«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Нет ничего плохого в том, что человек знакомится в Сети, подбирая новых друзей по общим интересам. По мнению психиатров, тут есть четкая аналогия с алкоголизмом. Если человек принимает стопку с друзьями, то какой же он алкоголик? А вот если начинает выпивать в одиночку - это прямой путь к болезни. Точно так же нельзя назвать зави­симым человека, сидящего за монитором с приятелем или девушкой, с которыми приятно проводит время и вне ком­пьютера. Даже не каждый геймер, вопреки распространен­ному мнению, зависим. Если подросток режется в игрушки с друзьями, а потом идет играть с ними же в баскетбол - это вполне здоровый человек. Так что в основе интернет- зависимости почти всегда лежит одиночество, отсут­ствие других вариантов времяпрепровождения.

«Несколько часов в день посвящаю ведению дневника в "Живом Журнале", - говорит одна из пациенток доктора Есаулова москвичка Елена. - Но странное дело: вроде бы говоришь с людьми, делаешь им комплименты, рассуж­даешь на философские темы, а когда встаешь из-за компью­тера, в голове пустота. И еще острое сожаление о поте­рянном времени».

Фраза "я тебя люблю" в Сети ничего не значит. Это понимает и тот, кто ее произносит, и тот, кто ее слышит. Но, предпочитая взаимоотношениям с реальными людьми виртуальный флирт, человек может потерять живого любимого человека. «Моя 28-летняя пациентка искала в Сети идеального мужчину, будучи замужем, - рассказы­вает Владимир Есаулов. - Ее виртуальные романы мгновен­но перерастали в реальные, и так же быстро заканчива­лись крахом. Красивая, умная, но при этом по-детски эгои­стичная, она постепенно теряла чувство меры, думая, что ради высокой цели все позволено. В результате распа­лась семья».

Виртуальный воздыхатель удобнее реального - его в любой момент можно отключить одним кликом "мышкой". С реальным спутником жизни так не получится - ну и к черту его! Примерно так рассуждают искатели идеальных кибер-отношений. Но это первый шаг к аморальности. По словам доктора Есаулова, в его практике очень часто встречается так называемая кибер-сексуальная зависимостъ - непреодолимое влечение к посещению порносай­тов или виртуальным романам. Взрослый мужчина раз­глядывает фотографии обнаженных красоток, сравнивает их с женой и испытывает острое разочарование. Как след­ствие, охлаждение интереса к спутнице жизни, а затем и ослабление либидо.

МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!

Число увязших в Сети растет в России огромными темпами. По данным Фонда "Общественное мнение", зимой 2005-2006 года в Рунете побывали 23,8 млн. человек, или 21% населения. По количеству пользователей мы вышли на пятое место в мире. Среди российских пользователей Интернета 65% - люди от 18 до 34 лет. Следует отметить, что нашими социологами учитывались только совершенно­летние граждане, тогда как аналогичные западные исследо­вания включают в статистику подростков. Значит, реальное количество россиян в Сети еще больше. Соответственно, и зависимых. По самым скромным подсчетам, их среди нас – не менее 15 млн.

Главенствующим фактором, благодаря которому интернет-зависимость получила такое широкое распространение, является анонимность в Сети. Люди, как правило, не назы­вают своего настоящего имени, предпочитая клички-"ники". Психологи считают, что человек в Сети сбрасыва­ет свою социальную маску и остается "в чем мать родила" – со всеми фобиями, комплексами и тайными влечениями. С другой стороны, пользователь может подобрать себе какую угодно маску - беззубая старуха может строить глазки подростку, изображая невинную маргаритку, юный очкарик изображает из себя зрелого мужа, наводя страх на оппонентов по форуму.

Коль скоро мы говорим об интернет-эпидемии, резонно спросить: а есть ли против нее иммунитет? Медики уверены, что существует врожденная предрасположенность к сете­вой зависимости. Разумеется, ребенок не терзает компью­тер в утробе матери. Однако такие черты характера, как скрытность, замкнутость, физическая немощь, имеют как социальный, так и генетический характер. Как правило, киберзависимый человек - это ранимый интро­верт, страдающий фобиями, неуверенностью в себе и оттого ищущий безопасного общения. Главная привлекательная черта дружбы с компьютером - он позво­ляет мгновенно уйти от реальности, от эмоциональных проблем, даже от серьезных житейских сложностей (оби­лие работы, трудности в учебе, внезапная безработица, семейные неурядицы). Таким образом, Интернет — рай для эскаписта и, увы, пустыня духа.

Всех зависимых отличает раздвоение личности.

Можно сказать, у каждого есть виртуальный двойник. И каждый терпит поражения в реальном мире.

ЭТА ШТУКА ПО СТРАШНЕЕ СПИДА

Владимир Есаулов говорит, что в лечении интернет- зависимости главное - доказать человеку, что живое общение привлекательнее виртуального. Вырвать человека из Сети, приобщить к другим интересам - задача вполне разрешимая. Но если не заниматься исправлением глубин­ных причин его поведения, вполне может оказаться, что взамен изгнанного беса придут семь новых, более коварных. Вырвавшийся из Сети может, например, удариться в пьянство, подсесть "на иглу" или вступить в тоталитар­ную секту.

Борьбе с киберзависимостью психологи мира уделяют все большее внимание. Во многих странах созданы специ­альные реабилитационные центры, правда, небольшие и довольно дорогостоящие. Так, в клинике, недавно открытой в Амстердаме, сутки пребывания обходятся в 500 евро. Намного дешевле курс лечения обойдется в Пекине - 48 дол­ларов за день.

Правда, и ситуация там другая: в КНР интернет-зави- симость признали национальной проблемой. И методы борьбы со слишком активными пользователями народного Интернета Китая радикальны - принудительное, а не добровольное лечение. Сроки исцеления внушают оптимизм - всего две недели приема лекарств, психотерапии и... физи­ческих упражнений. Причем упор сделан именно на послед­ний метод: ведь большинство пациентов привыкли засы­пать и просыпаться перед монитором и никогда не делают зарядку. Вот врачи и пытаются восстановить нормальный режим дня.