«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Накопленный рядом клинических подразделений положительный опыт в использовании интернет-консультирования лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, как и другими психическими расстройствами и соматичес­кой патологией свидетельствует о благоприятных перспек­тивах развития опИпе-консультирования (Galanter М. et al., 1998, Budman S. H., 2000, Cunningham J. A. et al., 2000, Galanter M., Brook D., 2001).

ИНТЕРНЕТ, КАК СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ

Интернет является универсальным средством комму­никации, сочетающим возможность пересылки текста (графики, звука, видео) в форме электронной почты, факти­чески соответствующей возможностям обычных почтовых пересылок, форумов, досок объявлений, в том числе, снаб­женных поисковыми системами, и общения в режиме реального времени (например, чаты, ICQ). Особенностью общения в режиме реального времени является возмож­ность одновременно поддерживать связь сразу с несколь­кими собеседниками, общедоступность этого контакта, возможность выбора аудитории и тем для дискуссии.

Важным элементом общения-оnlinе является аноним­ность и возможность выступать в роли, невозможной при обычном общении в реальной среде. Опыт показывает, что большинство чатов и форумов имеют довольно постоянную аудиторию, являясь своего рода оnlinе -клубами по интере­сам. При этом совершенно теряется фактор расстояния, общение не требует личного знакомства, и, как правило, не предполагает его возникновения вне сети, что снимает целый ряд психологических барьеров, позволяет высказы­ваться в соответствии со своими взглядами, дает неограни­ченную возможность самовыражения в диалоге.

Onlinе-коммуникация обладает известным деперсони- фицирующим потенциалом, дает возможность присут­ствовать при диалоге других, не вмешиваясь в него и оста­ваясь незамеченным, оставляя возможность вмешательст­ва за пользователем. Коммуникация в режиме реального времени дает возможность индивидууму менять роли, вхо­дя в аудиторию под разными именами и создавая различ­ные виртуальные образы, что позволяет отрабатывать коммуникационные навыки и коммуникационные страте­гии. Обратной стороной этого процесса является именно фактор деперсонификации, вернее - подмены собствен­ных аутоидентифицирующих факторов сконструирован­ными виртуальными. Этот процесс мы обозначили ниже как метаперсонификация.

ИНТЕРНЕТ, КАК МЕТАПЕРСОНИФИЦИРУЮЩАЯ СРЕДА

Интернет, как никакое другое информационное про­странство, предоставляет возможность пользователю оста­ваться (в известной степени) анонимным. Однако, как и в любой системе, проблема идентификации пользователя должна быть решена. Поэтому, пользователю предоставле­но полное право выбирать себе имя (имена) по собственному усмотрению и создавать, в ходе работы, свой неповтори­мый виртуальный образ, соответствующий имени. Этот образ будет восприниматься другими пользователями как исходная данность, в то время как они прекрасно осведомле­ны о возможном несоответствии сконструированного виртуального образа реальному лицу, создавшему его. Так, например, никто не может воспрепятствовать представить­ся незримому собеседнику, находящемуся (возможно) на другом конце планеты, другим именем, возрастом, полом, представить иные профессиональные и социальные детали, совокупность которых сформирует совершенно далекий от действительности виртуальный образ. Образ, как это свой­ственно образам литературных героев, начинает жить и развиваться, преломляясь через сознание воспринимающих его лиц. Существенное отличие данного образа от литера­турного или театрального, создаваемого актером на сцене - его принципиально неограниченная протяженность во времени, динамичность, незавершенность.

Достоинством и манящей привлекательностью данного процесса является ничем не ограниченная возможность творческого самовыражения, самоконструирования, не требующая притом существенных затрат каких-либо ресур­сов. Легкость полного перевоплощения чарующе мила. Возможность отождествлять себя (временно или постоянно, в контакте со всей интернет-аудиторией либо с ее опреде­ленной частью) с определенным образом дает возможность безграничного самовыражения и реализации своих самых сокровенных фантазий.

С другой стороны, возможно параллельное сущест­вование нескольких виртуальных образов, порой абсо­лютно несхожих, соответствующих одному реальному пользователю, и по разному раскрывающих грани его "Я". Фактически их число ограничено только осями ауто-идентификации субъекта, по каждой из которых он вправе выбирать любую из точек континуума идентифи­цирующих параметров.

ИНТЕРНЕТ В КАЧЕСТВЕ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ И

СУБКУЛЬТУРЫ

Как и любая сфера деятельности, включающая про­фессиональные и частные интересы, интернет является своеобразной средой функционирования индивидуума, обладающей своими законами формирования внутренних отношений и собственным, уникальным набором факторов, воздействующих на личность.

На современном этапе развития представляется возмож­ным говорить о формировании интернет-субкультуры, обладающей практически полным набором необходимых признаков: собственным сленгом, внутренней иерархией, набором устоявшихся идей, составляющих мировоззрен­ческую позицию членов субкультуры, определенными этическими нормами, достаточным количеством формаль­ных и неформальных лидеров, формирующих вокруг себя устойчивые сообщества пользователей, осуществляющих в них идейное предводительство.

Как всякая субкультура, интернет объединяет большие группы населения, формирует круг интересов и общения, стимулирует развитие межличностных отношений и имеет свои положительные и отрицательные факторы влияния на индивидуальную сферу психической деятельности своих членов.