«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

По мнению Е. Bern у человека существует шесть видов голода:

-голод по сенсорной стимуляции;

-голод по признанию;

-голод по контакту и физическому поглаживанию;

-сексуальный голод;

-структурный голод, или голод по структурирова­нию времени;

-голод по инцидентам.

В рамках аддиктивного типа поведения каждый из перечисленных видов голода обостряется. Человек не нахо­дит удовлетворения чувства голода в реальной жизни и стремится снять дискомфорт и неудовлетворение реально­стью стимуляцией тех или иных видов деятельности. Он пытается достичь повышенного уровня сенсорной стимуля­ции (отдает приоритет интенсивным воздействиям, гром­кому звуку, резким запахам, ярким изображениям), при­знания неординарными его поступков (в том числе сексуаль­ных), заполненности времени событиями.

Вместе с тем объективно и субъективно плохая пере­носимость трудностей повседневной жизни, постоянные упреки в неприспособленности и отсутствии жизнелюбия со стороны близких и окружающих формируют у аддиктивных личностей скрытый комплекс неполноценности. Они страдают от того, что отличаются от других, от того, что не способны жить как люди. Однако такой временно возникающий комплекс неполноценности оборачивается гиперкомпенсаторной реакцией. От заниженной самоо­ценки, навеваемой окружающими, индивиды переходят сразу к завышенной, минуя адекватную. Появление чув­ства превосходства над окружающими выполняет защит­ную психологическую функцию, способствуя поддержа­нию самоуважения в неблагоприятных микросоциальных условиях - условиях конфронтации личности с семьей или коллективом. Чувство превосходства зиждется на сравнении серого обывательского болота, в котором нахо­дятся все окружающие, и настоящей, свободной от обяза­тельств жизни аддиктивного человека.

Базисной характеристикой аддиктивной лич­ности является зависимость. Для оценки отнесения человека к зависимому типу выделяют перечисленные ниже признаки, пять из которых достаточно для диагностики клинической зависимости:

-неспособность принимать решения без советов дру­гих людей;

-готовность позволять другим принимать важные для него решения;

-готовность соглашаться с другими, из страха быть отвергнутыми, даже при сознании, что они не правы;

-затруднения начать какое-то дело самостоятельно;

-готовность добровольно идти на выполнение унизи­тельных или неприятных работ с целью приобрести поддержку и любовь окружающих;

-плохая переносимость одиночества - готовность прилагать значительные усилия, чтобы его избежать;

-ощущение опустошения или беспомощности, когда обрывается близкая связь;

-охваченность страхом быть отвергнутым;

-легкая ранимость, податливость малейшей критике или неодобрению со стороны.

Именно в подростковом периоде представлены все формы и типы зависимого поведения, которые в ином, бо­лее старшем возрасте, сходят на нет или значительно урежаются (О.Ю. Ермолаев).

Наряду с зависимостью основным в поведении аддик- тивной личности является стремление к уходу от реальнос­ти, страх перед обыденной, наполненной обязательствами и регламентациями скучной жизнью, склонность к поиску запредельных эмоциональных переживаний даже ценой серьезного риска и неспособность быть ответственным за что-либо.