«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
То, что речь идет не о символических действиях, становится ясным, когда в другом месте той же речи находишь:
“... нам следует вступить в эту физическую битву, и мы должны добиться этой физической победы. Взгляни-ка на сегодняшнюю ситуацию в мире — разве ты не чувствуешь такой необходимости?”
Войны в Камбодже, Никарагуа, Афганистане и Южной Африке были расценены как такие физические столкновения. Однако после “московского шествия” “третья мировая” (пока) считается законченной. Теперь дело за тем, чтобы осуществить и внутреннее объединение мира.
Политическая установка: “божественный социализм”
В соответствии с “божественными принципами” движение Муна стремится заместить представительные партийные демократии господством “священной” элиты:
“... так и функции политической партии в идеальном обществе должны осуществляться святыми...”.
В конечном итоге движение Муна борется за “органическую” и “теократическую” модель государства, в котором Мун (“я — ваш мозг”) пользовался бы неограниченной властью:
“Так же как органы человеческого тела приводятся в действие приказом мозга, так и все организации идеального мира должны следовать только приказу Бога”.
Часто рассуждают о том, укладывается ли общественная концепция движения Муна в схему правых или левых. Но в “Божественном принципе” говорится по этому поводу:
“Следовательно, конечная цель — социалистическая форма общества с богом в центре.”
Коммунизм должен быть заменен идеологией, называемой “мунизмом” (!), “богизмом” или “унификационизмом”.
Соединение противоположностей “справа и слева” относится к стратегическим концептам движения Муна. Ведь цель — прежде всего с помощью CAUSA (раньше — организации “победы над коммунизмом”) распространять “новую ориентацию” и идеологию “богизма”, “чтобы перестроить коммунистическое общество, но и затормозить опасные тенденции развития на Западе”.
При этом движение желает установить “третий путь,” “богизм”, и “гражданское движение Headwing”, и при этом:
“освоить политические концепты левых и правых. Объединение Европы” тоже требует “оснащения фундаментальными ценностями... чтобы оно не застряло в экономическом или политическом отношении на полпути”, говорится в одном из документов движения Муна.
Движение Муна и КЦРУ.
Изначально при поисках политических корней и стимулов идеологии Муна размышляли о том, не обучился ли, возможно, сам Мун тоталитарной идеологии в коммунистической Северной Корее. После 1960 г. в движении утверждается обратное: антикоммунистическая идеология Муна — это развитый им “антитезис”, основанный на собственном весьма мучительном опыте в Северной Корее. Однако существуют убедительные указания на то, что свою политическую окраску движение Муна получило лишь гораздо позже, в Южной Корее, в связи с подготовкой и проведением государственного переворота 1961 г. и укреплением установленного тогда режима генерала Пак Чжон Хи.
“В конце 50-х (sic!) годов “весть” Муна была благосклонно принята четырьмя молодыми, говорящими по-английски корейскими армейскими офицерами, и все они потом, после 1961 г. обеспечивали важные связи с корейским правительством. Одним из них был Пак Бо Хи, вступивший в 1950 г. в так называемую РОК-армию. Хан Сак Кок, сторонник Муна с конца 50-х (sic!) годов, был личным помощником Ким Ён Пиля, духовного главы государственного переворота 1961 г. и основателя КЦРУ... Во время непосредственного переворота 1961 г. Ким Ён Пиль основал КЦРУ и курировал устроение политического базиса нового режима. Неиспользованный доклад CIA от февраля 1963 г. доказывает, что Ким Ён Пиль организовал “церковь объединения” будучи директором КЦРУ, и использовал ее как “политический инструмент”. ... Понятие “организовал,” употребленное в докладе, неточно, поскольку оно либо однозначно с “основал,” либо доказывает, что Ким Ён Пиль вызвал к жизни движение Муна”.