«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Реализация патологической идентификации является по существу механизмом, чрезвычайно схожим с достиже­нием идеального "Я", отличием которого служат патоло­гические для индивидуума идентифицирующие черты, присущие создаваемому образу.

Самой распространенной формой является патологиче­ская идентификация с противоположным полом. Невысо­кая частота встречаемости в популяции таких расстройств, как транссексуализм, находится в резком контрасте со значительным числом случаев патологической аутоидентификации по признаку пола в сети. Возможно, такое наблю­дение не является точным по существу, поскольку в оценке достоверности получаемой информации приходится опираться лишь на информацию, предоставленную самим опрашиваемым пользователем.

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Интернет предоставляет пользователю широкие воз­можности для самореализации, важнейшей из которых является возможность творчества в сети и презентации своих творческих достижений в сети. Многие люди, занима­ющиеся творчеством, в том числе и профессиональные писатели, художники, музыканты создают свои ресурсы, где знакомят со своим творчеством многомиллионную аудиторию интернет-пользователей.

Есть и особая группа лиц, чье творческое самовыраже­ние целиком ограничено рамками сети: писатели, не издав­шие ни одной книги, и (в том числе - по принципиальным соображениям) пишущие только для сетевой аудитории, художники, создающие дизайн Web-страниц, композиторы, пишущие саундтреки для игр и т.д. Их творчество не имеет, как правило, психопатологических черт.

Особую группу творчества, представленного в сети, составляет творчество, несущее на себе оттенок психопато­логии. Демократия, присутствующая в сети, дает этим авторам свободу, которой они лишены в обычных условиях. Отсутствие (либо значительное ослабление) материальных преград, моральной цензуры и художественной критики, политических и конъюнктурных влияний, способных вос­препятствовать реализации патологического творчества в реальном мире, способствует его процветанию в сети.

Для патологического творчества, присутствующего в сети, становится возможной беспрепятственная реализа­ция патологических идей, не возможная в реальном мире. Создателей этих произведений встречает большая аудито­рия, в которой многие идеи находят в той или иной степени столь необходимый авторам отклик. В силу имеющихся психопатологических предиспозитов это качество интернет обусловливает быстрое и стойкое формирование интернет- аддикции (интернет-зависимости).

ФОРМЫ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

Хакерство

Хакерство представляет собой движение, преследую­щее целью демонополизацию распространения програм­мных продуктов и демократизацию доступа к интернет-ре­сурсам. Ошибочно отождествление хакерства с софт-пират­ством или мошенничеством в сфере электронного бизнеса,

поскольку в подавляющем большинстве случаев деятель­ность хакеров не носит коммерческого характера и не используется для извлечения материальных выгод.

Хакеры является весьма организованной популяцией в рамках интернет-субкультуры, регулярно проводят встречи, конференции, семинары по обмену опытом. Необ­ходимо заметить, что для осуществления полноценной хакерской деятельности необходима весьма высокая про­фессиональная подготовка программиста.

Хакерство выполняет ряд весьма положительных функций: своей деятельностью хакеры стимулируют созда­ние систем защиты информации, в частности - от нелегаль­ного проникновения и распространения вредоносных про­грамм, хакеры обнаруживают и способствуют устранению дефектов программного обеспечения, осуществляя тестиро­вание программных продуктов, обеспечивают распростра­нение в сети программных продуктов, позволяя пользова­телям безвозмездно их копировать и существенно экономя их средства (в ущерб, разумеется, коммерческому интересу фирм-производителей), обеспечивая тем самым демократи­зацию доступа к ресурсам, хакерство стимулирует профес­сиональный рост программистов, хакерами обнаруживают­ся и делаются достоянием пользователей (включая и созда­телей ПО) недокументированные возможности програм­много обеспечения и т.д.

С другой стороны, хакерство наносит ущерб интеллек­туальной собственности, может вторгаться в коммерческие интересы производителей программного обеспечения (ущерб, наносимый хакерами, трудно оценить как очень значительный в масштабах фирм-производителей ПО), технологии хакеров могут быть использованы в преступ­ных целях.