«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

ФОРМЫ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

Хакерство

Хакерство представляет собой движение, преследую­щее целью демонополизацию распространения програм­мных продуктов и демократизацию доступа к интернет-ре­сурсам. Ошибочно отождествление хакерства с софт-пират­ством или мошенничеством в сфере электронного бизнеса,

поскольку в подавляющем большинстве случаев деятель­ность хакеров не носит коммерческого характера и не используется для извлечения материальных выгод.

Хакеры является весьма организованной популяцией в рамках интернет-субкультуры, регулярно проводят встречи, конференции, семинары по обмену опытом. Необ­ходимо заметить, что для осуществления полноценной хакерской деятельности необходима весьма высокая про­фессиональная подготовка программиста.

Хакерство выполняет ряд весьма положительных функций: своей деятельностью хакеры стимулируют созда­ние систем защиты информации, в частности - от нелегаль­ного проникновения и распространения вредоносных про­грамм, хакеры обнаруживают и способствуют устранению дефектов программного обеспечения, осуществляя тестиро­вание программных продуктов, обеспечивают распростра­нение в сети программных продуктов, позволяя пользова­телям безвозмездно их копировать и существенно экономя их средства (в ущерб, разумеется, коммерческому интересу фирм-производителей), обеспечивая тем самым демократи­зацию доступа к ресурсам, хакерство стимулирует профес­сиональный рост программистов, хакерами обнаруживают­ся и делаются достоянием пользователей (включая и созда­телей ПО) недокументированные возможности програм­много обеспечения и т.д.

С другой стороны, хакерство наносит ущерб интеллек­туальной собственности, может вторгаться в коммерческие интересы производителей программного обеспечения (ущерб, наносимый хакерами, трудно оценить как очень значительный в масштабах фирм-производителей ПО), технологии хакеров могут быть использованы в преступ­ных целях.

Интернет-аддикция в форме хакерства распространена в подростковой среде в ограниченных масштабах, что обус­ловлено, в первую очередь, высоким уровнем профессио­нальной подготовки, требующимся от потенциального хаке- Ра. С другой стороны, многих подростков потенциально при­текает хакерская деятельность, что стимулирует большую отдачу времени общению в сети, что ведет в итоге к форми­рованию интернет-зависимости (Tisserland I. N., 2000).

Создание вредоносных программ

Создание вредоносных программ (вирусов) возникло задолго до создания интернет, но именно в Интернет приоб­рело столь катастрофические (в том числе и по послед­ствиям) масштабы. Следует принципиально отличать без­обидные вирусы, призванные продемонстрировать мас­терство их создателя, наиболее трудно реализовывавшие- ся в среде MS-DOS, от вредоносных программ, уничтожаю­щих ПО и пользовательские файлы, либо преследующие целью доступ к секретной информации (например, паро­лям). В Windows создание вредоносных программ не требует серьезной подготовки программиста и в полном объеме доступно подросткам.

Создание вредоносных программ отражает в полной мере деструктивность, присущую подросткам в силу их возрастных особенностей, а также и определенные уровни психопатологии, в частности - расстройства личности, дисфорические состояния при органических поражениях ЦНС. Отчасти создание вредоносных программ искупает факт, что большинство подростков, попадая в сеть, не нахо­дят иного применения своим потенциальным возможностям самореализации. В этом вирусописательство сродни ван­дализму и нанесению на стены надписей непристойного содержания.

Для плодотворной творческой работы, возможности для которой интернет предоставляет в полной мере всем пользователям, необходим не только запас сугубо техничес­ких знаний и навыков, но и общий духовный и образова­тельный потенциал, который во многих случаях оказывает­ся недостаточным. Образно говоря, когда представилась реальная возможность громко заявить о себе миру, выясни­лось, что современному подростку просто нечего сказать.

Геймерство

Интернет являет собой изобилие компьютерных игр» находящихся в свободном доступе пользователя. Кроме версий, реализуемых в автономном режиме, имеется большое количество сетевых игр от шахмат и карточных игр, реализованных в online-режиме, до специфических, исключительно компьютерных игр - стратегий, квестов, симуляторов и т.д.