«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Достоинством и манящей привлекательностью данного процесса является ничем не ограниченная возможность творческого самовыражения, самоконструирования, не требующая притом существенных затрат каких-либо ресур­сов. Легкость полного перевоплощения чарующе мила. Возможность отождествлять себя (временно или постоянно, в контакте со всей интернет-аудиторией либо с ее опреде­ленной частью) с определенным образом дает возможность безграничного самовыражения и реализации своих самых сокровенных фантазий.

С другой стороны, возможно параллельное сущест­вование нескольких виртуальных образов, порой абсо­лютно несхожих, соответствующих одному реальному пользователю, и по разному раскрывающих грани его "Я". Фактически их число ограничено только осями ауто-идентификации субъекта, по каждой из которых он вправе выбирать любую из точек континуума идентифи­цирующих параметров.

ИНТЕРНЕТ В КАЧЕСТВЕ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ И

СУБКУЛЬТУРЫ

Как и любая сфера деятельности, включающая про­фессиональные и частные интересы, интернет является своеобразной средой функционирования индивидуума, обладающей своими законами формирования внутренних отношений и собственным, уникальным набором факторов, воздействующих на личность.

На современном этапе развития представляется возмож­ным говорить о формировании интернет-субкультуры, обладающей практически полным набором необходимых признаков: собственным сленгом, внутренней иерархией, набором устоявшихся идей, составляющих мировоззрен­ческую позицию членов субкультуры, определенными этическими нормами, достаточным количеством формаль­ных и неформальных лидеров, формирующих вокруг себя устойчивые сообщества пользователей, осуществляющих в них идейное предводительство.

Как всякая субкультура, интернет объединяет большие группы населения, формирует круг интересов и общения, стимулирует развитие межличностных отношений и имеет свои положительные и отрицательные факторы влияния на индивидуальную сферу психической деятельности своих членов.

Среди отрицательных факторов влияния интернет-культуры на личность, необходимо назвать в первую оче­редь: деперсонифицирующее и метаперсонифицирующее воздействие, перенос полюса коммуникативной активнос­ти из реальных условий социума в сеть, аутизацию. По-ви­димому, именно данные факторы являются ведущими в формировании предпосылок к интернет-аддикции.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

Создание виртуальных образов, зачастую очень да­леких от реального образа, является компенсаторным механизмом, обусловливающим выраженную интернет-зависимость. Наиболее сильным провоцирующим фак­тором в данном случае является набор свойств Интернет, как средства коммуникации. Анонимность и фактичес­кая невозможность проверки предоставленной о себе ин­формации, возможность соединения в виртуальном обра­зе реальных, желаемых и целиком вымышленных ха­рактерологических и иных особенностей, стимулируют развитие интернет-аддикции в подростковой возрастной группе.

В реальном общении со сверстниками возможности отождествления с идеальным "Я" ограничены непосред­ственным контактом, допускающим возникновение ситу­аций, резко проявляющих несоответствие между реаль­ными и декларируемыми качествами. Это обстоятельство практически полностью исключено при коммуникации в пределах сети. В большинстве случаев общение в рамках сети не предполагает в последующем переноса отношений в физический мир, что оставляет за пользователями полную свободу действий.

Сетевое общение позволяет подростку жить в образах своей мечты и осуществлять в рамках этих образов столь желаемую (сколь и невозможную в реальных условиях) коммуникативную активность.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ

ИДЕНТИФИКАЦИИ