«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Сообщение поэтому в конференции напоминает альтру­истическое дарение информации, стоимость которой связа­на не с контекстом, а с размером сообщения. Отличием является наряду с полной анонимностью, отсутствие возмез­дия за проявления лжи, асоциального поведения и некор­ректности. Можно проявить неосведомлённость без страха быть дискриминированным.

Монолог и диалог становятся известными всем, что соответствует реализации симптома "открытости", при котором человек считает, что его мысли известны всем окружающим.

В структуре конференции постоянно появляется не­сколько пар агрессивных собеседников, индуцирующих остальных на ответное агрессивное поведение, которое проявляется в использовании бранных слов, обвинений в некомпетентности. Такое поведение совершенно невозмож­но при непосредственном общении, поскольку провоцирует физическое столкновение.

Система доминантности и субмиссии в конференциях проявляется в призывах типа Help и в ответах на них. Подобные призывы возможны только в анонимной среде электронных коммуникаций.

Нередко обсуждение индивидуальных проблем напо­минает групповую психотерапию, когда одному субмиссивному (подчиняемому) партнёру рады помочь все. Воз­растает степень зависимости от электронного общения и провоцируются неврозы, если оно прерывается по тех­ническим причинам.

Постоянные участники конференции стремятся встретиться в реальной жизни, и это часто ведёт к уста­новлению дружеских отношений, системы взаимной поддержки. Электронные конференции могут считаться "ритуализированными клапанами безопасности" для проявлений агрессии.

Их когнитивная мотивация аналогична древним сис­темам анонимных коммуникаций в условиях депривации (условные коды в тюрьмах, коды тайных мужских и воен­ных союзов).

Именно этим можно объяснить преобладание мужчин в конференциях и большую популярность систем "часто зада­ваемых вопросов" (FAQ). Эволюция конференций направлена на визуальные элементы. Сексуальные демонстраторы активно включаются в коммуникации и внедряются даже в научные и технические конференции. Данная мотивация анонимна, что сближает её в целом с анонимной сексуаль­ностью в период инициации в древнейших культах.

Признаки спонтанного распада и возникновения коммуникативных групп обнаруживаются уже в первый месяц жизни любой конференции. При распаде группы конференция "погибает".

Заметно, что "агрессоры" и "плакальщики" явно стиму­лируют общение в конференции, они же играют позитивную роль в формировании новых коммуникативных групп.

Образование цепей общения со ссылками на предыду­щие сообщения напоминает когнитивные амбивалентные конструкции, в которых вопрос и ответ маркируются специ­альными знаками. Образование иерархии в конференциях является прекрасной моделью возникновения когнитивной цепи во внешне хаотической информационной среде.

В структуре конференций появилась целая система знаков, указывающих на эмоциональный контекст сооб­щения (восторг, отвращение, удивление и т.д.). Геометрия этих знаков не имеет никакого отношения к психосеман­тической геометрии, но часто носит характер секретного кода, известного только участникам конференции.

В структуре мотивации при электронном общении проявляется агрессия, субмиссия, сексуальность, поддерж­ка и кооперация, групповая конфронтация и оппозиция, доминирование и иерархия, которые являются биологиче­ской базой общения у человека.

Анонимность сближает мотивацию при общении в сетях с древнейшими формами коммуникации при депривации, то есть при стрессе. Это предполагает широкие пози­тивные и негативные возможности общения.