«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Среди Интернет-зависимых отмечается более высокий уровень аффективных с преобладанием депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств* (Kraut et al., 1998; Shapira et al., 2000), а также маскированной депрессии в рамках малопрогредиентной шизофрении (Джолдыгулов и др., 2005). Корейские исследователи обнаружили у старших школьников с Интернет-аддикцией более частую депрессию с повышенным риском суицида (Kim et al,, 2005). Изучая личностные особенности с помощью опросника Айзенка у Интернет-зависимых, Y. Hamburger и Е. Веп- Artzi (2000) обнаружили, что интроверты и эктраверты используют разные ресурсы Интернета, при этом у мужчин экстраверсия положительно коррелирует с использованием Интернета "для развлечения", а нейротизм отрицательно связан с использованием информационных сайтов. У женщин экстраверсия негативно коррелировала, а нейротизм – положительно с использованием информационных ресурсов Интернета. Позже те же авторы установили, что для Интернет-аддиктов, преимущесвенно женского пола, характерно ощущение одиночества, которое они стараются снизить проводя время за общением в чатах (Amichai- Hamburger, Ben-Artzi; 2003).
Американский исследователь S. Caplan (2002) выделяет следующие особенности личности Интернет-зависимых лиц:
депрессия одиночество скромность и самолюбие
Обобщив результаты разных исследований, Н.В. Чудова (2002) приводит следующий список черт Интернет-аддикта:
сложности в принятии своего физического "Я" (своего тела);
сложности в непосредственном общении (замкнутость);
склонность к интеллектуализации;
чувство одиночества и недостатка взаимопонимания (возможно, связанное со сложностями в общении с противоположным полом);
низкая агрессивность; эмоциональная напряженность и
некоторая склонность к негативизму; наличие хотя бы одной
фрустрированной потребности; независимость выступает как
особая ценность;
представления об идеальном "Я" недифференцированы, завышены
или-даже нереалистичны;
*Обсессивно-компульсивные расстройства — спонтанные, навязчивые переживания-действия. Расстройство чаще всего начинается в подростковом возрасте и ли в юности и поражает одинаково часто и мужчин, и женщин. У больных с обсессивно-компуль- сивным расстройством интеллект обычно бывает выше среднего и приблизительно 1/3 больных имеет по меньшей мере образование, полученное в колледже.
самооценка занижена; склонность к избеганию проблем и
ответственности.
У интернет-зависимых людей проявляются скрытые формы других патологических зависимостей:
сексуальная зависимость переходит "киберсекс";
коммуникативные зависимости, такие как псевдология,
крусодерство, проявляются в "кибернет- отношениях";