«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Душевное наслаждение это некое чув­ство неги, определенное состояние, когда чело­век погружается в какие-то неясные, темные ощущения своей души. При этом меркнет созна­ние человека, он теряет трезвость, он как бы опьяняется этим наслаждением. В каждой такой душевной сладости есть определенная «доза» блудной страсти.

Почему демоны в большей степени напада­ют на человека, пребывающего в спокойном состо­янии, чем тогда, когда он с утра до вечера работа­ет? Ведь в спокойном состоянии человек может больше внимания и времени уделить молитве, чем, находясь на работе, в суете, среди людей.

Грех не вне нас, а в нас самих, и, когда человек пребывает в спокойном состоянии, он начинает активно проявлять себя. Поэтому для монаха состояние покоя может быть весьма опасным состоянием вместо молитвы могут появится страсти. Для монаха физический труд, не до изнеможения, а до определенной степени усталости, необходим. В одном патери­ке повествуется о старце, который заставлял по­слушников, когда им нечего было делать, пере­носить камни от одной стены к другой, а затем обратно.

Где граница между трезвым представле­нием о человеке, с которым я общаюсь, и осужде­нием? Как исполнять заповедь «не судите», если невольно прикидываешь, что за человек перед то­бой? Особенно тогда, когда возникают деловые от­ношения.

Надо трезво относиться к делам челове­ка, его свойствам и характеру. Осуждать чело­века значит, осуждать не его дела и поступки, а осуждать саму личность, как бы отвергать ее, как бы брать на себя роль судьи над тем, кто не подвластен нам.

Часто осуждение других рождается из тще­славия. Как бороться против осуждения? Можно молиться против этого, но как действенно отка­заться от этого греха?

Когда нам захочется осудить кого-ни­будь, прежде всего, надо помолиться о нем. Тог­да не захочется осуждать. А если уже осудили, то перед сном положим три поклончика о том, кого мы осудили, с молитвой, чтобы Господь ис­правил его.

Какое внутреннее делание должен иметь монах ежедневно? Можно ли считать усилия по сохранению своего душевного мира таким ежеднев­ным трудом?

Это и труд, и в то же время это должно быть постоянным состоянием монаха. Бдение, трезвение и молитва ежедневное внутреннее делание монаха.

Один современный духовник заметил, что женщинам свойственно властолюбие. Какой труд должно предпринять лицо женского пола для пре­одоления этой страсти, и может ли помочь в этом духовник?

Дело в том, что женщине, кроме власто­любия, часто бывает свойственна переоценка собственных сил. Ей кажется, что она может са­ма давать ценные советы духовнику, может за­щитить духовника от его врагов, может пра­вильно оценить ситуацию,одним словом, бе­рет на себя как бы труд не слушаться, а руково­дить духовником. Поэтому, что касается жен­щины, то она должна помнить слова апостола Петра о красоте молчаливого духа (1 Пет. 3, 4).

Иногда душа бывает в ожесточении, в пре­тензии к ближнему, в обидах. При попытке тво­рить молитву Иисусову не возникает ни чувства раскаяния, ни сожаления о своем бесчувствии. На­до ли, вопреки состоянию души, читать молитву Иисусову, или сначала привести себя в покаянное устроение, например, исповедоваться?

Нужно рассказывать своему духовнику о таком чувстве. А духовник уже скажет, от грехов ли это, или душа вступила в борьбу с демоном уныния. Надо найти причину такого состояния и бороться не с самим состоянием, а с его причиной.

У Святых Отцов упоминается такое дела­ние, как бдение. Что в наше время может быть бдением? Вообще, возможно ли это для современ­ного человека?