«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

11 На севере церковь возрастала настолько быстро, что в 1930 г. в Пхеньяне в одно воскресное утро 10% населения города присутствовало на богослужении в 11 пресвитерианских церквях. В Сунчуне (окружной центр в провинции Пхеньян — ТГ) с населением в 13 тыс. Человек половина горожан ходила в церковь по воскресеньям. В некоторых местах на северо-западе христианство принимали практически целые деревни” — Roy E. Shearer. Wildfire. Church Groth in Korea. Michigan, 1966, p.142

12 “Детям дают имена, включающие иероглиф “дракон”, чтобы злой дух не причинил ребенку вреда” — Charles Allen Clark/ Religions of Old Korea, Seul, 1961, p.209f.

13 Согласно некоторым версиям, это событие произошло, “когда ему было 16 лет”. Оба возраста указываются и в различных изданиях мунитской литературы.

14 В одном из рассказов говорится о 17 апреля 1936 г. “Иисус возвестил отцу его миссию и отец принял знание и дал обещание быть верным”; в других версиях говорится, напротив, о том, что Мун дважды отказывался перед тем, как принять свою миссию.

15 Об этом браке сообщается в: Kim, Won-Pil. “Father’s Course and our Life of Faith. London,” 1982, p.43ff. “В 1945 г. после освобождения от Японии, отец по благословению Божию начал семейную жизнь.” Его жену автор называет “матерью.” 1951 г. Прожив перед этим 6 лет раздельно, супруги снова сошлись, но так как жена, будучи христианкой, не признала той роли, которую тем временем взял на себя Мун, то они снова разошлись. Родившегося в начале 1946 г. сына Мун в 1958 г. взял к себе; о нем и о его матери говорится в мунитской литературе.

16 Представляется, что предыдущие браки Муна выстроены следующим образом: 1945-1955: Сон Гиль Хо (сын) 1948:г-жа Ким (союз, якобы “осуществленный благодаря откровению”) окт. 1955-1959: г-жа Мун Хи Ким.

17 Сторонники Муна говорят, что христианское духовенство преследовало его при коммунистах. Доказано, напротив, что “Г-н Мун обвинялся служителями традиционных церквей в том, что направил в центральный орган коммунистов 64 письма”.

18 О названии см. прим. 6

19 Теща Муна рассказывала, что в Северной Корее она входила в различные спиритически-мессианистские христианские кружки, намекая тем самым на особое избранничество своей дочери.

20 Обычное на Западе обозначение неоязыческих сект (прим. пер.)

21 См. O Se-Keun, Die Volksglaube und das Christentum in Korea, Muenchen, 1978, Pp. 213-218/ Автор описывает историю миссионерства в Корее как “шаманизацию” христианства.

22 Это утверждение направлено в первую очередь против выводов, содержащихся в диссертации Ли Донг Ю “Корейский синкретизм как миссионерско-богословская проблема. С учетом данных о “церкви объединения” Сан Мен Муна” (Тюбенген, 1986); намеренно жесткая критика некоторых элементов корейского богословия, которые могут выступать как синкретические, привела, как кажется, к тому, что автор тюбенгенской научно-миссионерской диссертации максимально сблизила движение Муна и отличное от нее богословие “Миджунг,” которое, однако, определяется ею прежде всего как христианский синкретизм.

23 “Мессианисткими” называют движения, живущие ожиданием Освятителя или Спасителя или полагающие, что таковой ими руководит. По большей части, как и в движении Муна, здесь присутствуют концепции, которые никак не соответствуют ни библейскому понятию о Мессии (евр. “Мессия” — то же, что греч. “Христос” и означает в сущности помазанный на царство), ни стоящим за ним представлениям о владычестве Бога.

“Хилиазм” — это учение о “тысячелетнем царстве” под владычеством Христа на земле и ожидании этого царства. Ср. Откр. 20:1-20 (греч. “хилиа” — тысяча). “Хилиастическими” называют движения, которые живут ожиданием царства справедливости на земле. В регионе Океании породило множество сектанстских и неоязыческих течений (прим. пер.).

24 Так, например, многократно говорится в листовке: Новое видение ради мира во всем мире (1988).