«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В ответ на вопрос "как дела?" тамошний психолог устало улыбнулся:

–Лучше некуда. Постепенно сам превращаюсь в авто­мат. Раньше как было? Приходит к тебе человек, описывает ситуацию. Каждый случай в чем-то уникален: люди раз­ные, разные обстоятельства. А сейчас входит один человек, за ним другой, третий, четвертый, а разницы никакой: стандартные жалобы, стандартная ситуация, стандартные вопросы. Как будто программу специальную заложили. Как ты думаешь, может, надо все на магнитофон записать и просто прокручивать всякий раз запись, чтобы зря силы не тратить?

–А в чем же стандартность?

Признаться, он меня заинтриговал.

–Как в чем? К вам разве с таким не обращаются? «Ку­пили сыну, на свою голову, компьютер - и началось. Учиться прекратил, грубит, хамит, дерется, стал неуправ­ляем. Мы не знаем, что делать».

А действительно, подумала я, родители детей, "под­севших" на компьютерные игры, всегда жалуются на одно и то же. Ребенок становится раздражительным, истеричес­ки реагирует на попытки отвлечь его от компьютера, пере­стает читать, круг его интересов резко сужается. Эти одно­типные изменения происходят с детьми и подростками с самым разным характером. Агрессивным может сделаться даже от природы мирный, доброжелательный, дружелюб­ный ребенок. Компьютерная зависимость как бы нивели­рует характерологические различия, стирает личность, уничтожает индивидуальность.

Специалисты, с которыми мне доводилось беседовать на эти темы, говорили о том, что компьютерные игры тормо­зят развитие ребенка, приучают к деструктивному поведе­нию. Но никто не мог внятно объяснить, что за личность формируется под влиянием компьютерных игр.

Ответ пришел неожиданно. Месяца полтора назад мне принесли американскую книгу с броским, явно установоч­ным названием "Доигрались! Как поколение геймеров на­всегда меняет бизнес-среду" (Pretext, М, 2006, Harvard Business School Press, Boston, Massachusetts). И хотя авто­ры, Джон Бек и Митчелл Уэйд, по их собственному призна­нию, рассматривали тему узко, применительно лишь к сфе­ре бизнеса, эта книга пролила свет на многие интересовав­шие меня вопросы. Особо ценно в данном случае еще и то, что написана она людьми, настроенными отнюдь не крити­чески. О противниках игр можно было бы сказать, что они преувеличивают, передергивают, запугивают. Тут этого предположить невозможно, и потому впечатляет вдвойне.

Приведу цитаты из книги, сопровождая их своими комментариями. Какие же характерные особенности компьютерных игр выделяют Бек и Уэйд?

РОЛЬ ИНДИВИДА

–Ты звезда. Все внимание в любой игре направлено только на тебя, в отличие, например, от спортивных секций, где большинство детей никогда не становятся звездами.

А родители потом недоумевают, почему их ребенок подолгу не задерживается ни в одном кружке, и что у него нет никакой мотивации к учебе, но зато он может часами просиживать перед экраном компьютера!

–Ты главный. Этот мир чутко реагирует на твои же­лания. Ты можешь изменять реальность по своему жела­нию или вживаться в образ, который тебе больше нравит­ся; в жизни такое невозможно.

На самом деле ребенок, конечно, может "вживаться в образ" и "изменять реальность" и без компьютерных игр. Например, участвуя в театральных постановках, сочиняя сказки или рассказы, рисуя рисунки. Но эти занятия тре­буют больших усилий, а не у всех детей есть выраженные творческие способности. Поэтому, конечно, легче пойти по пути наименьшего сопротивления, стать не творцом, а потребителем чужого творчества.