«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Следовательно, если “церковь объединения” — это кадровая организация, то и другие суборганизации движения Муна следует рассматривать как относительно открытые массовые организации, которые должны вовлекать как можно больше людей — как минимум на лояльную позицию, хотя бы частично, по отношению к Муну и “семье”.

Вся совокупность называется здесь по имени своего основателя, носителя откровения, святителя и бога,8 а одновременно и неограниченного владыки, движением Муна.9 Это помогает понять многоаспектный и достаточно динамичный характер движения в конечном итоге руководимого и организованного не институционным путем, а ориентированного исключительно на руководящую личность.

Используемое здесь определение “движение Муна” будет и после смерти Муна соответствовать самой его сути, поскольку заключает в себе цель движения, а именно — создание теократического фамильного владычества семейства Мун10.

Семья.

В соответствии с этим отдельные суборганизации движения уже сейчас находятся под руководством членов семьи Мун или “Клуба свояков”, то есть тех, кто с этой семьей породнился. Принадлежащими к семье Муна считаются и супружеские пары, усыновленные семьей Муна на “церемонии благословения”. “Семья” тем самым обозначает только, собственно, ядро "церкви объединения" и движения Муна (см. схему).

В широком смысле к семье, а также к сфере ее влияния принадлежат и все те, кто находится в отношении лояльности или зависимости.

Но “среди своих” семьей называли и называют кружок молодых “постоянных членов”. Однако Мун и его жена в соответствии со своими притязаниями должны считаться первыми и единственными “истинными родителями”, а исходя из этого могут назвать своей “семьей” любую аудиторию, вплоть до населения какой-либо страны, или даже все человечество.

Сан Мен Мун и его «движение»

Движение Муна возникло после корейской войны как спиритическое движение нового откровения, группируясь вокруг Сан Мен Муна, выходца из Северной Кореи; по-английски его имя пишется Sun Myung Moon.

Происхождение и легенды

Мун родился пятым ребенком в крестьянской семье 25 февраля 1920 г. (по его нынешним слегка поэтизованным данным — “6 января по лунному календарю”) в деревне Санса Тогон-Мыон около Чонгью в провинции Пхонган Пукто (северная часть провинции Пхонган). Мальчика звали Ёнг (“Дракон”) Мен Мун. Эта местность, относящаяся ныне к Северной Корее и расположенная к северо-западу от нынешней северокорейской столицы Пхеньяна, уже достаточно давно была полностью освоена христианскими миссионерами. Воскресные посещения церкви были обычными для более чем 40% населения.11 Но родители Муна еще долго не входили ни в одну из христианских общин; они продолжали хранить верность вере в духов, корейской разновидности шаманизма. Они перешли в христианство только в 1930 г. после того как брат и сестра Муна, очевидно, страдавшие эпилепсией, побывали на излечении у местного священника и, возможно, даже были исцелены.

Для семьи Мун переход в христианство не означал разрыва с отечественными традициями и ориентации на христианское воспитание и образование, хотя обычно это в Корее считается одним из самых действенных дополнительных аргументов. До 1934 г. Мен Ёнг Мун посещает традиционную (конфуцианскую) школу. Тем самым основное религиозное влияние на юного Муна должны были оказывать эти корни нетронутого, традиционного, корейского воспитания, проникнутого конфуцианством и шаманизмом. Он — как, наверное, и вся его семья — вовсе не был пламенным неофитом, порвавшим с древними традициями; это явствует из того, что имя “Ёнг” он изменил на “Сан” только в 1946 г. Первоначальное имя, обозначающее дракона, говорит об укорененности его родителей в традиционном шаманизме12 — имя дракона должно было защищать ребенка от злых духов.