«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Среди отрицательных факторов влияния интернет-культуры на личность, необходимо назвать в первую оче­редь: деперсонифицирующее и метаперсонифицирующее воздействие, перенос полюса коммуникативной активнос­ти из реальных условий социума в сеть, аутизацию. По-ви­димому, именно данные факторы являются ведущими в формировании предпосылок к интернет-аддикции.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

Создание виртуальных образов, зачастую очень да­леких от реального образа, является компенсаторным механизмом, обусловливающим выраженную интернет-зависимость. Наиболее сильным провоцирующим фак­тором в данном случае является набор свойств Интернет, как средства коммуникации. Анонимность и фактичес­кая невозможность проверки предоставленной о себе ин­формации, возможность соединения в виртуальном обра­зе реальных, желаемых и целиком вымышленных ха­рактерологических и иных особенностей, стимулируют развитие интернет-аддикции в подростковой возрастной группе.

В реальном общении со сверстниками возможности отождествления с идеальным "Я" ограничены непосред­ственным контактом, допускающим возникновение ситу­аций, резко проявляющих несоответствие между реаль­ными и декларируемыми качествами. Это обстоятельство практически полностью исключено при коммуникации в пределах сети. В большинстве случаев общение в рамках сети не предполагает в последующем переноса отношений в физический мир, что оставляет за пользователями полную свободу действий.

Сетевое общение позволяет подростку жить в образах своей мечты и осуществлять в рамках этих образов столь желаемую (сколь и невозможную в реальных условиях) коммуникативную активность.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ

ИДЕНТИФИКАЦИИ

Реализация патологической идентификации является по существу механизмом, чрезвычайно схожим с достиже­нием идеального "Я", отличием которого служат патоло­гические для индивидуума идентифицирующие черты, присущие создаваемому образу.

Самой распространенной формой является патологиче­ская идентификация с противоположным полом. Невысо­кая частота встречаемости в популяции таких расстройств, как транссексуализм, находится в резком контрасте со значительным числом случаев патологической аутоидентификации по признаку пола в сети. Возможно, такое наблю­дение не является точным по существу, поскольку в оценке достоверности получаемой информации приходится опираться лишь на информацию, предоставленную самим опрашиваемым пользователем.

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Интернет предоставляет пользователю широкие воз­можности для самореализации, важнейшей из которых является возможность творчества в сети и презентации своих творческих достижений в сети. Многие люди, занима­ющиеся творчеством, в том числе и профессиональные писатели, художники, музыканты создают свои ресурсы, где знакомят со своим творчеством многомиллионную аудиторию интернет-пользователей.

Есть и особая группа лиц, чье творческое самовыраже­ние целиком ограничено рамками сети: писатели, не издав­шие ни одной книги, и (в том числе - по принципиальным соображениям) пишущие только для сетевой аудитории, художники, создающие дизайн Web-страниц, композиторы, пишущие саундтреки для игр и т.д. Их творчество не имеет, как правило, психопатологических черт.

Особую группу творчества, представленного в сети, составляет творчество, несущее на себе оттенок психопато­логии. Демократия, присутствующая в сети, дает этим авторам свободу, которой они лишены в обычных условиях. Отсутствие (либо значительное ослабление) материальных преград, моральной цензуры и художественной критики, политических и конъюнктурных влияний, способных вос­препятствовать реализации патологического творчества в реальном мире, способствует его процветанию в сети.

Для патологического творчества, присутствующего в сети, становится возможной беспрепятственная реализа­ция патологических идей, не возможная в реальном мире. Создателей этих произведений встречает большая аудито­рия, в которой многие идеи находят в той или иной степени столь необходимый авторам отклик. В силу имеющихся психопатологических предиспозитов это качество интернет обусловливает быстрое и стойкое формирование интернет- аддикции (интернет-зависимости).