«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Может ли любовь к литературе, искусству вообще, стать прелестью и навредить душе? У меня иногда возникает ощущение, что в основе любого произведе­ния, даже самого благонамеренного, лежит некий об­ман, поскольку и само искусство есть выдумка, фанта­зия, увлекающая человека в неизвестном направлении. Может ли писатель быть православным?

Я во многом согласен с Вами в оценке современной лите­ратуры и искусства. Но писатель, как человеческая личность, может быть религиозным и православным.

Вы писали об Александре Блоке, что он был масон (сатаяист) и все его произведения демонические. Но я читал в одной книге «о посмертной участи» известных людей. О Блоке там написано все очень позитивно, что он страдал и что к концу жизни покаялся и умер, как христианин. Однако самое неприятное, что в книге при­водятся цитаты Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус-Мережковской - врагов Православия, масо­нов,- как людей авторитетных и положительных, да еще и утверждается, что святой Нектарий Оптинский сказал о Блоке: «Александр в раю». Отче, что это, кому это надо и почему?

Неправильная оценка творчества Блока и его личности является не ересью в прямом смысле этого слова, а ошибкой. К сожалению, дух прагматизма все более заражает мышление современного человека, и люди, недостаточно принципиаль­ные, приписывают Православие или даже личное благочестие тем, чья жизнь и творчество несовместимы с христианством. Они думают, что авторитет Церкви в глазах общества повы­сится, если они припишут к Церкви выдающихся писателей и поэтов, закрыв глаза на богохульство и цинизм их творчества; в общем, хотят доказать свое родство с «богатым дедушкой». Но это не должно смущать Вас. Мирские страсти могут про­являться везде, поэтому при чтении подобной литературы надо быть, мягко говоря, не совсем доверчивым. Блок, неза­долго до смерти, обращался к революционному правительству с призывом уничтожить храмы и монастыри. Что же касается супруги Блока, то около нее в кругах декадентов создавалось какое-то хлыстовское почитание.

Что Вы можете сказать о творчестве Владимира На­бокова?

К творчеству Набокова я отношусь в целом отрицательно. Это эстет, находящийся под влиянием фрейдизма.

Читали ли Вы книги Карлоса Кастанеды? Ваше отно­шение к этим трудам?

Просмотрел одну книгу и увидел в ней дух языческого ма­гизма. Я считаю подобные книги - обычные в наше время подделкой под духовность и очередной провокацией против христианства. Теперь подобной макулатурой, к сожалению, завален книжный рынок.

Отчего Вы в своих книгах часто употребляете местои­мение «мы» и от чьего имени Вы в таких случаях говорите или на кого ссылаетесь?

Ваш вопрос относится к области теории литературы. От­вет, почему вместо местоимения «я» в некоторых случаях до­пускается употребление местоимения «мы», Вы можете уз­нать по учебному пособию «Введение в литературоведение», раздел «Метонимия и ее виды», подраздел «Количественная метонимия или синекдоха». Я думаю, что это будет для Вас интересно и Вы не пожалеете о потерянном времени. Должен сказать, что местоимение «Вы», обращенное к собеседнику, является также синекдохой. Точные грамматические прави­ла требуют здесь местоимения «ты», но я все-таки решился в обращении к Вам отступить от грамматики в сторону этики.

Как относиться к «Розе Мира» Даниила Андреева?

К «Розе Мира» Андреева надо относиться как к теософской литературе.

Каково Ваше отношение к фильму Мэла Гибсона «Страсти Христовы»? Посоветовали бы Вы его по­смотреть?

Я считаю, что играть Христа нельзя и невозможно. Здесь, на земле, мы должны стремиться к исполнению евангельских заповедей, чтобы увидеть Христа в вечной жизни. Наше обще­ние с Христом происходит не в кинозале, а в храме, особенно во время Литургии.