«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Что такое преддверие ада, каждый из нас может ощутить, когда он сделает какой-нибудь постыдный грех. Это состояние является тенью ада. Что же касается видения ада в своей душе, то бесстрастно видеть его невозможно. Когда человек начинает видеть его в своей душе, то сердце его рыдает и плачет. Но видеть этот ад он может только при свете благодати Божией.

Если какие-то планы, какой-то проект ни­как не удается завершить: все разваливается, не получается, то, как распознать, что это: Господь не благословляет дело или сроятся козни бесовские?

Иногда Господь не дает успеха в наших делах для того, чтобы мы не возгордились. Ино­гда неуспех во внешнем является на самом деле благодеянием для нашей души. Если мы и неус­пех примем с благодарностью к Богу, то мы по­бедили.

Какого человека можно назвать истинно ка­ющимся? В чем заключается истинное покаяние?

Я считаю, что истинно кающийся есть тот, кто исправляется. А покаяние это суд над собой прежде Страшного Суда.

Если мне кажется, что я задаю глупые во­просы, стоит ли их задавать?

Не стоит задавать пустых вопросов. А что касается глупых вопросов, то здесь, мне ка­жется, человек боится показаться глупым перед другими. То есть здесь проявляется человечес­кая гордость.

Многословие вредно в молитве. Что это значит?

Многословием в молитве является по­дробное объяснение Богу, как человеку, всего, вплоть до адреса; это не касается сущности мо­литвы. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что молитва о ненужном тоже будет многословием в молитве. Хотя бы ты сказал и не так много слов, но эти слова будут пустые. Поэтому здесь уже многословие.

Почему в житиях святых мало говорят о жизни и учебе в семинариях?

Семинария образует ум и рассудок, а свя­тость это состояние человеческого сердца.

Следующий вопрос богословский. Приходи­лось слышать толкование, что Господь Иисус Хри­стос по Божеству знал все, а по человечеству не все. Например, слова Евангелия: «о часе том зна­ет только Отец» (Мф. 24, 36),объясняют, что всеведение Божие в Иисусе Христе действовало не всегда, а только тогда, когда было нужно. Непо­нятно, как одновременно можно знать и не знать. Понятно, как в одном лице может быть две воли, но непонятно, как в одном лице может быть два ведения.

Ведение относится не к личности, а к при­роде. Разум относится к природе человека. Зна­ние и сознание это две вещи, которые мы не должны путать. У Христа одно сознание, пото­му что одна личность и одна Ипостась. Но у Христа человеческая природа, подобная нам во всем, кроме греха, в том числе и человеческий разум.

Еретик Аполлинарий говорил о том, что у Христа нет человеческого разума, потому что человеческий разум ограничен, и что место че­ловеческого разума занимает Божество. А святитель Григорий Богослов возражал ему, говоря: «Гос­подь исцелил то, что принял на Себя. Если Он не принял на Себя человеческого разума, подоб­ного моему, значит мой разум не исцелен и не возрожден».