«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Совершенно очевидно, что с ростом компьютеризации в стране будет увеличиваться число и интернет-зависимых, особенно среди молодой части населения.А. Ю.Егоров д.м.н., профессор кафедры специальной психологии факультет психологии С.- Птб. ГУ

Журнал "Аддиктология" 2005, М 1.С. 65-77.

http://narkotema.tpi.ru/files/14.docВИРТУАЛЬНЫЙ МИР КАК АДДИКТИВНЫЙ АГЕНТ

Термин "Интернет-зависимость" был предложен Goldberg (1996) для описания непреодолимого желания пользоваться Интернетом. (Goldberg характеризует Интер­нет-зависимость как «оказывающую пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную и психологическую сферы деятельности»). В последнее время также приобрел попу­лярность термин "патологическое использование компью­тера": ситуации, где компьютер используется для получе­ния информации, далеко выходящей за пределы професси­ональных интересов.

Интернет-аддикция является новой аддикцией, качес­твенно отличающейся от других нехимических форм выхо­дом на безграничные возможности виртуального мира.

Выделяют ряд факторов, создающих структуру притягательности Интернета как потенциального аддиктивного агента:

возможность многочисленных анонимных социаль­ных интеракций;

виртуальная реализация фантазий и желаний с уста­новлением обратной связи;

нахождение желаемых "собеседников", удовлетворя­ющих любым требованиям; возможность установле­ния контакта с новыми лицами и их прерывания;

неограниченный доступ к информации, к различ­ным видам развлечений;

участие в различных играх.

Психологические признаки Интернет-зависимости включают в себя, наряду со специфичными, и общие для других форм аддиктивного поведения. К ним относятся:

несколько повышенное настроение во время исполь­зования Интернета;

неудержимое влечение к выходу в Интернет;

увеличение количества времени нахождения в Интернете;

трудности прекратить сеанс связи;

нарастающие отрицательные эмоции (раздражи­тельность, дисфория, апатия, сниженное настрое­ние, чувство пустоты, чувство скуки) вне общения с компьютером;

потеря интереса к семье, работе, прежним увлечениям;

безответственность, невыполнение обязанностей на работе и дома, частые ошибки в производственной деятельности.

По ряду характеристик Интернет-аддикция напомина­ет патологический гэмблинг. Возникает акцентуация вни­мания на характерном для гэмблеров прогрессирующем уча­стии в компьютерных играх. Но следует обратить внимание на то, что такой подход односторонен и не затрагивает анализа всей сложности особенностей Интернет-аддикции.

В анализе Интернет-аддикции, с нашей точки зрения, важна, прежде всего, констатация качественного отличия аддиктивного агента, содержанием которого в данном случае выступает виртуальный мир, в котором можно реа- лизовывать свои скрытые желания, владеть ситуацией, чувствовать себя героем, испытывать различные эмоции е играх, виртуальных контактах, принимаемых решениях. Все это формирует иллюзию общения с реальным миром.