«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Коль скоро мы говорим об интернет-эпидемии, резонно спросить: а есть ли против нее иммунитет? Медики уверены, что существует врожденная предрасположенность к сете­вой зависимости. Разумеется, ребенок не терзает компью­тер в утробе матери. Однако такие черты характера, как скрытность, замкнутость, физическая немощь, имеют как социальный, так и генетический характер. Как правило, киберзависимый человек - это ранимый интро­верт, страдающий фобиями, неуверенностью в себе и оттого ищущий безопасного общения. Главная привлекательная черта дружбы с компьютером - он позво­ляет мгновенно уйти от реальности, от эмоциональных проблем, даже от серьезных житейских сложностей (оби­лие работы, трудности в учебе, внезапная безработица, семейные неурядицы). Таким образом, Интернет — рай для эскаписта и, увы, пустыня духа.

Всех зависимых отличает раздвоение личности.

Можно сказать, у каждого есть виртуальный двойник. И каждый терпит поражения в реальном мире.

ЭТА ШТУКА ПО СТРАШНЕЕ СПИДА

Владимир Есаулов говорит, что в лечении интернет- зависимости главное - доказать человеку, что живое общение привлекательнее виртуального. Вырвать человека из Сети, приобщить к другим интересам - задача вполне разрешимая. Но если не заниматься исправлением глубин­ных причин его поведения, вполне может оказаться, что взамен изгнанного беса придут семь новых, более коварных. Вырвавшийся из Сети может, например, удариться в пьянство, подсесть "на иглу" или вступить в тоталитар­ную секту.

Борьбе с киберзависимостью психологи мира уделяют все большее внимание. Во многих странах созданы специ­альные реабилитационные центры, правда, небольшие и довольно дорогостоящие. Так, в клинике, недавно открытой в Амстердаме, сутки пребывания обходятся в 500 евро. Намного дешевле курс лечения обойдется в Пекине - 48 дол­ларов за день.

Правда, и ситуация там другая: в КНР интернет-зави- симость признали национальной проблемой. И методы борьбы со слишком активными пользователями народного Интернета Китая радикальны - принудительное, а не добровольное лечение. Сроки исцеления внушают оптимизм - всего две недели приема лекарств, психотерапии и... физи­ческих упражнений. Причем упор сделан именно на послед­ний метод: ведь большинство пациентов привыкли засы­пать и просыпаться перед монитором и никогда не делают зарядку. Вот врачи и пытаются восстановить нормальный режим дня.

Что касается России, по словам доктора Есаулова, у нас о специализированных клиниках остается пока толь­ко мечтать. "СПИД XXI века" — так назвал недавно интернет-зависимость один из видных европей­ских психиатров. Время от времени вскипают бурные дискуссии о борьбе с игроманией. Но ведь это лишь вер­хушка зловещего айсберга.

Илья Носырев, Михаил Поздняев,

"Новые Известия",16 августа 2006 г.

СУМАСШЕДШИЕ ИГРЫ

Тяга к компьютерным играм была настолько сильна, что, теряя сознание, ребенок продолжал играть

30.09.2005, 08:29

Видеоигры становятся частью массовой культуры. Разработчики поражают воображение геймеров все более увлекательными и реалистическими новинками. На Западе игровые консоли и платформы покупают так же часто, как кроссовки. Российские дети не намного уступа­ют своим зарубежным сверстникам. Однако психологи выяснили, что развивающие видеоигры наносят колоссаль­ный урон детской психике.