" (Рим.13:1). Это основано на учении и личном поведении Самого Христа Спасителя. В то время были власти богоборческая - иудейская и римская - языческая. Ныне в России тоже богоборческая власть, к ней пристали богоотступники. Св. Церковь предает этих властителей анафеме, но в то же время верующие должны в гражданском отношении повиноваться власти (напр. уплата податей, поддержание порядка, правила торговли, передвижений и т.п.) Противиться же обязаны всему, что направлено против Бога, Церкви, чести и жизни ближних.

Святость Таинства Исповеди в настоящее время не сознается массою православных христиан, ее считают досадной формальностью, только чтобы иметь право на Причастие. Из-за этого очень многие по ряду лет уклоняются от Исповеди и Причастия, а если и приходят, то стараются поскорее отделаться (часто с недовольным видом) общими фразами: "да, во всем грешен; да, конечно согрешил и т.п.", а то ссылаются на других, обвиняя их. Попытка духовника объяснить смысл исповеди, натолкнуть на искреннее покаяние, встречает недовольство и молчание.

Не следовало бы закрывать Царские Врата на все время служения Литургии, как это делается во время архиерейского служения, чтобы не было разделения между молитвою (особенно евхаристической) пастыря и молящихся. Ныне при закрытии Царских Врат и особенно завесы, в храме слышны разговоры и движение, некоторые садятся отдохнуть, а в алтаре - Тело и Кровь Господни.

Мы, все люди, обычно живем не настоящим, а будущим, ожидая каких-то благ впереди; в этом сказывается подсознательное ощущение наличия бессмертия души, вечности.

Верить - это значит верить и других звать на дело.

Милосердие не может творить неправды, а правосудие не может выливаться в форму мести.